Экодом Евгения Широкова интересен во многих аспектах. Ограничимся основными. Первое. Широков принципиально не стал подключать здание к электрической и газовой сети, оно само вырабатывает электричество и тепло. Вопрос с электричеством был решен за счет ветряка и солнечной батареи. За тепло отвечают установленные на крыше солнечные коллекторы,
(
Read more... )
Что мы видим по данной ссылке? Деревянный каркас с утеплением из базальтовой мин.ваты. Я бы сделал каркас, как у Надденного, который намного прочнее. Обязательно утеплил бы пол. Между этажами для звукоизоляции использовал бы песок. Полы бы точно не на лагах, и точно не с мин.ватой. В качестве утеплителя для стен использовал бы солому или геокар, а не мин.вату. Состав связующих в последней может быть вредным для здоровья человека. Плюс мин.вата может напитаться воды, от чего потеряет свои свойства. Но если уже и использовать ее, то укладывать перекрестно в несколько слоев. А вот насчет металлизированной многослойной мембраны, как в этом доме, я бы подумал, т.к. не хочется нарушать естественное магнитное поле Земли. Крышу также нужно утеплять, чтобы мансарда была живой. И вентилируемый слой (продух) необходим. Вместо металлочерепицы использовал бы простой шифер, тем более что и уложить при желании его можно так, чтобы выглядел, как металлочерепица.
Reply
Reply
- Прессованная солома, отштукатуренная жидкой глиной из пульверизатора в Германии в программе "Жилье будущего" :)))
- Сейсмостойкие здания с соломой между бетонными стенами в Калифорнии.
- Лучшие экологические дома мира. Эпизод 38: США, Аризона. Причудливый соломенный дом.
Насчет российской специфики, можно равняться на указанный в статье опыт Широкова, который именно прессованную солому использует для утепления. Плюс очень показателен российский (не канадский) каркасный дом Надденного, в качестве утеплителя для стен и крыши в котором используются солома и геокар (торфоблок).
Что касается саманных домов, то несколько смешно слышать про то, что они через 50-100 лет начинают течь. 100 лет - это шикарный срок для дома, учитывая сроки службы новых якобы прогрессивных разработок. Взять те же металлочерепицу и минеральную вату из приведенного Вами дома. Вряд ли нужно объяснять, что будет с ними через 15-25 лет. А сколько циклов заморозки/разморозки выдержат газо- и пенобетон, даже если опустить прочие недостатки данных материалов?
Саманные дома, к сожалению, строят сейчас немногие. Видимо потому, что заработать на них сложнее. Но технология строительства таких домов очень хорошо описана американцами в книге "Дом из самана. Философия и практика." Из самана можно делать блоки и сушить на солнце, а можно и заливать им стены. Использовать конский или коровий навоз в общем-то не обязательно. Белить саманные дома приходится постоянно, поэтому можно обложить их камнем, кирпичом,...
Надденный считает, что саман устарел, нужно использовать более современные технологии. Думаю, что все дело в том, что материал хоть и теплоемкий, но все же есть экологически чистые утеплители с меньшей теплопроводностью (солома, торфоблок, пеностекло).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Основные сложности для меня были:
1. Не представлял, какой фундамент сделать, полы, как их утеплить и изолировать.
2. Сначала поставить крышу на временном основании или потом. Здесь скорее вопрос личных предпочтений.
3. Самое сложное. Сделать стену конусообразной (чтобы была тоньше сверху), а также оконные и дверные проемы. Без практики в строительстве не решился все это сделать сам.
Еще мне попадались саманные блоки, которые лежат 10 лет, укрытые сверху шифером. Не подскажете, как понять, насколько они хорошо сохранились?
Reply
2. - по крыше не скажу, нужно смотреть по-ситуации.
3. -
4. - Вместо саманных блоков лучше сделать (видел такое) конструкцию из старых металлических ящиков для бутылок с перевязкой и набивать их глиной с соломой - качество получится супер, стены "течь" не будут, по углам эти ящики можно залить бетоном, получатся углы для бетонного пояса и второго (и выше) этажа.
Reply
Про металл - интересная идея. Хотя меняется естественное магнитное поле Земли.
Reply
Leave a comment