Мы продолжаем рубрику «Бхакти йога в Уфе» и общаемся с замечательной супружеской парой - Ильдаром и Гульсум Суяргуловыми. Как всегда, я подготовила несколько вопросов, а получился большой и очень насыщенный разговор - о Ведах, об Индии, о занятиях духовной практикой.
О нас, и почему мы стали заниматься духовной практикой.
Гульсум: Поженились, прожили вместе несколько месяцев, съездили в путешествие, зарабатывали, как все люди, и вдруг какая-то пустота наступила. Вдруг захотелось необычной жизни, ибо образ жизни "дом-работа-пенсия-смерть" не особо устраивал. Я всегда любила читать, и в этот период перелопатила кучу эзотерической, коучинго-мотивационной и даже около религиозной литературы в поисках ответов на свои вопросы о смысле жизни. Книг было больше сотни! Что-то увлекало, что-то давало надежду, но ни одна из прочитанных книг так и не дала импульс к переменам. И тут наши хорошие друзья, буквально, путеводные звезды, посоветовали мне лекции Олега Геннадьевича Торсунова. Это был настоящий переворот сознания!!! Никогда не забуду ту весну 2010 года. Я носилась по улицам, как парусник! Как будто подул попутный ветер, и за спиной появились крылья! Перестала сразу есть мясо, начала вставать в 5 утра, бежала на пробежку, желала всем счастья! Такое восхитительное было время. Я супругу тогда не старалась что-то навязывать. Но постепенно все-таки хотела что-то поменять.
Ильдар: Когда Гульсум предлагала мне лекции Торсунова слушать, я брал наушники, садился с ними на кровать и сразу в течение 3-4 минут засыпал (смеется). Для меня это очень сложно было воспринять. Мы жили в Сибае, и я тогда занимался торговлей алкоголем. Однажды, после удачной продажи крепкого пива, я наблюдал такую сцену: к прилавку подошли совсем маленькие девочки лет по 12, они были уже сильно пьяны и купили то пиво, которое я только что продал. Очень довольные с признаками полной эйфории они пошли из магазина. Я был в шоке от осознания, что имел отношение к тому, что с ними произошло - я был соучастником. Тогда на меня и повлияли слова жены о том, что та деятельность, которой я сейчас занимаюсь, не принесет хороших плодов никому. Позднее появилась возможность переезда в Уфу, и мы ею воспользовались. В Уфе начали по приглашению тех же друзей заниматься хатха-йогой, познакомились с книгами Шрилы Прабхупады, с «Бхагавад Гитой». Появилась и возможность заняться новой деятельностью. Я и раньше хотел заниматься точными науками, физикой, математикой, а волею судеб закончил филологический факультет. Наверное я там учился только для того, чтобы с Гульсум познакомиться (улыбается).
Юлия: О, оказывается вы вместе учились?
Ильдар: Да, на филфаке в Сибайском филиале БашГУ, у меня основной язык немецкий был, а у Гульсум - английский.
Юлия: Я даже и не знала… А сейчас в итоге чем Вы занимаетесь?
Ильдар: Сейчас я работаю инженером в строительно-монтажной организации. Есть желание получить второе образование. Мне это интересно.
Гульсум: У меня много было всего: работала преподавателем английского языка, научным сотрудником в Академии наук, также за спиной годы госслужбы... Однако все это не давало большого удовлетворения, т. к. часто приходилось предавать себя, к примеру, писать о том, с чем я кардинально не согласна, и т. д. И однажды я решила покончить с этим (улыбается). Сейчас я работаю фрилансером в сфере туризма, веду свой небольшой блог и очень довольна
Юлия: Возвращаясь к теме духовного пути...
