Назад
1 2 3 4Далее
6 7 8Четвертый день похода, 17 августа. Сегодня нам предстоит пройти связку двух перевалов - Ножу (1А) и Солнечный (1Б), а стоянку сделаем на одном из верхних озёр долины Учкуланичи.
Оба перевала популярны у туристов, описаний их прохождения так много, что даже не могу выделить какое-либо из них в качестве "категорически рекомендованного к повторению", одни группы ходят так, другие эдак...
За основу в части спуска с обоих перевалов был взят трек
наших ставропольских друзей, мне он показался наиболее логичным. Относительно подъёма на Ножу я не заморачивалась от слова "совсем". А с подъёмом на Солнечный мы немножко импровизировали.
По факту подъём на Солнечный получился несколько нетрадиционным, но, на мой взгляд, довольно интересным и простым.
В зрелищном плане оба перевала, безусловно, заслуживают восхищения. Перевал Ножу, расположенный в боковом отроге хребта Куршо, самую малость проигрывает Солнечному, потому что с него не виден Эльбрус:) А Солнечный это просто восторг!
Такое ощущение простора, куда ни глянь, что в одну сторону...
... что в другую!
Вот как бывает - я столько ходила по Гвандре, а до Солнечного добралась только сейчас. И теперь он меня не отпускает:)
Просыпаемся в 4-30. Прохладненько. Солнце заглянет на стоянку нескоро, поэтому собираемся и завтракаем в палатках.
На маршрут выходим в 6-10. Прощаемся с озером, дающим начало Кетмале.
С утра безоблачно, но над горами уже висит дымка. Пейзажам явно не хватает чёткости очертаний.
Путь начинаем без тропы, просто поднимаемся по травянисто-каменистому склону на северо-запад от озера Кетмала, чтобы войти в цирк перевала Ножу.
Вот и седловина Ножу показалась. До неё нам надо набрать чуть более 200 м. Набор высоты очень плавный. Идём, совершенно не напрягаясь.
Справа по ходу открывается визуально простой путь к вершине Учкуланичи-Баши.
На самом деле вершина сейчас не видна, а те заключительные и отсюда невидимые несколько десятков метров по высоте и вносят основной вклад в сложность подъёма. Но, говорят, что до высоты порядка 3450 м можно подняться без дополнительной снаряги, только ногами.
Интересно смотрится граница света и тени на перевальном взлёте. Кстати, некоторые группы поднимаются на перевал именно таким путём, "подсказанным солнцем".
У меня иной взгляд на этот взлёт, мы пойдём другим путём.
Наслаждаемся ходьбой в приятной тени, понимая, что очень скоро такая опция отключится:)
Спустя некоторое время мы уже идём наперегонки с солнцем.
Поднимаясь над горами, солнце нагло оттяпывает у нас участки тени, а мы ускоряемся, чтобы на несколько минут оказаться там, куда оно ещё не успело добраться.
На подходе к перевальному взлёту предоставляется возможность привалиться в тени, и мы этой возможностью пользуемся, пока всё пространство не накрыло августовским зноем.
Пока отдыхаем, делюсь своими соображениями насчёт подъёма: подойдя под взлёт, у его подножия начнём плавный набор в сторону Учкуланичи-Баши, а потом резко свернём влево, таким образом траверс взлёта будет наименее крутым.
Можно и непосредственно "в лоб" лезть, но становится жарко и излишне напрягаться неохота.
Солнце быстро добирается до места нашего привала. Нечего рассиживаться, пора идти дальше.
У подножия перевального взлёта в направлении Учкуланичи-Баши обнаруживается турий натоптыш. Проходим немного вверх, затем, как и намечали, перебираемся на взлёт, сворачиваем влево и начинаем траверс. Склон в нижней части травянистый с примесью камней, постепенно камней становится всё больше, травы меньше.
Заключительные метров 50 набора высоты проходят по осыпному склону средней крутизны. Начинает читаться слабая тропка, извивающаяся зигзагами, иногда мы срезаем путь и прём напролом вверх, так быстрее.
В целом характер склона такой, что с этой стороны перевал больше, чем на н/к не тянет.
