Эльзас

Mar 04, 2017 21:32


Я решила закончить-таки рассказ про наши октябрьские каникулы, потому что очень много всего хочется рассказать и показать. Понимаю, что весной с осенними рассказами я совсем не вовремя, но тем не менее продолжу. Из Люксембурга мы поехали дальше во Францию. По эльзасской винной дороге в маленькую деревню рядом с Кольмаром.







Жильё на этот раз было более прозаичным. Никаких бочек и костров, а просто апартаменты с кухней и балконом на втором этаже хозяйского дома. Хозяева, Марко и Корин, заслуживают отдельного упоминания. Общалась я с ними на всех возможных языках, включая язык жестов. Мой французский, как я уже говорила, ограничен парой слов и парой фраз, поэтому с Корин я говорила по-английски, и она старалась говорить со мной на нём же. Как ни крути, а её английский всё-таки лучше моего французского. А с Марко пришлось вспомнить немецкий, его он знает довольно хорошо, а я наоборот прилично забыла. Но всё равно мы друг друга понимали. В этой семье четверо взрослых детей, чего совершенно не подумаешь, глядя на тоненькую Корин. Собственно и апартаменты они сдают потому, что старшие три дочери живут уже не с ними, а дом для них довольно большой. Корин каждый день носила юбки и платья. Короткие юбки и короткие платья. И казалась в них очень изящной и хрупкой. После трикотажно-джинсовой Голландии видеть женщину дома в гипюровом платье и туфлях было очень непривычно, но очень приятно. Мне даже за джинсы и кроссовки было немного стыдно. Занимается эта семья виноградом и вином, как будто можно было подумать что-то другое в тех-то краях. Прямо во дворе начинаются их виноградники, где нам повезло поучаствовать в сборе урожая и получить в благодарность за помощь бутылку вкуснейшего пино гри 2007 года. Мы собирали рислинг. На помощь кроме нас приехали ещё и друзья хозяев. Дружной компанией мы налетели на виноград и собрали всё запланированное за сорок минут. Мы получили огромное удовольствие, всё-таки очень приятно оказаться причастным к производству vins d'Alsace. Дети тоже с большим энтузиазмом подошли к работе. На мои просьбы попозировать для фото я слышала в ответ: "Только один раз. Я работаю". Егорка бегал с ножницами и выискивал самые красивые гроздья. Поездка в виноградные края научила его любить виноград. Он не ел его вообще, а там проникся. Теперь ест, но всё равно эльзасский мускат, которым нас угощали хозяева, остался для него эталоном вкусного винограда. Я очень рада, что у нас получился настоящий винно-виноградный выезд, можно даже сказать с погружением.









Перед поездкой я много читала про Эльзас, составляла маршрут по самым красивым его деревням, искала варианты, как и чем развлекать детей. Напланировала много, и, честно, даже представить не могла, что всё сложится настолько здорово и даже лучше, чем думалось. Хоть и побывали мы не везде. После третьей деревни из списка красивейших я перестала их отличать и поняла, что ехать можно куда угодно. И везде будет одинаково красиво: разноцветные фахверковые домики, виноградники, холмы, туристические паровозики, вино, пряники, аисты и обязательно магазины рождественских игрушек. Про аистов отдельная песня. Это символ Эльзаса, поэтому из любой сувенирной лавки к вам навстречу готовы вылететь стаи плюшевых аистов-почтальонов, несущих в почтовых сумках исключительно добрые известия. Аисты встречаются едва ли не на каждом доме. Их гнёзда можно заметить на столбах и на крышах церквей.





А ещё в деревне Юнавир находится парк аистов, куда мы тоже съездили.





Если речь идёт о музеях и парках Эльзаса, то надо отметить, что в них предусмотрен обеденный перерыв. Удивительно, но это так. Время работы может быть, например, с 9.30 до 11.30, а потом два часа перерыв. Парк аистов не очень большой, но приятный, со множеством природных квестов для детей: вроде угадай чьи следы, кто где живёт, пощупай, понюхай и рассмотри. Довольно интересно даже без знания французского. В парке очень много воды, чем он напоминает AquaZoo в Леувардене.



