Помощь зала

Oct 21, 2008 01:26

Всего два вопроса старшему поколению:
1) В каком возрасте нынче кончается детство?
2) Почём были фирменные блинчики в "Шоколаднице" в советские времена? А то я помню только, что было очень вкусно, но приходилось отстоять большую очередь.

Leave a comment

ты не понимаешь сути. karasya October 21 2008, 10:53:25 UTC
в советское время ничего не было дорого. То есть цена не имела значения. Просто распределялись материальные блага другим способом, не деньгами. Один из таких способов - очередь. Было и много других способов (к примеру, на некоторых заводах были хорошие столовые, где очень вкусно кормили и продукты там же можно было купить, а на других таких столовых не было, но зато можно было всегда получить путёвку куда-нибудь на море, и т.д.). Отсюда выводы:

Никто не помнит цену на блинчики, потому что она не имела никакого значения. Не было ни одного человека, который отказался бы покупать эти блинчики из-за цены. Но все помнят очередь, именно она была механизмом справедливого распределения блинчиков.

Reply

atly October 21 2008, 11:10:19 UTC
> в советское время ничего не было дорого. То есть цена не имела значения

Неправда ваша. Те же цветные телевизоры или автомобили были именно что дороги, то есть цена была серьёзным фактором, мешающим их покупать.

> Но все помнят очередь, именно она была механизмом справедливого распределения блинчиков

Я бы не сказал, что такого уж справедливого. Стояние в очереди - не самое рациональное расходование общественного времени. С другой стороны, наличие очереди гарантирует 100%-ую загруженность и востребованность ресурса. Полупустые сегодняшние "шоколадницы", кинотеатры, платные поликлиники - демонстрируют очень нерациональное расходование ценных ресурсов.

Reply

справедливого и рационального - не одно и то же. karasya October 21 2008, 11:52:40 UTC
факты заключались в том, что блинчиков на всех желающих не хватало, если сейчас этот процесс регулируется повышением цены, то тогда - очередью. В принципе, если очень хотелось, мог постоять с часик и купить, но каждый день стоять не станешь.
За автомобилями очереди были от 5 до 10 лет, может, кого-то цена и останавливала, но я лично ни одного такого человека не знаю. Как только очередь подходила, все и покупали. А про телевизоры и речи нет, тоже самое - главное - был дефицит, а не цена.

Reply

atly October 21 2008, 12:15:54 UTC
Тут смотри какая штука. Вот есть то же кафе, оно может нормально обслуживать максимум 100 человек одновременно. Когда есть очереди - там все 100 и будут сидеть, только перед этим им придётся отстоять очередь, потратить уйму времени. При капитализме 100 человек там будет только изредка (плюс очереди), но чаще всего там будет 20-30 максимум. И то и то - не рационально, а справедливость - это вообще такая штука, странная...

Насчёт автомобилей, насколько я помню, на непрестижные модели очередей не было. Как, в принципе и сейчас.

Reply

издеваешься? karasya October 21 2008, 12:23:46 UTC
какие ещё непрестижные модели? Кадиллаки, что ли?
Насчёт очередей: будут сидеть те 100 человек, которые готовы ради этого отстоять час в очереди. А если бы очереди не было (то есть, если в помещение помещалось бы 1 000 человек), то зашло бы не 100 человек, а 1000 (а, может, нужно не 1000 мест, а больше, в данном случае трудно оценить спрос). А где взять столько блинчиков?

Reply

atly October 21 2008, 12:33:23 UTC
> какие ещё непрестижные модели? Кадиллаки, что ли?

жопорожцы, например

> Насчёт очередей: будут сидеть те 100 человек, которые готовы ради этого отстоять час в очереди

увы, им мало быть готовыми, им ещё и придётся отстоять (т.е. заниматься общественно бесполезной растратой времени). Уж лучше тогда лотерею какую-то проводить.

Reply

karasya October 21 2008, 12:36:56 UTC
Я вовсе не говорю, что очереди - это хорошо. Просто объясняю, что это один из механизмов регулирования потребления, а не случайность или чей-то недосмотр.
Запорожцы были одной из самых востребованных моделей (а всего вариантов было три - Москвич, Запорожец и Жигули), так как стоил заметно дешевле. Менее охотно брали Москвич, так как стоил он так же, как Жигули, но был заметно хуже. Однако брали то, что давали (кому как повезёт).