В 7-35 мы на седловине Ножу. Высота 3277 м, в туре записка 11 человек волгодонского т/к "Вертикаль" от 07.08.22, в которой они называют перевал "Ажу".
Тут прям футбольное поле! Можно поставить не один десяток палаток, а воду добыть из-под снежника. Интересный вариант для ночёвки.
Панорамы с перевала не столь широки, как в случае с Ленинградцем. Эльбруса отсюда не видно, а близлежащий пупырь-3307 м закрывает значительную часть панорамы в сторону ГКХ.
Конечно, можно взобраться на этот пупырь и оттуда всё увидеть, но как обычно, умная мысля приходит в голову позже, чем следовало.
Лучший вид с Ножу - в сторону Актура и Гвандры. Однозначно!
На этом фоне и делаем перевальное фото.
В 8 часов начинаем спуск с Ножу. В поле зрения - Солнечный, наш следующий перевал.
Сейчас самое время сделать уточнения насчёт подъёма на Солнечный. Видите, как солнце удачно высветило каменистый гребень, ведущий на седловину?
Моя идея залючается в том, чтобы выйти на этот гребень и по нему дотопать до самого верха. По гребню подниматься всяко лучше, чем грести по осыпным склонам слева или справа от него. Многие группы ходят левее гребня, но мне тот рельеф менее мил, чем гребневой.
Где именно выйти на гребень - вопрос пока открыт. Но однозначно заходить на гребень будем справа от него. Либо поднимаемся по зелёнке и заходим на гребень ближе к его краю, либо набираем чуть выше по сыпухе и оттуда по террасе, где лежат снежники, выходим в среднюю часть гребня.
Как у нас всё складно - уже и подъём на Солнечный обсудили. Но надо же сперва с Ножу спуститься:)
На первом этапе спуска идём по сыпушке, потом наискосок вправо-вниз пересекаем снежник, залежавшийся под перевальным взлётом.
Выходим на каменистый длинный извилистый гребешок. Справа от него лежит снежник, в идеале бы спускаться по нему, но он в тени и пока ещё очень твёрдый, так что пойдём вниз по гребешку.
Камни в верхней части гребешка плохо слежавшиеся, шатающиеся под ногами, что провоцирует искать какие-то альтернативные пути. Пробую спускаться не строго по гребешку, а по границе лежащего рядом снежника - ещё хуже.
Довольно противный участок, хотя казалось бы - перевал 1А. Впрочем, в Гвандре почти все 1А с каким-нибудь "сюрпризом", не укладывающимся в классическое определение:)
Лишь в нижней части спуска, наконец, камни мельчают и появляются травянистые проплешины, идти становится удобно.
Заключительный этап спуска проделываем по камням среднего размера. Внизу виднеется травка, скоро мы там сбросим рюкзаки.
Снова под ногами каменюки крайне нелюбезные, рассыпанные абы как. Всё шатается. Зигзагами медленно приближаемся к месту привала.
Попутно рассматриваю один из вариантов выхода на гребень, ведущий к Солнечному, тот, что по зелёнке. Надеюсь выцепить взглядом тропку, но нет...
В 8-55 завершаем спуск с каменистого взлёта Ножу и падаем на привал у ручейка перед началом подъёма на Солнечный.
На привале оцениваем обстановку, сверяем "реальную картинку" с намеченным вариантом подъёма. Вроде всё складывается.
Если пойти вверх от ручья по камням, постепенно забирая влево, на гребень вырулить реально. В общем, план такой - влезть на гребень при первой же возможности.
В 9-15 начинаем подъём на Солнечный. Минут 40 идём по вросшим камням и островкам травы, набираем метров 100 высоты. В принципе идти удобно, под ногами устойчивый склон.
Оглядываемся на спуск с Ножу. Ноги ещё помнят, как мы там шатались и корячились:) Сейчас же у нас, можно сказать, не подъём, а отдых:)
Замечаю, что к гребню, намеченному для подъёма, мы не приближаемся, а наоборот, уклоняемся всё правее и в перспективе выйдем куда-то сильно правее седловины (ближе к вершине Учкуланичи-Баши). Оттуда не факт, что сможем запросто пройти к перевалу. К этому моменту выход на гребень по зелёнке уже остался позади.
