Несвиж - город, восставший из руин

Nov 18, 2024 10:28

Необычный город-памятник с многовековой историей магнатского княжеского рода Радзивиллов расположился у истоков реки Уши, являющейся притоком Немана. Согласно некоторым сведениям, самые ранние упоминания о городе датируются 1223 годом. Именно этот год и принято считать годом основания Несвижа.




Древнее место поселения кривичей являлось в Средние века оборонительным сооружением и укреплением, которое находилось под влиянием более крупных княжеств: Полоцкого, Волынского, Киевского.




Бытует несколько вариантов возникновения названия города. Первый вариант существует в виде легенды, в которой местный князь, будучи на охоте, убил медведя и через несколько дней отдал приказ привезти его. Но от туши исходил такой резкий несвежий запах, что и всю местность назвали Несвижем. Во втором варианте говорится о существовании на территории нынешнего Несвижа большой горы, которая впоследствии получила название Невидимая (Nieswież góry). Во время наводнения эта гора обвалилась, образовались мелкие насыпи, к которым прибило несколько кораблей и даже жилых домов. В третьем варианте говорится о том, что поселение располагалось в «выгодном» от шпионов-вижей месте, отчего название города и произошло: «несть вижей».




Не раз Несвижские земли переходили из рук в руки. Так, уже с начала XIV века Несвиж стал единой землей с Великим княжеством Литовским. В середине XV века город перешел в княжеские владения рода Кишков, одна из представительниц которого - Анна, выйдя замуж за Яна Радзивилла, предоставила этому роду в качестве приданого Несвиж. Для Европы XVI век - время нахлынувшей волны Реформационного движения. В Несвижские земли оно «докатилось» благодаря князю Николаю Радзивиллу Черному, желавшему с помощью протестантизма отделиться от польской католической короны. Радзивилл Черный, исповедовавший кальвинизм, всеми возможными путями стремился закрепить эту конфессию в своих владениях и распространить на всю Литву. В Несвиже и Бресте он открыл типографии.




Старший сын Николая Радзивилла Черного - Николай Крыштоф Радзивилл Сиротка, вернувшись после учебы из-за границы и, попав под влияние своей матери - глубоко верующей католички, решил принять католическую веру. После этого была заключена Люблинская уния, в ходе которой из Польши и Великого княжества Литовского образовалось новое государство - Речь Посполитая. Закрыв типографии, уничтожив труды многих проповедников протестантизма, в том числе труды знаменитого писателя Симона Будного, Николай водворил в своих владениях католическую веру, выстроив в Несвиже Фарный костел (Костел Тела Господня) и монастырь, Иезуитский коллегиум, здание которого, к сожалению, не сохранилось, а также великолепный каменный Несвижский замок.

Костел Божьего Тела примечателен фресками, действующим органом и фамильным склепом Радзивиллов. Интересно, что за свою более чем 400-летнюю историю костел никогда не закрывался, здесь всегда проходили службы.










С 1584 по 1616 год по инициативе князя Николая Радзивилла Сиротки был обновлен и построен целый город с каменными стенами, оборонительными сооружениями, валами и рвами. В 1586 году Несвиж благодаря прошениям князя польскому королю Стефану Батории обрел право на самоуправление (Магдебургское право), тем самым город получил особые налоговые льготы, право создать собственный герб, а также судебную независимость. Поселение, уже довольно значительное по своим масштабам, вскоре стало центром ремесленничества и торговли.




Одним из памятников архитектуры XVI века является Слуцкая брама, расположенная на одноименной улице. Из всех ворот, через которые когда-то можно было въехать в Несвиж, до наших дней сохранились только эти.




Еще один памятник архитектуры того времени - городская Ратуша. Она была построена в 1596 году. Несвижская ратуша является древнейшей среди построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси. На башне размещались городские часы и наблюдательная площадка. В таком же стиле были построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, закрывавшиеся массивными воротами.




Во время Северной войны ратуша горела, но в 1752 году ее отстроили заново.Следующий урон постройке был нанесен большим пожаром 1836 года. Пострадали помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX века ратуша находилась в запущенном состоянии. Ремонтные работы велись с разной степенью интенсивности почти до заката существования Российской империи. С конца XIX века и до 1939 года здесь находились городская Дума, уездный староста, полицейская и городская управы.







Сейчас в интерьерах 2-го этажа расположена музейная экспозиция «Городское самоуправление Несвижа XVIII - первой половины XIX веков».

Напротив ратуши расположился Дом ремесленника, известный еще и как «дом на рынке». Образец каменного жилого дома начала XVIII века - одно из самых интересных городских зданий Несвижа, построенный в стиле барокко. Название - условное: неизвестно, кому этот дом принадлежал на самом деле. Но скорее всего, его владельцем был довольно обеспеченный ремесленник или купец. На первом этаже, вероятно, была мастерская или магазин, а второй этаж был жилым.







В марте 1706 года Несвиж был взят войсками шведского короля Карла XII и полностью разграблен. Полегший в руинах город был восстановлен только спустя 20 лет, благодаря стараниям приглашенного архитектора Казимира Ждановича. По указу VIII несвижского ордината князя Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, архитектором был обновлен и достроен Несвижский замок.



«Лев - страж города»

Активно развиваться город начинает с середины XVIII века. На несвижских землях становится популярно ремесленничество: открываются полотняные, сапожные, каменные,ткацкие цехи, восстанавливается производство знаменитых слуцких поясов и гобеленов. В середине XVIII века заново открываются типографии, в которых активно печатается художественная и учебная литература. В период наполеоновского нашествия положение Несвижа усугубил тот факт, что ординат радзивилловского замка Доминик перешел на сторону врага и вскоре, при отступлении, спешно покинул свои владения. Русские войска во главе с адмиралом Павлом Васильевичем Чичаговым вывезли большую часть драгоценностей в Петербург, часть из них попала в Эрмитаж.




В 1814 году Несвижская ординария была передана во владение прямого потомка Николая Сиротки - Антония Радзивилла, который проживал в это время в Польше. Однако, будучи наместником прусского короля в Великом княжестве Литовском, Антоний не находил времени для полуразрушенных радзивилловских владений, и только в 1875 году замок был отреставрирован.

В начале XX века для Несвижа, впрочем, как и для всей Европы, снова наступили тяжелые времена. Первая мировая война, социалистическая революция, Великая Отечественная война привели город в плачевное состояние. Установившаяся в 1921 году польская буржуазная власть над Несвежем просуществовала вплоть до 1939 года, после чего город стал районным центром.




В годы войны, Несвиж был захвачен фашистами и лишь в 1944 году партизаны полностью освободили город. К этому времени многие родовые ценности были вывезены в Германию. Часть картин и пушек было передано в польский национальный музей.

В прошлом году Несвиж отметил свое 800-летие. Город является одним из самых туристически значимых городов Беларуси.

И, безусловно, главная достопримечательность Несвижа - Несвижский замок. В 2005 году Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда кроме замка входит и Фарный костел, внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО.




Но о замке - в другой раз.



бесплатный хостинг фото iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Города, Путешествия, Белоруссия

Previous post Next post
Up