Признаюсь честно, кинокритик, равно как и кинозритель, из меня никакой. В кинотеатрах на премьерах за последние 10 лет я был 3 раза, да и то просто потому, что жену нужно куда-то в свет время от времени выводить, потому что женщина в 4х стенах просто зачахнет). Я все новинки смотрю почти через год после их выхода, когда они в приличном качестве в сети появятся.
Вот так же и с кулинарными фильмами. Все уже давно видели, а я нет. Поэтому
21 января перепостил я пост от Кухня ТВ попросив совета у френдов, что стоит посмотреть. Реальность превзошла все ожидания, потому как кулинарных фильмов оказалось на порядок больше чем я думал. Как и обещал - честно все пересмотрю и отчитаюсь. Вот). Ну и мало ли, может кому пригодится.
1.Шоколад (Chocolate).
Маленький городок, скорее даже деревня во Франции конца 50х., таких полно с любой стране и части света, вся жизнь вертится вокруг церкви на центральной площади, да мэра, обладающего непререкаемым авторитетом и несущего на себе, по его же представлениям, нелегкую миссию, быть примером для горожан. Традиционное пьянство мужской половины населения, и жизнь женщин, не имеющих понятия о эмансипации, смысл которой состоит в «готовить мужу жрать по три раза в день, рожать ему детей и раздевать его каждый вечер пьяного» по меткому выражению одной из героинь. И вот со свежим северным ветром в город приносит чужаков - женщину и маленькую девочку, которые открывают шоколадный магазин. И жизнь в городе начинает стремительно менятся ломая устоявшийся уклад. И дело вовсе не в шоколаде, который проклинает с кафедры молодой, незнающий жизни священник, явившимся просто детонатором. Дело в Северном ветре свободы и свежести, который принесли с собой мать и дочь, выметающим застой и плесень из затхлого городка. Люди наконец то понимают что жить так как они - это ненормально, порочный треугольник Работа-Дом-Церковь можно и разорвать. И они медленно, трудно, но рвут его. Рвут сами, при активной помощи «шоколадницы» и ее шоколада
Отличные актеры, хорошая игра, интереснейший сюжет.
****** - нетленко нах!
2.Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту
Фильм про нас, кулинаров и блогеров. Главных героинь две - собственно Джулия Чайлд и девушка Джули - мелкий клерк в центре антикризисной помощи. Два параллельных сюжета. Джулия - вся такая, такая « я ли, не я ли, манда в одеяле» - муж - деятель по культуре в посольстве США во Франции, дом - полная каша, простите, чаша, конечно же чаша.. Гламур, шляпки, рестораны, подружки. И - безделье. Чайлд просто изнывает от скуки. Перебрав несколько занятий, решает заняться кулинарией. Судьба сводит с двумя кулинарными фанатками пишущими книгу, Джулия присоединяется к работе, затянувшейся на несколько лет.
Джули, живет на съемной квартире над пиццерией, рядом с метро, громыхающим денно и нощно, готовит для своего мужа и в поисках хобби начинает вести кулинарный блог. Проект рассчитан на год - 524 блюда из книги Джулии Чайлд за 365 дней. Блог становится популярен в сети и в конце Джули получает то о чем не мечтала начиная проект - славу, контракты с журналами и ТВ студиями, и предложение написать свою книгу. Правда вот сама ее кумирша Джулия Чайлд считает ее плагиатором и использующей ее имя нахалкой. Ну что ж, это вполне наш кулинарный подход - ревность к своему детищу.
Что не понравилось - во первых сама Дж.Чайлд (Мерил Стрип образ не спасает ниразу, может у нее и была задача создать именно такой образ, не знаю). Жеманная дура с ахами и охами на каждом шагу, манерничание вызывающее просто отвращение: « Ааа, Оооу, Бон суарр, оооу», и замашки на кухне в стиле Е. Чекаловой. Если это так - правильно, что ее продергивали в комических передачах - нельзя так манерно вести себя на кухне, кадры с Чайлд портили мое восприятие фильма. Чего стоит только попытка переворачивания омлета методом подкидывания, при котором часть падает на стол, подбирается и утаптывается назад в сковороду, «спасибо - поблевал», от такого подхода. Потом еще непонятки про блоги, Джули ведет блог на Блогспоте в 2002 году. Она в нем просто пишет. Пишет интересно, описывая и саму готовку и свои касяки но при этом НИ ОДНОЙ фотографии… Впечатление что на компе стоит система ДОS1.1 - кроме кривых букаф она ничего сделать не может. Прямо непонятно как такой блог завоевал популярность?
