Оригинал взят у
artemspec в
Незнакомая Беларусь, часть 1 Что приходит в голову при слове Беларусь? Суровый Батька. Монументальная советская архитектура. Широкие проспекты. Хорошие дороги. Что еще можно узнать о стране за неделю?
Чаще всего автотуристы из России видят Беларусь из окна автомобиля по пути в Европу. На протяжении шести сотен километров стройными кадрами киноленты за стеклом мелькают поля и ровные желто-синие заборчики и аккуратные сельские домики. Туристы проезжают страну насквозь, даже не догадываясь о том, что Беларусь сама по себе может быть интересным для туризма регионом.
Три четверти 9,5 миллионного государства живет в городах. В крупнейших из них все точно так, как представляется человеку, видевшему советские открытки из Минска или Бреста.
Стройные скалы советских зданий и перещеголявших их в высоту и в ширь айсбергов новостроек соседствуют на широких, продуваемых всеми ветрами проспектах.
Цветут тюльпаны, развеваются флаги, бьют фонтаны. Висят транспаранты "Подвиг народа бессмертен".
Если знать, куда идти, то можно найти и по-европейски красивые старые дома, удивляющие сокрытой внутри стен богатой культурной историей. И правда, где еще посмотреть на оригиналы работ Марка Шагала, как не в его родном Витебске?
Малые города Беларуси, такие как известный с 862 года Полоцк, менее формальны, тут гораздо уютнее.
И людей поменьше, и архитектура постарше.
А какие закаты показывают на безлюдной набережной!
Деревни и села - еще домашнее. Старые постройки - деревянные, те, что поновее - чаще из силикатного кирпича. У каждого домика - порядок во дворе и отмытый по весне фасад.
А вот заборов практически нет, так, встретится иной раз невысокая околица.
- "Зачем нужны заборы?" Удивляется белорус. - "Там мать моя живет, там брат. А там соседи, с которыми всю жизнь бок о бок. Во всей деревне у нас заборов нет."
Украшают участки своими силами.
Пальмы из пластиковых бутылок, бережно раскрашенные лебеди из отслуживших свое автомобильных покрышек.
В народном творчестве белорусов чувствуется душа и выдумка.
Удивительно, но едва ли не самой часто встречаемой архитектурной формой в городах и деревнях является... костел Римско-католической церкви.
Костелы возвышаются над городскими кварталами и сонными селами, часто доминируя над расположенными неподалеку православными храмами.
Согласно официальной статистике, 10% белорусов - католики.
В России, к примеру, процент католиков - в десять раз меньше.
Долгие столетия Беларусь была в эпицентре исторических событий княжества Литовского и Речи Посполитой (конфедерации Литвы и Польши).
"Тутошние", как они себя называли, магнаты Радзивиллы имели родовое гнездо в Несвиже - и считались одной из богатейших семей всей Европы, влиявшей политику Литовско-Польского государства.
Эпоха их жизни в Несвиже закончилась в 1939 году и еще не забыта старожилами.
Передел территорий в 18 веке сделал Беларусь и Литву частями Российской империи, часть земель отошла Пруссии.
Среди белорусов осталось немало этнических поляков и литовцев, которые по сей день верно чтут свои национальные традиции.
Православное большинство представлено многочисленными церквями и монастырями.
Ежегодно их посещают тысячи паломников из Беларуси и России.
Уникальная архитектура многих храмов напоминает о ярких исторических событиях давних лет.
Величественные крепости - оплоты могущества магнатов и правителей средних веков - частично восстановлены, как например этот замок в селе Мир.
Уцелевшие в годы войн дворцы польско-литовских дворян реставрируются - а иногда, практически выстраиваются заново.
Некоторые поражающие своим масштабом усадьбы влиятельных когда-то семей пребывают в руинах, но и их восстановление уже началось.
Другие дворцы пока в развалинах.
С возвышенностей открываются взгляду бескрайние зеленые просторы.
Протянувшиеся через всю страну поля уже распаханы и засеяны.
Сочной желтой краской пышно цветет повсюду рапс.
До границы с Литвой - рукой подать
Сверкают на солнце рукотворные водоемы с разноцветной водой.
Багажник автотуриста в Беларуси полнится колбасами, банками тушенки (с закладкой мяса 97.5%), продукцией местных пивзаводов. Благо в любом деревенском магазинчике принимают к оплате пластиковые карты, а цены на колбасу и пиво - социалистические (а ГОСТы- так и вовсе теплые и ламповые, еще советские). Запасы этих стратегических продуктов лучше сделать в самом начале путешествия, и на это есть причины.