Гульсум: Да. По-настоящему мы осознали, что такое бхакти-йога, когда попали на семинар Владимира Слепцова (Вальмики прабху). Именно благодаря ему произошел подлинный переворот в сознании. К тому времени душа сильно исстрадалась и требовала ответов на вопросы. И я их получила сполна. Вальмики прабху также научил повторять Махамантру на четках. Это было такое удивительное погружение! После этого мы купили на двоих одни четки (улыбается) и начали повторять джапу по утрам вместе с величайшим святым - со Шрилой Прабхупадой
Это было такое светлое время. И самое потрясающее, что вскоре к нам присоединились наши лучшие друзья, Ляйсан с Русланом. Это тоже был переворот! Они практически за одну неделю приняли строгое вегетарианство, начали соблюдать экадаши и очень быстро стали духовно прогрессировать. Мы были поражены! Они и повели нас первый раз на программу к преданным, а потом мы вместе с ними попали на бхакти врикшу...
О бхакти врикше
Юлия: Несколько раз я слышала это слово - бхакти врикша. Что это такое?
Ильдар: Бхакти врикша, буквально в переводе с санскрита - дерево любви. Это группа духовного общения в небольшом кругу, где люди общаются на духовные темы, воспевают Святое Имя, где угощают вкусной вегетарианской пищей. Мы попали на бхакти врикшу к Прохору и Лиле. И сейчас я понимаю, что остался в обществе только благодаря бхакти врикше. Те внимание, забота, чуткость, которые смогли нам дать лидеры, были бесценны. С тех пор я им очень благодарен. Бхакти врикша очень хорошо адаптирует человека к новым ценностям, ведь должно пройти достаточное время, чтобы человек понял, что в этом мире он ничего не контролирует, что он должен здесь просто исполнить духовный долг и начать свое движение к служению. Благодаря бхакти врикше я познакомился с теми людьми, которые организуют это движение, и очень вдохновился ими. Но даже не столько само посещение бхакти врикши дало нам полную реализацию, сколько то, что мы сами начали ее вести.
Юлия: Интересно, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Гульсум: Бхакти врикша предполагает, что, закончив эту программу, выпускники, так скажем, сами открывают новую группу и начинают заботиться о других. Это непростой, но удивительный процесс. Очень много уроков, благодаря которым происходит трансформация сердца, раскрываются качества. Когда мы начали вести бхакти врикшу, мне показалось, что жизнь сошла с привычных рельсов, и пошла по совершенно по другой дороге! Может это проселочная дорога, но она такая удивительная, красочная, по полянам с цветами, вдоль моря. Я ощутила, что карма поменялась. Судьба как будто убрала свой жестокий взор. Амнистию как будто дала…
О современности и Ведах
Юлия: Я заметила, что ваша жизнь очень изменилась с появлением в ней духовной практики. А что все-таки делать с тем злом, которое существует в мире сегодня? Вы, Ильдар, рассказывали про девочек, которые пьют. Есть документальные фильмы, например, Яна Артюса Бертранда «Дом» (2009), в котором он показывает красоту нашей планеты, и что с ней сделали люди… Все это производит безнадежное впечатление. Как может измениться человек, и может ли? Что об этом говорит ваше движение?
Гульсум: Меня тоже очень беспокоили эти вопросы. Я смотрела такие фильмы, как «Земляне», «Руки твои, человек» и рыдала от безысходности, видя, что творят люди… Я думала, что надо бросить все и спасать мир. Пока не услышала фразу Шрилы Прабхупады: «Если люди одумаются и оставят Землю в покое, она несмотря ни на что восстановится за 2-3 месяца». И поэтому я поняла, что нужно давать людям духовное знание, и только оно способно людей остановить. Не нужно становиться под лозунги, вроде: «Остановите массовое убийство дельфинов!» или «Перестаньте носить норковые шубы!». Если дать людям знание о принципе соблюдения ахимсы, или ненасилия, люди сами перестанут это делать! Знание, которое проникнет глубоко в сердце, сделает свое дело. Но это знание может нести только чистая святая личность. Кто попало даже с самыми красивыми лозунгами не достучится до большого количества сердец, если сам их не соблюдает. Для передачи этих знаний нужна подлинная любовь. В Ведах говорится - ачар и прачар. О каких бы правильных вещах ты не говорил (прачар), ты должен сам соблюдать их - ачар. Эти слова поставили жирную точку в моих переживаниях о зле этого мира, и я поняла, в каком направлении двигаться.
