Fade to Blue

Oct 07, 2017 02:04

Когда-то я очень хотела в Геную.

Потом я оказалась в Генуе. Это был самый конец октября, было уже довольно сыро, и Генуя запомнилась замшелыми камнями, гниющей водой в порту и сыростью. Наверное, неудачное время для визита, подумала я и решила съездить еще раз весной или летом.

В итоге вышло так, что весной я полетела в Кальяри, причем вообще-то просто из желания посмотреть на бывшую часть королевства Пьемонта-Сардинии (и формальную столицу королевства, кстати). И Кальяри оказался всем, что я мечтала увидеть в Генуе - светлым и разноцветным средиземноморским портом с рыболовецкими лодками, прогулочными яхтами, круизными лайнерами и военными кораблями; с крепостными стенами, бастионами и старыми церквями; с чайками и ветром. Словом, Сардинию я полюбила сразу и навсегда.

С тех пор я успела еще один раз приехать в Кальяри, пересечь весь остров с юга на северо-запад (Кальяри - Ористано - Макомер - Сассари - Альгеро), три раза побывать на Сицилии - и вернуться обратно на Сардинию. Сицилия интересная и разнообразная, и когда-нибудь я еще вернусь в Мессину, побываю в Сиракузе и поднимусь на Этну, но сердце мое принадлежит Сардинии.

На этот раз Сардиния началась с Альгеро. Альгеро - маленький, но очень красивый город на северо-восточном побережье острова и бывший каталонский анклав. На флаге такие же желтые и красные полосы, как на флаге Каталонии, каталанский - второй официальный язык города, а еще есть несколько церквей в стиле каталонской готики. Еще Альгеро умопомрачительно живописен. Еще прямо в городе есть огромный пляж - он начинается почти сразу за мариной, которая следует за центром города, и простирается на несколько километров. Берег здесь еще делает крутой изгиб, поэтому с пляжа можно любоваться хоть башнями и крепостными стенами с одной стороны, хоть мысом Капо-Качча с другой стороны.












Среди прочих, в порту Альгеро тусит полдюжины корабликов, готовых отвезти желающих в пещеры Нептуна. Бонус - полуторачасовая (в общей сложности) прогулка по заливу Альгеро и вокруг Капо-Качча (в переводе - "Охотничий мыс", когда-то, в XIX веке, сюда ездили на голубиную охоту).










Этот великолепный красавец - Royal Clipper, и он круизный парусник. Один из его маршрутов как раз проходит через Альгеро.





И, наконец, скалы. Перед заходом в пещеры кораблик еще кружит вокруг них, так что можно налюбоваться со всех сторон. Иногда проплывают другие кораблики, яхты и лодки, как специально для масштаба :)















Тут, если приглядеться, можно разглядеть как бы тянущуюся от грота, из которого выходит кораблик, ленту на поверхности скалы. Это подъем наверх, к вершине мыса Капо-Качча, и к маяку.









Самая интересная часть этих скал - пещеры, их много, но экскурсии возят и водят только в пещеры Нептуна, открытые в XVIII веке местным рыбаком. Подвох в том, что вход стоит отдельных денег, чуть меньше стоимости билетов на кораблик, и об этом заранее не предупреждают :) Бесплатно, то есть, по цене билетов на кораблик (если приплыть по воде), только тизер.







Для клаустрофобов (но не агорафобов и акрофобов) и просто жадных людей (вроде нас) есть альтернативный вариант, как провести время до отплытия обратно - можно подняться наверх и поглядеть на окрестности.



У лестницы каталанское название - Escala del Cabirol, по-итальянски оно бы звучало как Scala del capriolo, а означает "Лестница косуль". Очень подходящее название, что тут можно сказать :)











Это почти вершина, выше только маяк Капо-Качча, но туда уже нельзя. Можно только полюбоваться.



По другую сторону вершины открываются еще более прекрасные пейзажи с горами на горизонте (на Сардинии, кстати, есть горы и даже горнолыжные курорты).







Мы потом видели в Альгеро городской автобус, пунктом назначения которого значился как раз Капо-Качча, так что сюда можно доехать и так - а потом спуститься вниз к пещерам. В следующий раз планируем так и поступить :)



Это даже не пещера, а просто стена.



А в воде в бухте резвятся непуганые рыбки и мелкие медузы.







А дальше - виды на утесы на обратном пути.





Если приглядеться, то можно разглядеть и шарик маяка над этим белым зданием.









Еще Royal Clipper совсем крупным планом:



Красавец-то какой!:)))



На горизонте Альгеро









Ну, вот мы и вернулись.

somewhere along the way, heartland

Previous post Next post
Up