Дело в том, что при спонтанной поездке по Беларуси вы никогда не знаете, где и когда вы будете есть и ночевать.
Первая проблема - это жилье. Мест нет! На праздники все номера в отелях, которых немного, бронируются за несколько месяцев, а то и за год.
Чтобы решить эту проблему, три года назад правительство разрешило гражданам сдавать туристам комнаты в своих гостевых домах, называемых «агроусадьбами». Новые «агроусадьбы» появляются каждый год, но даже с их учетом наблюдается явный дефицит предложения.
В некоторых «агроусадьбах» можно при желании самому подоить корову, обнять хрюшку, прополоть грядки, или даже пройтись за плугом, влекомом кряжистой лошадкой. Другие «агроусадьбы» - гостиничного типа, без хрюшек, но с полным набором удобств.
В национальных парках можно жить в палатках на специально оборудованных туристических стоянках, за пользование которыми берется небольшая плата.
Вторая проблема - это покушать. Мечтающие о свежей национальной кухне три раза в день, просьба пройти в отдел фантастики! Вечером в праздники и выходные дни все рестораны всех населенных пунктов закрываются на спецобслуживание.
Главное - не унывать. Если все рестораны закрыты, ваш путь - в кафе-пиццерию второй наценочной категории. Пиццерий в городах Беларуси необычайно много. Наверное, даже в Италии нет такого количества заведений по превращению теста, сыра и колбасы в хрустящее и горячее национальное блюдо всего за 5 минут.
Если вам не повезло, и пиццерии не нашлось, то придется вспомнить про лежащий в багажнике батон колбасы, после чего с удивлением обнаружить в своем номере-люксе лежащую наготове разделочную доску. А жизнь-то налаживается!
С другой стороны, тем, кто спланировал свое путешествие заранее, доступны "номенклатурные радости": заселиться в местного масштаба "Хилтон" прямо в старинном замке и наслаждаться свежеприготовленными блюдами национальной кухни.
Поначалу белорусы кажутся настороженными и неприветливыми. Качество сервиса заставляет вспомнить знаменитое "Пива нет!".
- "Сюда нельзя! Тут отдельная выставка по спецбилетам!"
- "Ресторан закрыт! Спецобслуживание!"
- "Завтраков нет! И сегодня не будет!".
- "Покушать вы не сможете. Ресторан открыт до двух часов ночи. Но кухня работает до 21 часа."
- "Стойте! Я вас в верхней одежде не пущу!"
Но рано или поздно в собеседнике открывается желание общаться и помогать - либо объяснить, почему решение вашей проблемы невозможно.
- "Вы уж извините. У нас один повар, и он готовит на спецобслуживание двух групп - 210 и 170 человек. Еду привезут попозже. Пока можете взять кофе с эклерчиками или бутербродами, они свежие."
- (догоняя на улице) "Послушай, в остальные рестораны на этой улице можешь тоже не ходить - они тоже государственные, поэтому кухня в них работает до 21:00. Иди в отель "Континент", это частное заведение, у них может и работать кухня"
- "Чтобы у вас не осталось неприятного ощущения о нашей стране, мы выписываем вам минимальный штраф, возможный по данной статье. Также просим вас быть внимательнее по дороге на Браслав - тут много диких животных, дальнобойщики ночью видели лося."
- "Тут проезда на Вылковыск нет! Езжай за мной через город, я покажу тебе дорогу. Сам-то я у банка направо сверну, там остановлюсь и тебе рукой покажу куда дальше ехать!"
- "Приезжайте к нам еще!"
Приедем! В том числе и потому, что дороги хорошие. Даже в сельской местности покрытие ровное, есть указатели, разметка и велодорожки.
А еще потому, что доступ к природным красотам в Беларуси не ограничен трехметровыми заборами частных владений.
Туристу открываются прозрачные ледниковые озера,
вода в которых сияет ярко-синим цветом, едва завидев солнце.
Тут цветут кустарники и деревья.
Плешется крупная рыба, на радость рыбакам.
Закаты встречаются тут в озерной тишине.
Густые леса, в которых воздух наполнен сладким запахом разогретой солнцем сосновой смолы.
Лоси и косули, красивые и неожиданные, порой становящиеся жертвами своего любопытства к людям.
Летящие стаи птиц вынуждают запрокидывать голову
Аисты, совершают променады вокруг фотографа.
Самое главное - не сходить с тропы и не раздавить бабочку!