Дом из соломы от гуру экологического строительства в России Евгения Широкова

Jul 24, 2012 20:52

Экодом Евгения Широкова интересен во многих аспектах. Ограничимся основными. Первое. Широков принципиально не стал подключать здание к электрической и газовой сети, оно само вырабатывает электричество и тепло. Вопрос с электричеством был решен за счет ветряка и солнечной батареи. За тепло отвечают установленные на крыше солнечные коллекторы, ( Read more... )

экологически чистый, экодом, солома, экологически чистый дом, строительство, экологичность, Широков

Leave a comment

athunder August 23 2012, 12:47:51 UTC
Что касается "отсталости":
- Прессованная солома, отштукатуренная жидкой глиной из пульверизатора в Германии в программе "Жилье будущего" :)))
- Сейсмостойкие здания с соломой между бетонными стенами в Калифорнии.
- Лучшие экологические дома мира. Эпизод 38: США, Аризона. Причудливый соломенный дом.

Насчет российской специфики, можно равняться на указанный в статье опыт Широкова, который именно прессованную солому использует для утепления. Плюс очень показателен российский (не канадский) каркасный дом Надденного, в качестве утеплителя для стен и крыши в котором используются солома и геокар (торфоблок).

Что касается саманных домов, то несколько смешно слышать про то, что они через 50-100 лет начинают течь. 100 лет - это шикарный срок для дома, учитывая сроки службы новых якобы прогрессивных разработок. Взять те же металлочерепицу и минеральную вату из приведенного Вами дома. Вряд ли нужно объяснять, что будет с ними через 15-25 лет. А сколько циклов заморозки/разморозки выдержат газо- и пенобетон, даже если опустить прочие недостатки данных материалов?

Саманные дома, к сожалению, строят сейчас немногие. Видимо потому, что заработать на них сложнее. Но технология строительства таких домов очень хорошо описана американцами в книге "Дом из самана. Философия и практика." Из самана можно делать блоки и сушить на солнце, а можно и заливать им стены. Использовать конский или коровий навоз в общем-то не обязательно. Белить саманные дома приходится постоянно, поэтому можно обложить их камнем, кирпичом,...

Надденный считает, что саман устарел, нужно использовать более современные технологии. Думаю, что все дело в том, что материал хоть и теплоемкий, но все же есть экологически чистые утеплители с меньшей теплопроводностью (солома, торфоблок, пеностекло).

Reply

zelenograf August 23 2012, 12:59:52 UTC
Самана технология известна любой старой бабке в селе, 100 лет - это условно, саман реально "течет", в южных городах таких старых домов пруд пруди, не нужно мне рассказывать что такое солома и что такое саман, это хорошее старое, но и делать из него "идеал" не стоит совршенно.

Reply

athunder August 23 2012, 13:15:10 UTC
Только недавно был на Кубани. Среди отапливаемых домов не заметил тех, которые текут. Хотя безусловно есть такие, в том числе потому, что не все правильно строили. Зато 3 дома видел, которые сейчас обкладывают кирпичом. Да и самому пришлось сравнить дом из двух кирпичей с пустотой между ними и дома из самана обложенные кирпичом. Последние намного лучше сохранял прохладу, что было очень актуально этим летом.

Reply

zelenograf August 23 2012, 13:18:38 UTC
Вам фотку выслать? Не делайте из самана и соломы культа, не все так просто, поверьте.

Reply

athunder August 23 2012, 13:26:41 UTC
Если бы из самана было так просто построить, уже давно бы это сделал. Бабули и дедули только на рассказывают, что строили такие дома (в том числе и моя бабушка). А как до дела доходит, так построить некому.

Reply

zelenograf August 23 2012, 13:55:46 UTC
Да элементарно, в селахи сейчас из него строят - солома обязательно прошлогодняя, свежая не годится (есть дома, где вместо соломы сено использовали), глина (не всякая, но в ряде случаев и землю, грязь использовали), конские каштаны (обязательно перетертые, без остатков семян), все это месится (часто ногами, так дешевле). накрывается дерюжками и поливается водой примерно сутки (можно больше), полученная масса закладывается в деревянную форму, трамбуется и вываливается на просушку (не на солнце резко, солнце потом!), полученные лампачи складируются и укрываются от дождя. Строят из них как кательцом (паралепипед 190х190х400мм), расвором может служить та же глина с известью. после высыхания стена обязательно "мажется" (штукатурится) специальным раствором глины с конским навозом, потом обязательно белится, иногда перед "мазаньем" стена оббивается штапиком, а по ней нему "мажется", потом обязательно белится, можно штукатурить цементом по штапику или по сетке-рабице, но от "плыва" стены это не спасает, но замедляет процесс и убирает частую необходимость почти ежегодно белить стены (красить по-глине масляной краской не получится).

Reply

athunder August 23 2012, 15:37:51 UTC
Про то, как сделать блоки из самана, какую глину взять, как протестировать, как отделать внутри и снаружи хорошо написано в "Дом из самана". А вот про раствор я что-то там упустил или такого не было.

Основные сложности для меня были:
1. Не представлял, какой фундамент сделать, полы, как их утеплить и изолировать.
2. Сначала поставить крышу на временном основании или потом. Здесь скорее вопрос личных предпочтений.
3. Самое сложное. Сделать стену конусообразной (чтобы была тоньше сверху), а также оконные и дверные проемы. Без практики в строительстве не решился все это сделать сам.

Еще мне попадались саманные блоки, которые лежат 10 лет, укрытые сверху шифером. Не подскажете, как понять, насколько они хорошо сохранились?

Reply

zelenograf August 23 2012, 19:53:59 UTC
1. - О фундаменте спросите ТУТ, он как раз в теме
2. - по крыше не скажу, нужно смотреть по-ситуации.
3. -



4. - Вместо саманных блоков лучше сделать (видел такое) конструкцию из старых металлических ящиков для бутылок с перевязкой и набивать их глиной с соломой - качество получится супер, стены "течь" не будут, по углам эти ящики можно залить бетоном, получатся углы для бетонного пояса и второго (и выше) этажа.

Reply

athunder August 24 2012, 04:31:59 UTC
Спасибо.

Про металл - интересная идея. Хотя меняется естественное магнитное поле Земли.

Reply


Leave a comment

Up