Недалекое настоящее будущее время. Человечество не то чтобы сильно полетело в космос и все поголовно носят обтягивающие серебристые костюмы с высокомернными щами, но движение по пути прогресса имеется. Многие ученые ведут активные работы по созданию так называемого "искусственного интеллекта". Проблема только в том, что никто толком не знает что это такое - искусственный интеллект, а так же что такое "сознание себя". В мире существует всего несколько комманд, которые добились хоть какого заметного успеха в деле понимания этих сущностей, но общей картины пока что нет и до настощего прорыва далеко.
Один из руководителей такой команды, светила науки, доктор Уилл Кастер (Джонни Депп) подошел ближе всех к понимаю "сознания" и создал сложнейшую нейронную сеть на базе самого мощного в мире супер-компьютера. Компьютер может общаться на простые темы, а так же искать и анализировать всю доступную в Интернете информацию о человеке выдавая забавные шутки и аналогии. Это еще не интеллект, но самое близкое его подобие. И то, что Кастер так близко подошел к рубежу в развитии Человечества очень пугает небольшую группу молодых экстремистов во главе с бывшей аспиранткой (Кейт Мара), работающей в одной из лабораторий ИИ. Эти ребята не согласны с Кастером по поводу того, что созданный Интеллект будет обладать вселенским человеколюбием, скорее даже наоборот, они уверены, что первое что сделает новоявленный ИИ - это уничтожит Человечество, а по этому они готовы на все, например отравить всех сотрудников одной из лабораторий или застрелить доктора Кастера чтобы тот не продолжил работы. Так и происходит, сотрудников травят, а на конференции, куда Уилла вытаскивает его жена для того чтобы привлечь финансирование исследований, в него стреляет один из террористов-смертников. Рана пустяковая, но через некоторое время оказывается, что пули были обработаны полонием и доктору Кастеру остается жить всего несколько недель. Это становится серьезной трагедией для семьи и друзей профессора, которые никак не рассчитывали что им осталось общаться так мало, но они не сдаются и решаются на рискованный и очень опасный шаг - загрузить сознание Уилла в машину. Чем все закончится - заранее не знает никто, но эксперимент, на первый взгляд, удается и теперь Уилл живет в образе компьютерной программы. Но тот ли этот Кастер, которого знала жена и его близкие друзья? Никто не может сказать точно. Вдруг террористы были правы и Человечество будет порабощено новым сверх-разумом?
"Превосходство" это режиссёрский дебют оператора Уолли Пфистера по сценарию Джека Паглена. То есть, говоря проще, хрен знает кто снял хрен знает что по хрен знает какой писанине. Что, видимо и повлияло на реакцию зрителей и, как пишут на википедии:
Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 19 % рецензий. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 44 балла из 100 на основе 41 рецензии, что является негативной оценкой. Основными объектами критики были слабые логика и повествование.
Даже не буду спорить, повествование так себе, к логике придраться можно, а уж зрелищность вообще никакая. Какие то снулые Деппы ходят, строят умные рожи (Депп видимо думал что быть ученым это всегда грустить), чтото там говорят - ну каких тебе трансформеров выскакивающих из под земли, скука смертная. И наличие в фильме Моргана Фримана, который давно снимается только во всяком шлаке, тоже не добавляет картине положительной кармы. Собственно, так оно и есть - скучно. Но есть момент из-за которого это кино стоит все же посмотреть. В нем затрагиваются весьма интересные вопросы природы человека, ксенофобии, прогресса и будущего вектора развития Человечества. Показано все это крайне рвано и коряво, но на мой взгляд заставляет задуматься, если разглядеть эти мысли под шлаком корявости.
Если вы не тинейджер, который желает смотреть только роботов с фарами из глаз, то не поленитесь, гляньте вечерком "Превосходство" запивая сюжет теплым чаем. Приятного просмотра. :)