Reply

Re: ты не понимаешь сути. pogorily October 21 2008, 14:45:47 UTC
Вы ошибаетесь. Цена очень даже часто имела значение ( ... )

Reply

Re: ты не понимаешь сути. karasya October 21 2008, 15:06:08 UTC
отдельные экзотические случаи были, конечно - как я понимаю, вы их потому и запомнили? то есть речь не шла о повседневности?
Насчёт телевизоров и Москвы - это отдельное дело, у нас в Перми ничего такого в магазинах не было. Да и надо сказать, периоды были разные, из года в год всё очень менялось. Сначала появились цветные - было дорого, вскоре стало нормально и дефицитно, потом снова появились и т.д.
Насчёт мамы я не поняла: это было гипотетическое рассуждение: если бы было всё, что хочется купить, то всё равно не хватило бы денег? Или она страдала, что не может купить те товары, что были в магазинах? Понятное дело, что если деньги есть, то всегда можно найти, на что их потратить. Но всё-таки, основной проблемой были не деньги. Просто этот хрустальный набор по цене однокомнатной кооперативной квартиры никому нужен не был.

Reply

Re: ты не понимаешь сути. pogorily October 21 2008, 15:21:07 UTC
Я с 1971 года живу сам, как в институт в другом городе поступил и живу отдельно от родителей.
Соответственно и слежу за соответствием доходов и расходов с этого времени. И могу определенно сказать - расходы доходами вполне ограничиваются. Что-то мог позволить себе, что-то нет.
Пока один жил - посвободнее было, а как с детьми - в меньшей мере.
Я, правда, алкоголь почти не употребляю, а кто пьющий - у них вообще плохо было насчет свободных денег.

>Насчёт мамы я не поняла: это было гипотетическое рассуждение: если бы было всё, что хочется купить, то всё равно не хватило бы денег? Или она страдала, что не может купить те товары, что были в магазинах?

Нет, имелось в виду именно то что было в магазинах - плати и бери.

Reply

karasya October 21 2008, 15:42:05 UTC
Естественно, деньги тоже нужны, кто спорит? Я просто говорю, что не они были главным механизмом регулирования. Совершенно не так как сейчас.

Reply

pogorily October 21 2008, 15:55:07 UTC
Скажу за себя. Деньги для меня что тогда, что теперь являются ограничителем абсолютно в равной мере.
Единственная разница - тогда я в основном был бездетный (женился, через 3 года развелся, а алименты для одинокого мужчины не так чтобы совсем тяжелая нагрузка), и было лучше соотношение доходов и потребностей. Ныне - двое уже подрастающих детей (13 и 10 лет). И куда напряженнее по части расходов. Но будь у меня тогда двое таких детей - тогда было бы так же.

А за "дефицитом" я никогда не гонялся. Была свободно кухонная мебель - у меня она есть. Были "по записи" стенки - купил 20 книжных полок, свободно продававшихся, и из них составил "стенку".

Reply

babitto October 24 2008, 20:05:05 UTC
«в советское время ничего не было дорого. То есть цена не имела значения.»

Да что вы говорите!?

«Один из таких способов - очередь.»

Незамутнённо.

Reply

karasya October 25 2008, 08:05:44 UTC
ваш комментарий довольно эмоционален, но не очень ясен. Да, очередь - один из способов, регулирующих потребление. При социализме - основной. Так же, как при капитализме - цена. А при феодализме - просто определённые законы (к примеру, запрещение людям из "неблагородных" сословий - купцам и пр.- носить дорогую яркую одежду, невзирая на то, что денег у них на неё хватало).
У вас по этому поводу какие-то возражения?

Reply

ru_teacher April 27 2009, 14:28:15 UTC
Да не было очереди за этими блинчиками.
Мы могли на большой перемене перейти крымский мост, взять те блинчики плюс мороженое с сиропом и шоколадной крошкой, спокойно всё это съесть и вернуться аккурат к следующей паре. Конец 70-х. А вот цен не запомнила.

Reply

karasya April 27 2009, 15:31:32 UTC
думаю, в разное время было по-разному. Я там была приблизительно в 80-м.

Reply


Leave a comment

Up