Алексея, вырвавшегося вперёд, это направление подъёма ничем не смущало и вполне устраивало, а меня - категорически нет. Покричала ему, чтоб остановился на привал.
Собравшись вместе, эмоционально обсудили ситуацию, в итоге нас мудро рассудил Вася, призвав придерживаться намеченного плана. То есть - лезть на гребень, а не под Учкуланичи-Баши:) Мы как раз находились вблизи террасы со снежниками и по её краю за несколько минут подошли к гребню.
Взобрались на гребень по простому осыпному склону, таким образом очутились сразу в средней его части - широкой и травянистой и даже с намёками на турью тропу.
Однако вскоре крутизна гребня возросла, тропа исчезла и пред нами предстала гора камней. Но, надо отдать должное - хорошо слежавшихся. По ним как по ступенькам продолжаем подъём.
Поглядываем в сторону Даутского хребта. Наше с Васей знакомство с Гвандрой когда-то началось именно оттуда, когда мы в завершение одного из походов прошли Искровцев и Дырявый. И поняли, что теперь мы просто обязаны ходить сюда чаще.
А какое было чудесное колечко вокруг Рынджи-Аге через Уллу-Кёль Восточный, Локомотивцев и Саламандру! Вот бы всё это повторить:)
Фотографирую с высоты гребня ту часть склона, по которой мы недавно так чудесно поднимались по травке в сторону Учкуланичи-Баши, пока я не взбунтовалась:)
Наверное, подняться до гребня Куршо мы бы смогли, вот только перевал Солнечный как-то совсем не там. Насколько удобно будет пройти к нему по верхам? Лично у меня сомнения...
По мере приближения к гребню хребта Куршо камни становятся более мелкими, крутизна снижается, появляются травянистые проплешины, на которых читается натоптыш.
Позади внизу всё шире разворачивается панорама верховий р.Ножу, первого правого притока Учкулана.
Этот умиротворяющий пейзаж с ручейками и небольшими озёрами, спрятанными в складках всхолмленного плато, резко контрастирует с безжизненными каменистыми взлётами Ножу и Солнечного.
Гребень постепенно сглаживается, выводя нас чуть правее перевальной седловины с туром из светлых камней. Видите тур в понижении?
Понижение с туром - далеко не самая низкая точка гребня. Левее просматривается ещё более низкая седловина, наиболее близкая к безымянной вершине-3432 м.
По Голубеву именно она является одной из двух седловин, через которые возможно прохождение перевала. Если идти через эту седловину, то нас ждёт скальный спуск, причём не очень банальный. Таким путём рекомендуется ходить на подъём из долины Учкуланичи.
В 10-40 выбираемся на гребень хребта Куршо на высоте 3306 м. По ту сторону гребня снова камни-камни-камни, и над этим всем парит Эльбрус! Повезло, сегодня облака не успели его закрыть!
А ещё там озёра! Видны семь озёр левого борта долины Учкуланичи, три ближайших из них просматриваются полностью. И только одно из них, самое большое с островком, имеет имя собственное - Бирюзовое.
Наш вариант подъёма на Солнечный я схематично изобразила на фото Михаила Голубева (его путь спуска отмечен красным).
Бросаем рюкзаки и идём налево к туру из светлых камней. Высота в районе тура 3295 м.
Вблизи тура вниз уходит крутой рыжий каменистый кулуар. Возможно, это ещё один вариант спуска, но спускаться этим путём мы точно не планировали и даже раздумывать над этим не станем.
Забираем записку от 4-х туристов из Севастопольского клуба от 17.08.21 (ровно год пролежала!) и пишем свою, в которой отмечаем, что на спуск пойдём "с другой более высокой седловины".
И конечно же, устраиваем фотосессию:)
Вернувшись к рюкзакам, решаем подкрепиться перед спуском, любуясь видами на юго-запад.
Вершины Махарской группы, преследующие нас с момента, как мы вчера вышли на Ленинградец, видны в Гвандре почти отовсюду.
Но сейчас мы можем разглядеть на дальнем плане слева от Махаров и другие объекты - едва заметные "ушки" Кичкинеколбаши, округлые очертания пика Ирэн (может, с некого ракурса он и смотрится пиком, но не отсюда), острую вершину Гондарая и усечённую пирамиду пика Испанской Компартии (тоже мне пик - без верхушки).
