Доброго времени суток друзья!
Сегодня мы с вами попытаемся приготовить “антикризисное” блюдо по мотивам меню Старой Русской кухни. Антикризисное - ибо актуально, на данный момент, т.е. дешево и сердито. А Русской -ибо иноземщина, лично меня, в последнее время “достала” уже.
Я сразу оговорюсь, не поймите меня неправильно, я люблю и уважаю, кухни других направлений и народов, будь то кухня азиатская, европейская или кавказская. Но! Тут стоит повторить, мною уже единожды сказанное: Русский - это не штамп в паспорте, Русский - это печать судьбы! И вкусы привычных нам продуктов, мы всасываем с молоком матери своей, поскольку молоко это тоже русское. Мой же выпад сейчас направлен против всеобщей глобализации и стандартизации человечества как вида, идеалом которого, как мне кажется, становится тип человека одетого в джинсы и жрущего в макдональдсе. Интересное наблюдение я сделал, недавно зайдя в «Елки-Палки» в Новогиреево. Для тех, кто не в теме, сразу поясню: «Ёлки-Палки» заведение хотя и не совсем Русской кухни, но имеющее достаточный ассортимент традиционных блюд. Огурчики, капуста, грибы маринованные, холодец, жаркое в меню… водочка опять же присутствует. И в 20-00 там было полно свободных столиков, хотя в оплоте быдложрача - макдональдсе напротив, через стеклянные двери, была видна очередь к «свабоднай кассе».
Да блюда Русской кухни не подают через 3 мин. после принятия заказа. Но это, я считаю, не повод для нации превращаться в «Иванов, не помнящих родства», а именно это сейчас уже произошло, принимая во внимание моё недавнее наблюдение.
С другой стороны, как человек здравомыслящий, я не стану призывать жителей мегаполисов вернутся к «посконности и суконности», хлебать лаптем щи и парить репу. Питаться нужно, по моему разумению, рационально, адекватно климатической зоне проживания и соотносясь с реалиями нашего времени. При этом, я считаю и глубоко убеждён в этом, что некоторые труднодоступные продукты можно и нужно заменять на те, которые каждый человек в состоянии купить в магазине или на рынке возле дома, соблюдая контроль качества покупки. Так, например не обязательно отправляться в Архангельск за свежей тресковой печенью, а за визигой (хордовая часть осетровых)…. да я даже блин не знаю где сейчас можно купить визигу не нарушая при этом действующее законодательство. Свежую печень можно заменить консервированной, а визигу - просто рыбой соответствующих сортов (тем же бестером продаваемым в магазинах).
Да! Разумеется, аутентичность блюда от этого пострадает, несомненно. Ну, так что теперь? Жрать доступные гамбургеры?
А я между тем, вспомню строки из романа А.Толстого «Петр I»:
«Ел Заяц щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем, лапшу с курой,
жареное мясо. Молоко жрал с кашей.»
Вот куриные пупки на меду нас как раз и заинтересуют сегодня. Должен сказать, что в нашей семье это блюдо не вымучено из книг или Интернета, а реально готовится очень часто, в различных вариантах, начиная от классического и заканчивая недавним экспериментом «с чипотлями».
Сегодня выделываться особо не будем, возьмем за основу старый вариант.
Итак, нам потребуются:
1. Собственно куриные желудки они же “пупки” 1 кг.
2. Сливки (15%) 200 - 400 мл.
3. Мёд 30 - 50 гр.
4. Корень имбиря свежий
5. Лук
6. Морковь
7. Масло растительное
8. Соль.
Кто желает поострее, может добавить перец черный или красный
Пупки куриные промываем и перебираем. Осматриваем тщательно и когда видим вот такую ерунду желтого цвета, отрываем или обрезаем их! Это внутренняя сторона желудка, жесткая и невкусная ужасно
. Пупки вываливаем на сковородку или сотейник, предварительно политый маслом. И начинаем выпаривать из них воду, которой будет много, ибо пупки нынче продают замороженные. Воду выпарить почти всю, оставив небольшое количество, что бы не доводить пупки до обжарки.
Лук и морковь, чистим, режем и закидываем к пупкам. Солим.
И накрыв крышкой тушим в течении получаса.
После чего добавляем мёд, перемешиваем.
Вливаем КИПЯЧЕНЫЕ сливки (а то могут свернуться) и опять ставим тушится на полчаса под крышкой.
Сами в это время чистим и натираем на мелкой терке корень имбиря.
Отжимаем из него сок, через салфетку либо марлю, и добавляем его в самом конце тушения, минут за 5. Кто желает может в это время и поперчить.
Ну и ясное дело подаём на стол с гречкой, картошкой и прочим гарниром. Поедается это блюдо как в горячем так и в холодном виде. Поскольку консистенцию имеет очень нежную, вкус сладковато - сливочный с привкусом имбирной жгучести. Единственный минус при подаче - как и все тушеные блюда имеет вид негламурный, но об этом воспитанные люди за столом не говорят,
а, стараются рассмотреть блюдо для слепых на ощупь.
Вот так. Очень даже бюджетно выходит, что в кризис немаловажно.