В конце XVIII века к подножию холма со стороны Кремля, где Пашков «сад разбил и всяких птиц диковинных напустил», весь город стекался на "волшебный замок" посмотреть.
Сегодня здесь владения Российской государственной библиотеки. Став общедоступным храмом книги, дворец сохранил славу самого прекрасного дома Москвы.
Надо сказать, что последние несколько лет я в РГБ частый гость. Но вот в здание дома Пашкова попала совершенно случайно и неожиданно, хотя собиралась давно.
Старинная городская усадьба появилась на свет в 1786 году. Благодаря тому, что особняк состоит из трех компактных архитектурных объемов: центрального корпуса и боковых флигелей, - у него не совсем обычный силуэт. Оригинальность решения проявляется и в том, что парадный двор открыт в сторону въезда, расположенного не со стороны главного фасада, а в переулке. Таким образом, традиционная планировка оказывается как бы перевернутой. Высокий холм служит зданию естественным подножием. Некогда перед особняком находился сад, поражающий своим великолепием.
Немецкий литератор и путешественник Иоганн Рихтер, посетивший Москву в конце XVIII века, в своем сочинении «Moskwa. Eine Skizze» («Москва. Начертание») так описывал тогдашний вид дома Пашкова:
«В многолюдной части города, на Моховой, недалеко от Кремлевского моста, на обширном холме возвышается волшебный замок… В глубине видишь дворец… Два входа ведут в верхний этаж и на просторную вышку в куполе, с которой открывается прелестнейший вид на Москву. Дом состоит из главного здания и двух флигелей, соединяющихся с ним галереями. В средине сделан выступ с громадными сводчатыми окнами и двумя парадными выходами в сад, В первом этаже этот выступ образует балкон, покоящийся на тосканских колоннах. На одной стороне балкона стоит богиня Флора, на другой - Церера. Вверху купол оканчивается бельведером, окруженным двойными колоннами. Рядом красивых колонн украшены также и флигеля. И все это образчик эвритмии и симметрии. На самых возвышенных пунктах пред домом красуются две колоссальные статуи Минервы и Марса, принадлежащие, как и прочие фигуры, к лучшим произведениям резца. Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Трудно описать впечатление, производимое домом при освещении».
Дворец не только один из самых знаменитых, но и многострадальных архитектурных памятников Москвы. Здание выстояло во время нашествия Наполеона, пожар 1812 года почти полностью уничтожил его интерьеры, а в 1986 году во время строительства станции метро Боровицкая под Домом Пашкова на большой глубине образовались внушительные пустоты, и особняк лишь чудом не обрушился, «Ленинка» жила, «Ленинка» почти жива, «Ленинка» будет жить?» - примерно такими заголовками пестрели газеты, рассказывающие о судьбе старейшего книгохранилища страны в девяностые годы прошлого века. Пашков дом поддерживался, реконструировался и перестраивался на протяжении всей своей истории.
В Доме Пашкова несколько читальных залов. Один из центральных залов - знаменитый Румянцевский зал. Он считается самым красивым залом особняка. Рассчитан на 110 читательских мест. Назван в честь коллекционера и просветителя графа Румянцева, в конце XIX века выкупившего весь дворцовый комплекс и создавшего в Доме Пашкова музей и читальный зал. Поначалу Румянцевский зал являлся мемориальным. Шкафы, доставленные из Санкт-Петербурга, заполняли книги Николая Петровича Румянцева, стены украшали семейные портреты графа, а в витринах под ними хранились уникальные этнографические предметы, привезенные из морских экспедиций, организованных Румянцевым. В Румянцевском зале проходили все торжественные приемы и важные деловые встречи. В начале Великой Отечественной войны здесь оборудовали и открыли Детский читальный зал. Московские школы в первую военную зиму не работали, и на какое-то время зал стал для детей и библиотекой, и школой. И для поколения послевоенной поры читалка «Ленинки" в Пашковом доме была настоящей душевной отрадой. Сегодня здесь открыт читальный зал отдела рукописей. В фонде собраны рукописные книги как светского, так и духовного содержания, архивные коллекции, личные, семейные, родовые архивы, архивные фонды различных государственных, церковных, частных учреждений и общественных организаций. Отдел рукописей содержит документы на пергаменте, бумаге и других специфических материалах, начиная с VI века нашей эры и до настоящего времени. Являясь культурным наследием страны, фонд входит в состав государственной части Архивного фонда Российской Федерации.
Но сегодня мне нужно было в другой отдел, а именно в Отдел нотных изданий и звукозаписей. Честно говоря, не думала я, что программки и буклеты к балетным спектаклям можно найти именно здесь - в нотном отделе. Причем, в библиотеке Большого театра, я этой брошюры не нашла, хотя и напечатана она была в типографии театра.
Формирование нотного государственного хранилища относится ко второй половине XIX века и неразрывно связано с историей Московской публичной библиотеки, открытой в 1862 году при Румянцевском музее. Долгое время нотные издания, поступившие в библиотеку, являлись объектом описания и хранения и никак не использовались. Быстрый рост нотно-издательского дела в России на рубеже XIX-XX веков позволил собрать в фондах библиотеки огромное количество нотных изданий. А развитие музыкальной культуры вызвало у читателей потребность в знакомстве с музыкальными произведениями. Все это привело к выделению нотных изданий в специализированный фонд. На его базе в 1960 году и было организовано самостоятельное подразделение библиотеки - Отдел нотных изданий.
А в 1961 году по инициативе отдела началось формирование фонда звукозаписей, прежде всего грампластинок. Начиная с 1576 года и по настоящее время в отделе собрана крупнейшая в мире коллекция отечественных и иностранных нот, имеющих научное и культурное значение. Фонд содержит более 400 тысяч нотных изданий и звукозаписей, включая грампластинки, магнитные ленты, аудио- и видеокассеты, CD,MP3, а также подсобный книжный фонд литературы по музык куда входят монографические и справочно-библиографические издания.
Когда сдавала брошюрки, разговорилась с сотрудницами библиотеки. Они пригласили заходить почаще, ну а я воспользовалась случаем и поинтересовалась, где и что в доме Пашкова находится.
В Доме Пашкова располагается гордость Российской государственной библиотеки - картографический отдел. На сегодняшний день его специализированный фонд является самым полным в России. В отделе представлены отечественные картографические издания, начиная с XVIII века, а также иностранные издания, начиная с семнадцатого. Это атласы, карты листовые, в том числе рельефные, планы и картосхемы, стереокарты, а также текстовые, графические и иллюстративные приложения к картографическим изданиям, глобусы, оптические компакт-диски.
На стене коридора, ведущем картографический отдел обнаружила знакомые программки. Некоторые хранятся и у меня дома. Почти как в РГБ.
Невероятно красивая чугунная лестница - ровесница дома ведет на второй этаж. Не знаю можно ли туда подняться. Выясню в следующий раз.
Уже направляясь к гардеробу и выходу увидела на одной из дверей надпись - "Буфет". Решила заглянуть и выпить чашечку кофе.
В данном случае стаканчик.
Вот так сама того не предполагая я оказалась в Доме Пашкова. Надо подумать - чтобы еще там посмотреть или послушать.