Справа от Махарской группы выделяется Клычкаракая с ледником из-под вершины, наполовину закрывающая Клухоркаю, а далее торчат три "зуба" - Хакель, Задняя Чотча и Чотча.
Панорама с Солнечного на юго-запад - от Гондарая до Кышкаджера.
Перевал Солнечный нам понравился, но пора и спускаться. Как я уже упомянула ранее, на спуск мы собираемся идти с некой "другой седловины". Можно сказать, что это понятие вымышленное, очень уж она слабо выражена в гребне и туром не обозначена. Находится она правее того места, где мы выбрались на гребень, т.е. ближе к Учкуланичи-Баши.
У меня была информация, что на Солнечном два тура. Возможно, мы второй тур не заметили или его кто-то успел разрушить (валялась там небольшая груда камней). Но мы легко обнаружили натоптанную площадочку со стороны Ножу на высоте 3310 м, это и есть "другая седловина". С неё начинается так называемый "спуск по сыпухе", надо лишь аккуратно перешагнуть несколько рядов камней, а потом осторожненько чухать вниз - вот и будет вам простая 1Б.
В 11-50 начинаем спуск. Перебравшись через крупные камни, выходим на осыпной склон и монотонно топаем по сыпухе, ориентируясь на хорошо заметный на склоне большой тёмный камень. Растягиваемся в широкую шеренгу, чтобы спущенные камни летели вниз, не задевая других.
Приближаемся к намеченному ориентиру. Этот тёмный камень завис на выполаживании, немного не докатившись до края каменистой террасы.
Напрямую с террасы спускаться не будем, от камня начнём забирать правее, выбирая более пологий путь по мелкоосыпному склону с травянистыми проплешинами.
Оставив 2/3 спуска позади, в 12-28 делаем короткий привал в тени большого камня. Высота 3177 м. Жарко! Над горами разбухают кучевые облака, однако ощущения перемены погоды нет.
В небе парит пара белоголовых сипов, но никак не удаётся обоих поймать в один кадр.
Подхожу ближе к обрыву террасы. Кажется, что прямо под ногами покоится Бирюзовое озеро, но на самом деле до него ещё метров 70 по вертикали.
Эльбрус по мере нашего спуска постепенно скрывается за водоразделом Мурсалы и Учкуланичи.
В текущем ракурсе его вершина находится над седловиной Пера Павлина. По картам Ляпина тот перевал именуется Траверсным, но не суть важно.
Виден логичный путь подъёма к вершине-3287м, ближайшей к Перу Павлина, через гребень которой проходит спуск седловине. Надо уже сходить туда когда-нибудь:)
Но гораздо больше меня цепляет путь к другой седловине - к той, за которой вдали маячит массив Кебек-Джиринбаши. На OSM перевал Перо Павлина обозначен именно там, с чем я склонна не согласиться.
Так и тянет проверить путь к этой седловине по каменистой полочке под вершинами 3287м и 3337м. Можно ли так пройти до упора до гребня водораздела? С той стороны спуститься точно можно, мы видели тот склон.
Осматриваем снизу другие седловины Солнечного. В левой части кадра - седловина с туром, спуск с неё мы забраковали, да и отсюда крутовато смотрится.
Самая низкая точка гребня - седловина Солнечного по Голубеву. Отсюда смотрится вовсе не так страшно, как представлялось. Но это если рассматривать её на подъём.
Вроде понятен путь - по траве под седловину почти до упора, потом чуть левее на скалы и по ступеням выйти наверх. Я бы налегке попробовала.
А вот так выглядит склон, по которому спускались мы. Солнечный блик удачно указал место начала спуска. Заметно, что это более пологий вариант, чем все остальные.
Продолжаем спуск, уходя от тёмного камня вправо. Склон уже не такой крутой и на нём всё больше травы.
В 12-50 завершаем спуск с Солнечного. Останавливаемся под бугром у Бирюзового озера и набираем воды из чистого ручейка.
Оглядываемся на оставшийся позади перевальный взлёт Солнечного.
