С интересом и пользой провести школьные каникулы в Голландии - задача непростая. Дома сидеть не хочется, а в музеях и парках творится что-то невообразимое. Как-то раз я с детьми попала в дельфинарий в отличную погоду и в каникулы. Очереди и толпы, толпы и очереди. Так что по развлекательным местам особо не походишь, если только количество людей не смущает. Отличный вариант - уехать к морю. Так несколько лет назад на время октябрьских каникул мы летали на Майорку, где всё ещё было тепло, и можно было каждый день загорать и купаться.
А в этом году мы устроили небольшое путешествие на машине. Планировали маршрут так, чтобы побольше увидеть и побывать в новых местах, но ехать при этом не очень долго. Водителем тем более была только я. Вовка остался дома, потому что дни отпускные у него закончились, а компанию мне составили наши мальчишки и моя мама.
Первая остановка была в кемпинге в Люксембурге. Погодка вроде бы уже не палаточная, но мы остановились не в палатках а вот в таких "бочках".
Внутри каждой бочки стоят кровати с матрасами, раскладушка и обогреватель. Спальные мешки, подушки, горелку и посуду привезли с собой и отлично устроились.
В остальном кемпинг такой же как и большинство кемпингов в Европе, разве что ещё костры можно разводить. Место оказалось красивейшее: и горы, и небольшая речка, и бонусом краски осени.
На следующий день мы поехали осматривать город Люксембург. Машину оставили на P&R, до центра добрались на автобусе. Я всю сознательную жизнь думала, что в Люксембурге говорят по-немецки. В школе учили, что по-немецки говорят в Германии, Австрии, Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Оговорки о наличии других языков помимо немецкого касались почему-то только Швейцарии. Поэтому у меня были вопросы, почему дорожные знаки всё больше на французском (кое-где написаны два варианта как в нашей Фрисландии), да и речь слышна в основном французская. А у меня же этот язык ну вообще никак. Двух слов связать не могу кроме знаменитого "же не манж па сис жур", а про читать вообще молчу. А тут выясняется, что говорят там на французском, немецком и ещё люксембургском. Правда, в кемпинге и в казематах со мной без проблем пообщались на голландском.
Знакомиться с Люксембургом начали у "золотой фрау", монумента в память о павших в войнах солдатах. С площадки возле этой дамы открывается красивый вид на мост Адольфа и долину Петрус. Но нам с видами не очень повезло, потому что мост оказался на ремонте, но даже будучи закрытым он производит сильное впечатление. Всё-таки нехилые размеры и высота 42 метра! Вообще Люксембург завораживает перепадами высот и своей "многоуровневостью".
Собор Люксембургской Богоматери, говорят, сочетает в себе элементы двух стилей: готики и ренессанса. Я не сильна в распознавании архитектурных тонкостей, поэтому поверю, что так оно и есть. Как минимум строгую готику узнаю и признаю.
Статуя Вильяма Второго, Великого герцога Люксембургского и основателя Великого Герцогства.
Смотрит Вильям Второй непосредственно на Дворец великих герцогов. История его строительства довольно интересная. В 1554 году случился крупный пожар, уничтоживший ратушу и часть города. В францисканскую церковь, в которой почему-то находился пороховой склад, попала молния, ну и пошло-поехало. Дворцом он был задуман не сразу, строился сначала как ратуша, здесь в 17-м веке размещался городской совет, гражданская гвардия, тюрьма и даже весовая: сюда крестьяне приходили взвешивать урожай. Во время Второй Мировой войны оккупационные Немецкие войска открыли во дворце музыкальную залу и таверну. После освобождения дворец был отреставрирован и снова превратился в центр политической жизни Великого Герцогства. Сейчас это "рабочий кабинет" герцогской семьи.
Chocolate House напротив Дворца великих герцогов в Люксембурге - тоже своего рода достопримечательность. По крайней мере, о ней упоминается во всех отчётах и путеводителях. Если окажетесь в тех краях и захотите попробовать местные торты, то имейте в виду, что порции просто огромные, и осилить один кусок в одиночку вряд ли получится. Посетителей много, обслуживание не на самом высоком уровне, будьте готовы к тому, что к вам будут долго идти, а посуда от предыдущих гостей будет соседствовать с вашими чашками и тарелками. Я вот вообще думаю, что более участливых и приветливых кассиров/продавцов/официантов чем в Голландии нигде не встречала. И торты тортами, но кружка горячего молока с шоколадом стоит того, чтобы сюда заглянуть. Выбор шоколада огромен! В моей чашке рождественский вариант с марципановым яблочком.
Рыбный рынок - старейшая площадь Люксембурга, где встречались важнейшие торговые пути.
Здесь же на площади находится самое старое здание города, которое датируется 13-м веком. А на его выступающем полукруглом балкончике красуется надпись - девиз Люксембурга "Мы хотим оставаться теми, кто мы есть".
В своё время люксембуржцы отстояли право оставаться теми, кто они есть, отказавшись от покровительства более влиятельных и могущественных стран-соседей. Так и живут в сердце Европы на своей территории, со своим языком, ещё и в число богатейших стран входят. Удивительно! Ярмарки же на Рыночной площади теперь проводятся только раз в году, в пасхальный понедельник.
Казематы Бок - высеченные в естественных скалистых укреплениях многокилометровые тоннели. Во время военных осад казематы использовались как укрытие военнослужащими и гражданскими лицами. И в годы Второй Мировой в казематах во время бомбардировок укрывалось мирное население города. Мальчишкам понравилось гулять по казематам с их коридорами, бойницами и пушками.
Отсюда открывается чудесный вид на Ноймюнстерское аббатство, история которого очень непростая и запутанная. В нём сначала был монастырь, затем казармы для жандармов, городская тюрьма, детский дом, военный госпиталь и снова вплоть до 1985 года тюрьма. А в военные годы в 1944-1945 гг. в стенах аббатства расположилось Гестапо. Здание, которое долгие годы ассоциировалось с нищетой и неприятностями, требовало реконструкции, и в 2004 тут открылся Центр культуры и конференций Ноймюнстер.
В общем Люксембург произвёл хорошее впечатление, интересный рельефный город с историей. Хочется вернуться и увидеть-таки мост Адольфа без лесов и прогуляться по нижнему городу и парку. В этот раз времени не хватило, нужно было ехать дальше.