В рамках проекта про связь поколений "Серебряные вечера" состоялась восьмая встреча. Как вы уже догадались из названия, речь шла о еде. Место встречи было выбрано подстать теме вечера - она проходила в стенах легендарного отеля «Savoy».
"Еда, как много в этом слове для сердца русского слилось"...
Такими словами Ольга Андрейкина, ведущая и модератор вечера, начала встречу.
Мне кажется, что о еде можно говорить бесконечно. Тем более о вкусной еде. А когда спикерами являются профессионалы своего дела, то о еде еще и хочется слушать, узнавать что-то новое.
Константин Жбаков - один из самых известных экспертов по мясу в России. Знает большинство кухонь мира и имеет большой опыт работы с поварами из разных стран. Гаяне Бреиова - ресторатор, бренд-шеф, телеведущая, автор кулинарных книг и владелица ресторана армянской кухни «Gayane's», в меню которого она собрала любимые блюда своего детства. Дмитрий Алексеев - ресторанный критик, эксперт теле- и радиопередач гастрономической и ресторанной тематики, создатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia, человек, который знает всю Россию «на вкус».
Константин Жбаков рассказал о секретах приготовления вкусного и сочного мяса. Представляете, оказывается важен не процесс приготовления мяса, а то, как это самое мясо разделывать. Жбаков так же посетовал, что сейчас этому мастерству никто не учит, а он эти эксклюзивные знания ( о разделке туш) получил, работая в молодости в столовой КГБ.
Гаяне Бреиова не только руководит бизнесом и кухней, но и встречает гостей, а также создает на основе армянских традиционных продуктов новые вкусы, новую армянскую кухню. Поваров для своей кухни Гаяне выбирает по принципу «вкусных рук». А в меню ресторана представлены любимые блюда детства хозяйки.
Интересно было узнать, что современная российская гастраномия опережает на данныймомент многие европейские страны. А выросший внутренний туризм дал толчок развитию ресторанного бизнеса в провинции. Так например, в Коломне, где проживает около 130 000 человек количентво туристов в прошлом году достигло 1200000 человек. И как сказал Дмитрий Алексеев - это отразилось на посещении ресторанов, которые "в этом маленьком городке работают на очень высоком уровне".
Говорили о молекулярной кухне, советском общепите и многом другом. Кстати, вы знали, что оливье будет вкуснее, если в него положить не консервированный горошек, а свежезамороженный.
В конце вечера Гаяне поделилась рецептом праздничного десерта.
В блендере смешать финики, авокадо и пару ложек хорошего какао. Поставить на время в холодильник. Мусс готов!!! Надо приготовить. Попробовать.
Вечер по традиции закончился неформальным общением и фуршетом.
За организацию вечера спасибо центру "Московского долголетия", за приглашение - Театральное PR - агентство "Три сестры".