Ильдар: Да, на Земле сейчас много проблем, связанных с техно прогрессом. Природу безжалостно эксплуатируют, выкачивая из нее все материальные ресурсы. Появились болезни, которых не было еще в 19 веке, и они все «молодеют». Учёные бьют тревогу. Всем этим процессам Веды дают очень ясное объяснение: все материальное творение поддерживается и все оно пронизано тремя гунами материальной природы. Гуны - это энергии. Чьё-то существование поддерживается низкой энергией невежества, естественно, ведущей к разрушению. Чьё-то - энергией страсти, например, тех, кто стремится что-то строить, создавать, поднимать, зарабатывать, богатеть. Есть же те, кто стремится к спокойствию, к тому, чтобы пребывать в состоянии равновесия и гармонии, они поддерживаются гуной благости. В большинстве своём люди сегодня подвержены энергиям невежества и страсти. Они эксплуатируют природу, друг друга, строят, перестраивают, разрушают. И все силы уходят на это. Но об этом мало кто задумывается. Люди подвержены иллюзии, что вся жизнь должна проходить в определённых рамках - родился, отучился, получил образование, пошел на работу, женился, оставил потомство, оставил что-то потомству, умер. Про благость думают немногие.
Юлия: А как вот этой благости, о которой вы говорите, достичь?
Ильдар: Веды универсальны. Они дают все знания. Есть очень важные четыре принципа, которые призваны поддержать энергию благости в жизни: это чистота, милосердие, контроль чувств или аскетичность, и искренность или правдивость. В движении сознания Кришны есть четыре регулирующих принципа, которые соблюдают последователи: это отказ от интоксикаций, отказ от незаконных половых отношений, отказ от мяса, рыбы, яиц, отказ от каких-либо денежных махинаций. Эти вещи и являются фундаментом для того, что составляет гуну благости - сострадания, милосердия, чистоты, контроля чувств, правдивости. В Ведах говорится, что человек потерял три из четырех принципов: он потерял чистоту, контроль над своими чувствами, сострадание и милосердие, но капелька правдивости еще осталась в его сердце, и он еще способен отличать какие-то правильные вещи. И в этом наше счастье. И в этом наш шанс! Об этом и говорят духовные учителя движения сознания Кришны.
Сознание Кришны это не религиозное движение, основанное на каких-то сентиментальных вещах, оно очень глубоко научно обосновано, основано на философии Вед, которые были записаны 5-7 тысяч лет назад, а до этого передавались из уст в уста. В очень далекие времена у людей была очень хорошая память. В настоящее же время сокращается не только жизнь, но и память. И человек многие вещи не способен понимать и запоминать, поэтому Веды были записаны. Они затрагивают многие сферы жизни, но самое главное - это знание о глубоких духовных вещах, о природе души. Именно там говорится о том, что мы не являемся этим телом, мы - его носители, это просто одежды, которые временами могут меняться. На самом же деле мы - вечные души, преисполненные знания и блаженства. Там рассказывается о природе души, о природе материального, о духовном понимании, кто такой Бог, какие у нас есть взаимоотношения, и каковы наши обязанности перед Ним. И практикуя такие духовные принципы, человек со временем очищается, становится просвещенным.
Помимо соблюдения регулирующих принципов, мы еще воспеваем Святое Имя. В наш век предписано, что долг человека - это нести Святое Имя людям. Называется это Харинама Санкиртана Ягья, совместное воспевание Святого Имени. Во всех традициях такая практика существует, есть в христианстве, в исламе повторяют 99 имен Аллаха, У нас немного проще - мы можем повторять Харе Кришна Харе Рама, самые сокровенные Имена Бога. Это самый простой способ достичь духовного совершенства - повторять эти имена. Не всем дается эта практика, не все могут ее познать.