Хотя… у Реальной Джулии Пауэл и сейчас в блоге говнофотки с мобилы и посты по 300 знаков, как в твиттере((( ;
http://juliepowell.blogspot.ru/ nbsp;
**** - под пиво -потянет…
3.Душевная кухня
Главный герой Зинос Казанзакис держит… говорят это ресторан. Нет ребят это не ресторан, это говностоловка, забегаловка. Балбес-бармен и официантка-алкоголичка допивающая шнапс после посетителей. И готовит он так же, на такой же убитой технике. В личной жизни героя такой же бардак как и на его кухне, просто зло берет как человек может быть таким раздолбаем. Спасает положение, да и сам фильм только супершеф Шен (или Шейн). Философ от кулинарии, и настоящий Кулинарнаци с большой буквы! Из той дряни что водится в закромах Казанзакиса он за 15 минут сотворил шедевр (ну или его подобие). Но как кулинарнаци в крайнем проявлении - несдержан, нетолерантен, реально может зарезать своим шеф-ножом носимым постоянно за пазухой. В конце концов все устаканивается и Казанзакис решает все свои проблемы и с бизнесом и с личной жизнью.
Фильм подан как комедия, но немецкий юмор… это не Гайдай да с… Шутки грубы и пошлы временами. Резюме:
*** - ниочем
4.Вкус жизни.
Главная героиня Кэтрин Зета Джонс - это уже зачетно. Мне все равно как там зовут ее героиню в фильме. Кэтрин для меня всегда Кэтрин, вот.))) В этом фильме она шеф-повар одного из популярных ресторанов, просто помешанная на своей работе. Даже своего психоаналитика она кормит устрицами в фирменном соусе и рассказывает ему о тонкостях приготовления перепелок с трюфелями. На работе она…. Впрочем, кадры на работе явно содраны сценаристом с шоу Гордона Рамзи:
-Что там с перепелками?
-Еще полминуты ШЕФ!
-Если вы так будете копаться все посетители умрут с голоду!
-Если не полминуты, она убежит со стола.
-Где закуски на 6й стол?
-Уже готово ШЕФ!
Ну и все в таком духе. Кулинарнацизм здесь тоже обыгран в виде скандалов с дибильными клиентами которым она не может простить профанства и придирок. И вот в автокатастрофе погибает ее сестра в ее жизнь входит 12ти летняя племянница. На противнючий подростковый характер ложится еще и потеря матери и девчонка обидчива до колик. Плюс она ничего не ест из того что готовит Кэтрин, отчего та в полном шоке. Что бы немного развеяться и прийти в себя она берет неделю отпуска. А в это время на работу принимают су-шефа, весельчака и балагура, который, по мнению Кэтрин, разлагает коллектив и к тому же желает занять ее место. Два супер-повара на одной кухне - этто вам даже не 2 бабы. Зависть, соперничество, ожидание подставы. Но су-шеф находит подход и к племяннице и к самой Кэтрин потому что красив, позитивен и честен. В конце концов, они становятся дружной семьей и открывают бистро - хэппи мать его энд как и во всех Голливудских фильмах.
Не ясно только одно - с какого перепуга бистро? Повара о которых писали массмедиа города и которые широко известны рестораторам, могли найти инвестора без проблем для открытия шикарного реста. Нет же, американская местячковость - маленькое бистро на 10 столиков, а из суперблюд - оладушки, хоть и с пафосным соусом. Перетянули сценаристы с понятием «поварское счастье»… или недотянули…
***** - Зачет!
Вот такие фильмы друзья я смотрел по вашим советам на этой неделе с 22-00 до 24-00 по московскому времени, за что благодарен всем советчикам, откликнувшимся на мою просьбу.
Poll