Узнай, сколько весят водоплавающие птицы. Егор поднял гуся весом 2,5 кг.















Помимо основных дорожек предусмотрены альтернативные тропы для любителей приключений.



Кормление выдр оформляют как небольшое представление, сопровождаемое рассказом наверняка о выдрах и их образе жизни. Я ничего не поняла, ибо всё на французском, но наблюдать интересно, а если спуститься в пещеру под подиумом, на котором стоят зрители, то можно увидеть, как выдры плавают и охотятся под водой. В пещере стеклянная стенка, превращающая водоём с выдрами как бы в аквариум. Меня поразило, что кормили живой рыбой. Видимо, для того, чтобы животные не потеряли охотничий навык. Хищники всё-таки.





Ещё очень понравился бамбуковый лабиринт, посвящённый чувствам: что-то надо пощупать, что-то унюхать, что-то услышать или рассмотреть.











В тёплое время можно пробежаться босиком по тактильной дорожке с разным покрытием. А при наличии слуха и достаточной практики на брусьях-клавишах можно сыграть чижика-пыжика. Например.



Пряники-это ещё одна эльзасская страсть. Пряничный человечек встречается почти так же часто как аисты. Магазинчики дома Fortwenger манят ароматами Рождества и создают настроение приближающейся сказки. Наивысшая концентрация волшебства и сказочности - во Дворце медового хлеба в деревне Гертвиллер. Если хотите вновь ненадолго стать маленькими и погрузиться в атмосферу самого волшебного праздника, то вам обязательно сюда надо. Передать все ощущения, чувства, просыпающиеся прямо на входе, как только улавливаешь запах пряностей и видишь огромное бархатное кресло как у Санты из американских фильмов, просто невозможно. Ни словами, ни с помощью видео, ни фотографиями. Туда действительно приходишь как в сказку, погружаешься в неё с головой. Играет тихая чуть слышная музыка больше похожая на треньканье колокольчиков или на мелодию из музыкальной шкатулки. На неё и внимание не обращаешь, но именно сейчас, когда пишу про это место, мне кажется, что я её слышу. Дворец совсем маленький, он представляет собой домик пряничного человечка, и в нём всего четыре комнаты: кухня, спальня, чердак и комната с игрушками, леденцами и белыми медведями. Из-за запаха пряностей кажется, что всё кругом действительно пряничное. На выходе можно подсмотреть, как делаются и украшаются эльзасские пряники под именем Fortwenger. А из музейного магазина уйти с пустыми руками вообще невозможно.





В этой же деревне есть ещё один музей посвящённый пряникам. Это музей медового хлеба и народного творчества, расположившийся над магазином Lips. Фасад магазина разрисован по мотивам сказки про Гензеля и Гретель.



В каждой деревне обязательно ездит экскурсионный поезд. Очень здорово и удобно, что у каждого пассажира есть наушники, он сам выбирает язык повествования и регулирует громкость. Выбор языков тоже радует. Тринадцать или четырнадцать языков, включая русский. Мы прокатились на таком поезде по Кольмару.



Кольмар в последнее время очень часто упоминается в статьях вроде "10 красивейших маленьких городов Европы"  и не зря. Это живописный уютный город, сохранивший на своих улицах дух средневековья.







Именно улицы Кольмара вдохновили создателей аниме "Ходячий замок Хаула". В частности Дом Пфистер, дом богатого шляпника.








И для сравнения анимешные улицы, срисованные с Кольмара.





Про Кольмар и эльзасские деревни расскажу отдельным постом.

Ещё один эльзасский символ - это иллюстрации художника Жана-Жака Вальца, больше известного как дядюшка Анси.



Эльзасские персонажи из книги Анси "Mon Village, ceux qui n'oublient pas" украшают местные сувениры. А некоторые деревни могут ещё похвастаться вывесками его работы.







Художник вёл обширную антифашистскую деятельность, высмеивал в своих текстах и рисунках немцев и их отрицательные качества. На этом фото изображены как раз немецкие туристы



Вот так буквально в двух словах об Эльзасе. Лично я влюбилась в этот регион, и до сих пор воспоминания о наших французских каникулах настолько яркие, будто мы только вчера вернулись домой.

Previous post
Up