Нормальный вариант спуска мы выбрали и без нареканий его прошли. Затратили ровно час времени, сбросив чуть более 200 метров.
И теперь Бирюзовое озеро, действительно, у наших ног. За озером начинается подъём к перевалу Ножу Северному, его седловина частично видна отсюда.
Начинаем обход озера по буграм и по пути проходим через несколько расчищенных травянистых площадок под палатки.
Заманчиво было бы заночевать с таким видом на озеро, но хочется стать у озера чуть меньшего размера, которое точно прогрелось, купаться хотим!
С некоторого расстояния гораздо лучше просматривается наш путь спуска с Солнечного, но при этом возникает удивление... От седловины до тёмного камня - 2/3 пути по высоте(да и по времени), а кажется "сколько там до камня от седловины идти? а вот от камня к озёру ещё спускаться и спускаться".
Это совершенно неправильные ощущения, в реальности было почти что с точностью до наоборот.
Знакомые места, однако! Прошлой осенью мы побывали здесь впервые, теперь, как говорится, "и снова здравствуйте!"
Место стоянки намечено предположительно на перемычке между двумя нижними озёрами, туда и направляемся.
От стока Бирюзового к нижним озёрам набита тропка.
Идём и наблюдаем за причудливыми трансформациями большого кучевого облака, а в это время за нами продолжает подглядывать Эльбрус, почти спрятавшийся за водораздел Мурсалы и Учкуланичи.
В 13-30 наш четвертый ходовой день завершён на перемычке между двух озёр. Поскольку они безымянны, назовём их "озёрами под перевалом Ножу Северным". Погода прекрасная, настроение бодрое. Особенно в сравнении со вчерашним днём, когда мы пилили от рассвета до заката:) Осталось только места под палатки выбрать.
Алексей нашёл место под свою палатку на слегка наклонной травянистой площадке, а мы чуть в стороне, ближе к большому озеру. В этом районе было ещё несколько расчищенных площадок, но нигде рядом поставить наши две палатки было нельзя.
Остаток дня провели как подобает вести себя на полудневке - купались, стирались, обжирались.
После купания нежимся на солнышке и возносим тосты за пройденное. И вдруг замечаем движение на перевале Ножу Северный, две или три маленькие фигурки. О, туристы! Будет с кем пообщаться:) А пока они спускаются, поваляемся в палатках. Но за время нашей послеобеденной дремоты с перевала так никто не спустился. И потом сколько мы не ждали, никто не пришёл... Может, это были не люди, а туры?
Ближе к вечеру прогуливаюсь по окрестностям стоянки. Тени от облаков скользят по склонам Учкуланичи-Баши и взлёту Солнечного. Мысленно прослеживаю путь нашего спуска:
Иду по озёрной террасе в сторону её обрыва над долиной Учкуланичи.
На краю террасы зависаю на какое-то время, наблюдая, как формируется и расползается вниз по долине вечерняя облачность.
И снова возвращаюсь к стоянке. Солнце садится, перевальный взлёт Солнечного уже в тени, да и наша стоянка тоже.
Только моренный вал над котловиной Бирюзового озера ещё купается в солнечных лучах. Если бы стали на стоянку на одной их тамошних площадок, наш световой день был бы на несколько минут длиннее:)
Закат большого впечатления не произвёл, поскольку к этому моменту близлежащие хребты оказались погружены в тень.
Лишь в отдельно взятых местах лучи заходящего солнца подсветили скалы водораздела да позолотили облачка, активно уползающие в сторону равнины. К темноте облачность растянуло совсем.
Всего за четвёртый день похода пройдено около 3,5 км. Ночуем на высоте 3090 м.
Что сказать о связке Ножу-Солнечный? Она настолько логична в любом направлении, что логичнее некуда.
Но это не исключает их прохождения и по отдельности, к примеру - поднимаешься по долине Ножу и если нужен маршрут попроще - добро пожаловать на Ножу, а если надо чуть сложнее - на Солнечный.
Солнечный теперь ещё одна моя любовь:) Посмотрим, каким будет следующий перевал Тырмен... На завтра у нас запланирован подход к нему.
Назад
1 2 3 4Далее
6 7 8