Гобустан

Sep 22, 2018 13:00

Археологический заповедник Гобустан расположился в 70 километрах к югу от Баку,на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем.




Само название «Гобустан» происходит от азербайджанского слова «гобу», что переводится как «балка». (Балка (суходол, байрак, лог) - небольшая сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.)
Есть и другое определение - «Гобустан» означает «край оврагов» (от гобу - впадина, овраг, колодец, стан - край, земля, сторона).




В общем, Гобустан это земля балок и оврагов. А еще гор и скал...










Скалы Гобустана - свидетели доисторического периода существования первобытных людей. Музей под открытым небом - одна из визитных карточек Азербайджана и главная гордость страны.




Территория заповедника, а это 3096 гектаров, представляет собой низкогорную территорию между юго-восточными отрогами Большого Кавказа и Каспийским морем. Она пересечена оврагами и сухими долинами. С севера Гобустан ограничен южным продолжением Главного Кавказского хребта, на западе долиной реки Пирсаатчай, на юге горами Мишовдаг и Харами, а на востоке берегами Каспийского моря и Апшеронским полуостровом.




Гобустан уникален тем, что это одно из немногих мест, где сохранились произведения искусства наших далёких предков. Стены Гобустанских пещер украшены большим количеством наскальных рисунков. На них можно увидеть животных, птиц, рыб, обитавших в этой местности, а также фигуры мужчин и женщин.










Артефакты, хранящиеся на территории нынешнего заповедника были открыты совершенно случайно, во время проводимых в карьере работ. В заваленном камнями месте рабочие нашли изображения, показавшиеся им необычными. По мере расчищения местности все больше рисунков открывалось взорам строителей. К работе сразу же приступили археологи, обнаружившие ценное наследие и сделавшие предположение о том, что Гобустан является колыбелью цивилизации. Исследования ученых продолжаются и в наши дни. Ученые убеждены, что уникальный архив рассказывает об истории эволюции человека, начинающего таким образом заявлять о себе миру. Со временем способности древних людей совершенствуются, что находит отражение в наскальных рисунках.







Первые археологические раскопки на территории заповедника начались в 30-х годах XX века. В 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде обнаружил здесь около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям и отверстий в скалах.




С середины 60-х годов изучением памятников Гобустана занималась специальная научная экспедиция во главе с Дж.Рустамовым и Ф.Мурадовой. Экспедиция провела археологические исследования более 20 жилищ и убежищ, более 40 курганных захоронений, обнаружила и зарегистрировала до 300 новых наскальных изображений.

В 1966 году Гобустану был присвоен статус заповедника.







Известный норвежский исследователь, писатель и путешественник Тур Хейердал настолько заинтересовался наскальными рисунками в пещерах Гобустана, что неоднократно посещал эти места. Особое внимание он обратил на рисунки лодок. По его словам, гобустанские лодки с выгнутым дном, вероятно, камышовые, не имеют аналогов в мире. Тур Хейердал на основе сопоставления норвежских петроглифов с гобустанскими сделал вывод, что они выведены «одной рукой, но в разное время».




Датируются эти рисунки восьмым тысячелетием до нашей эры.
Всего в Гобустане было найдено около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV-II тысячелетия до н. э.)




В основном рисунки, на которых изображены сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки, встречаются в пещерах и на обломках скал.







На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать рисунки животных, обитавших здесь в период последних 25 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т. д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Изображены как дикие так и одомашненные животные. Некоторые рисунки, например, свидетельствуют и о прирученных собаках, чьи кости также обнаружены археологами у каменных становищ. Есть, например, сцена охоты, в котором доисторический пёс преследует кабана.







Наскальные рисунки Гобустана - это самая обширная коллекция в мире, свидетельствующая о жизни первобытных людей.
Но это не единственные артефакты, вызывающие большой интерес исследователей. В заповеднике расположены древние стоянки, прекрасно сохранившиеся надгробные памятники, грязевые вулканы. В пещерах на скалистом плато найдены следы обитания людей эпохи палеолита.
Жаль, что простым туристам до многих артефактов не добраться.




Заповедник Гобустан - это уникальное наследие Азербайджана со статусом памятника мирового значения. В нем сохранена история жизни, труда, работы и развлечений первобытных племен.
Сюда обязательно стоит приехать, чтобы увидеть необычную красоту этого природного уголка.












































































P.S. Кроме археологического памятника под открытым небом в заповеднике работает оборудованный по последнему слову техники музей. В нем на двух этажах расположились экспозиционные залы, оснащенными сенсорными экранами, 3D-панорамами, лазерными изображениями. Но о нем, возможно, другой раз.

























P.S.1
По скалам Гобустана я, естественно, передвигалась на шпильках )))




Природа, Азербайджан, Музей, Путешествия, Баку, Культура

Previous post Next post
Up