Юлия: Вы сразу приняли эти знания?
Гульсум: Веды глубоко практичны. Я от природы практик и не могла принять другие направления, потому что они говорили, что делать, но не объясняли (или я не поняла), как и зачем это делать. А здесь просто объясняют, к примеру, почему надо рано вставать - лучше, если мы будем жить по биологическим ритмам планеты. Все птицы практически встают часам к 4-5-ти утра, начинают петь, заливаться. И в это же время пробуждается вся природа. То же самое с людьми. Пока не было электричества, они так же просыпались с рассветом и засыпали с закатом. Во Вьетнаме, например, люди очень рано встают, рабочий день у них начинается в 6 утра, и к 3-м часа дня они уже свободны, идут на пляж, купаются, ужинают до 6 вечера и ложатся спать. И выглядят очень молодо. И не поймешь, кому сколько лет, даже 70-летний старик может выглядеть на 40 лет.
Юлия: А вот найдется человек, который скажет вам: «А я сова». Вот вы жаворонки, вам хорошо, легко, а мне что делать?
Ильдар (смеётся): Да и мы раньше такие были. Ложились в 4 утра, вставали в 12…
Гульсум: Это все искусственно созданные вещи, цивилизация, породившая сначала электричество, потом Интернет. И совы они тоже искусственные. Мне нравится высказывание Толстого: «Ложь не перестает быть ложью только из-за того, что ее исповедуют миллионы…». Этим все сказано. Все мы сути дела жаворонки.
Об Индии
Юлия: Немного об Индии. Расскажите, пожалуйста, что вы там делали целых два раза. Люди вот в Гоа ездят к океану… Некоторые живут там по полгода, квартиры сдают и живут-отдыхают. А вы зачем туда ездите?
Гульсум: В первый раз у меня лично были материалистические цели - хотелось избавиться от страданий и найти ответы. Как говорится, я поехала туда за стекляшкой, а обрела бриллиант. Мне там открылся духовный учитель, хотя я вообще даже не думала о нем. Мы встретились там с Александром Хакимовым, известным не только в России, но и в мире философом, писателем, художником, знатоком Вед - Чайтанья Чандра Чаран Прабху его духовное имя.
Второй раз наша поездка сложилась удивительно. Была в Уфе Говардхана пуджа - праздник Священной горы. Его очень благоприятно обходить, за это Он дарует все благословения. И вот мы весело бегали вокруг Говардхана и загадали вместе с подругой Ляйсан желание, что хотим поехать в Индию. И через пять дней мы нашли очень дешевые билеты! И вчетвером, не раздумывая, сорвались в Индию. Мы были в Бхубанешваре, Джаганнатха Пури, Майяпуре, во Вриндаване, обходили уже большой Говардхан. И тогда я, помню, уверовав в могущество Говардхана, попросила, чтобы нашлось мое истинное предназначение в жизни. Я очень мучилась, не зная, кто я. А вот уже по приезду мне начала раскрываться моя личность, и недавно у меня сложился весь пазл, раскрылось призвание.
А вообще Индия - нелогичная, глубокая, непонятная, но одновременно такая близкая, как будто всю жизнь там жил. Там нет ощущения, что ты путешествуешь, открываешь что-то новое, там все очень родное. Еда, запахи, шум, обезьянки, люди, которые все время хотят строить с тобой отношения, - там невозможно оставаться равнодушным! Это меняет изнутри. Мы очень скованные изнутри, а приезжаем оттуда открытыми. В то же время Индия мощно чистит! И я иногда сбегаю оттуда, не выдерживая этой чистки. Когда приезжаешь обратно, понимаешь, что ты привез оттуда нераззипованный еще файл глубоких реализаций, которые будут постепенно открываться, открываться, открываться и менять.
Ильдар: Первая книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, когда я познакомился с сознанием Кришны, это книга Радханатха Свами «Путешествие домой». Эта книга была неисчерпаема по своему энергетическому заряду. Это история о том, как американский хиппи добрался до Индии, различными путями, через Афганистан, Турцию, по пути переживая самые невероятные приключения и испытания. В Индии он встретил Бхактиведанта Шрилу Прабхупаду, своего духовного учителя и решил посвятить свою жизнь служению Господу. Меня совершенно поразила эта история, и я очень захотел тогда уже побывать в Индии.
Вообще же мы исповедуем гаудиа вайшнавизм, а эта традиция зародилась в Южной Индии, в Бенгалии, основоположником её был Чайтанья Махапрабху. В тех местах он был очень известным реформатором, более пятисот лет назад он распространял движение Харинама Санкиртаны по всей Индии. Когда проходишь мимо индусов с воспеванием Имени Кришны, они начинают все очень радоваться, от души танцевать. Особенно это выражено в западной Бенгалии и в Южной Индии, так как в тех местах он очень активно проповедовал. Там же проповедовал и спутник Чайтаньи Нитьянанда Прабху. Я очень хотел посмотреть эти места, хотел увидеть Гангу, Вриндаван. Меня интересуют сооружения, так как я работаю строителем. Хотелось поэтому посмотреть храмы, а Индия ими очень богата. Вриндаван - это небольшой город, где всего около пяти тысяч храмов. Там сильно развиты духовные отношения с Богом, любовь к Богу. Там очень ярко выражено такое качество, как простота - возвышенное мышление и простая жизнь. Удивительное место Маяпур - это пригород в округе Навадвипы, место, где проявлял свои игры Чайтанья Махапрабху со своими спутниками. И сейчас именно там ученики Шрилы Прабхупады в знак благодарности своему духовному учителю строят невероятный храмовый комплекс, который называется Ведический Планетарий. Говорится о том, что завершение строительства этого храма будет каким-то особым витком в жизни самой планеты. В век Кали, в это время деградации человека, в век раздоров и войн, по предсказаниям должно быть вкрапление духовного расцвета, называемого Золотым веком. И многие духовные люди в нашей традиции связывают строительство ведического планетария именно с началом Золотого века. Это уникальный храмовый комплекс, один из самых больших в мире, и внутри него будет показано устройство всего мироздания так, как это описано в священном писании «Шримад Бхагаватам». Когда ты приезжаешь туда, то понимаешь, что время останавливается. Там есть духовная энергетика, и чем больше ты попадаешь под ее влияние, тем больше забываешь о своих материальных трудностях, которые делают тебя рабом.
Индия - одна из немногих стран, в которую не сильно еще проникла западная культура наслаждения чувств. Там есть еще такие места, где сохранена внутренняя чистота человека. Внешне это может казаться по-другому, считается, что там очень грязно, там попрошайки повсюду. Да, это было, но, если сейчас вспомнить, я не обращал на это внимания. Именно из Индии выходит очень много святых людей. Потому что у них в крови молитвенность, служение.
Гульсум: Я чувствовала, что это не они попрошайки, это я попрошайка. Я туда приехала с тонкими материальными желаниями, а этим людям по сути ничего не надо. У них так сияют глаза, что это ты нищий по сравнению с ними. Они же нашли сокровище своей жизни. Они просто счастливы. От того, что пропитаны этим настроением служения. Утром мы идем на работу, а они идут сначала в храм. Все люди сначала идут в храм. И вечером по возвращении снова в храм. У нас много очень упущено… И все же благодаря обществу сознания Кришны, которое Шрила Прабхупада основал в странах Запада, у нас есть шанс сегодня восполнить этот огромный пробел.
Именно благодаря Индии во многом я поняла, какая удивительная у нас духовная жизнь. У нас есть все: и служение, и вкусная вегетарианская пища, и танцы, и воспевания, и философия, яркие фестивали, глубокие ретриты, и путешествия, связанные с духовной практикой. Можно быть счастливым здесь и сейчас, независимо от твоих астрологических периодов, каких-то непонятных уроков судьбы. И мы, действительно, счастливы.