Назад
1 2Далее
4 5 6 7 8В 11-20 начинаем спуск от большого озера под перевалом Мурсалы-Черенкол.
Нам надо сбросить высоту до уровня 2900 м, оттуда начнём траверс на юго-запад и захватим другие озёра верховий Мурсалы.
Возможно, когда я описывала подъём к озеру, не очень сильно бросалась в глаза ступенчатость рельефа, зато на спуске это хорошо прослеживается. Вот мы подходим к краю первой ступени.
Далее по наклонным плитам спускаемся на следующую ступень.
Ближе к краю этой ступени речушка выбивается на поверхность из-под камней, чтобы вскоре упасть вниз водопадом.
Оглянувшись назад, можно оценить крутизну скальных плит. В принципе, очень комфортная крутизна, как для подъёма, так и для спуска. Главное, чтобы было сухо.
И вот мы снова у водопадика.
Желающих искупаться не нашлось.
От водопада уходим по полочке вдоль скальной стенки и выходим на плиты.
Плиты это фишка этого маршрута, идти по ним просто и быстро.
Но вскоре удобные плиты заканчиваются и мы спускаемся на каменисто-травянистую террасу. Высота террасы является оптимальной для дальнейшего траверса, по её краю пойдём налево.
Взгляд снова летит вдаль, в сторону нашего завтрашнего перевала Ленинградец. Облачные тени удачно подчёркивают три ступени подъёма к нему. Визуально вырисовываются два варианта подхода под седловину. Какой выберем - решится при более близком рассмотрении, отсюда пока рано загадывать, слишком далеко.
С террасы замечательный обзор на Куршо. Я вижу её в таком ракурсе впервые, но есть какое-то ощущение дежавю, и оно точно связано не с просмотром чужих фото...
Чуть позже поняла - Куршо из долины Джалпакола выглядит примерно так же, только в зеркальном отражении. Похоже, не правда ли? Это фото с подъёма на пер.Джалпакол Северный.
Пробурившись через каменный хаос с незначительным набором высоты, приближаемся к краю отрога, спускающегося с вершины 3312 м(по ГШ).
Под этим отрогом находится маленькое озерцо, оно вот-вот покажется из-за перегиба склона.
Озерцо с отметкой уреза воды 2913 м (по ГШ) оказалось, действительно, крошечным. Особенно в сравнении с тем озером, которое мы посетили в начале прогулки.
Начинаем спуск к озерцу-2913 м. Сейчас хорошо видна седловинка, куда я поднималась от большого озера и через которую можно было бы прийти сюда. Мне не понравился характер склона, поэтому решено было идти в обход. А сейчас смотришь - вроде можно было бы аккуратненько прокорячиться и сэкономить минут 15-20.
Озерцо в настоящее время заметно деградирует. Значительная часть озёрной котловины высохла и заросла травой.
На травянистом участке можно поставить палатки, здесь вполне сухо и ровно.
Мужская часть группы устраивается на привал, пока я буду прогуливаться вокруг озерца. А затем мы продолжим путь к следующему озеру, перевалив очередной гребешок.
Иду в обход озерца по часовой стрелке. Оно очень мелкое, в воде присутствуют водоросли.
Но в качестве переднего плана озерцо смотрится очень эффектно на фоне самой суровой части водораздела Мурсалы и Учкуланичи.
Отсюда видна седловина Ленинградца. Надо будет завтра оценить, как смотрится с перевала это малюсенькое озерцо, наверное, невооружённым взглядом его и не разглядеть:)
Ровно 3 минуты мне потребовалось, чтобы неторопливым шагом дойти до дальнего края озерца.
Здесь в озерцо впадает тонюсенький родниковый ручей, сочащийся из-под каменистого склона. Вода прохладная, вкусная и пригодная в качестве питьевой, чего нельзя сказать о воде непосредственно из озерца.
Всего за 5 минут обход озерца был завершён. Продолжаем прогулку и взбираемся на гребешок, который отделяет этот озёрный цирк от следующего. С высоты виден родниковый ручей, питающий миниатюрное озерцо, наверное, самое маленькое из всех виденных нами "лужиц", удостоившихся отметок на картах.
А мы в скором времени ожидаем увидеть очередное озеро значительно больших размеров. Согласно картам ГГЦ оно находится в соседнем цирке на высоте 2792 м, т.е. метров на 150 ниже.
Гребешок оказался весьма каменистым. Но достигнув перегиба, никакого озера внизу мы не увидели...
Тут-то и выяснилось, что ни на каких других картах, кроме ГГЦ (250- и 500-метровках), оно не обозначено. Допускаю, что на момент создания карт ГГЦ оно было в наличии, а затем "утекло":) На спутниковых снимках Bing хорошо просматривается бывшая озёрная котловина, ныне заросшая травой, с многочисленными извилистыми протоками.
Увидев краем глаза всё, что осталось от некогда довольно большого озера, мы даже не стали фотографировать, а сразу направились к следующему отрогу, который впечатлил нас наклонными скальными плитами такой крутизны, которая для безопасного подъёма не годилась.
Благо, что сбрасывать высоту по направлению к котловине несуществующего озера и оттуда подниматься на отрог не надо. На высоте нашего траверса плиты элементарно обходятся, надо только пересечь осыпь, сползающую откуда-то сверху.
Осыпь оказалась местами живая и визуально короткий путь через неё затянулся. Меня как самую лёгкую осыпь держала лучше и я вырвалась в лидеры на этом участке.
Примерно на середине осыпного траверса в одном из устойчивых мест ребята предложили устроить передышку. Устроившись на камнях, в очередной раз поглазели в сторону Пера Павлина. Сжевали по шоколадному батончику, да и дальше покорячились.
Расквитавшись с неприятной осыпью, мы быстро взобрались на гребень отрожка. В этот раз наши ожидания не были обмануты - нашим взорам открылось небольшое озеро с мутно-бирюзовой водой.
Спускаемся к озеру. В озеро впадает чистый ручей, набираем в нём воды.
Место впадения ручья - удачная точка для фотографирования. Какой нежный цвет озёрной воды! С первого взгляда озеро почти не впечатлило, но стоило лишь найти более удачный ракурс, и оно преобразилось.
Замеряю высоту - 2985 м.
Иду вдоль озера и отслеживаю изменения цвета воды. Прикольная непрозрачность, ещё бы водоросли убрать:)
Больше всего мне приглянулся вид на озеро во всю его ширину. Размеры озера довольно скромные, примерно 40 м х 80 м, но чтоб его поймать в один кадр, пришлось бы отойти куда-то подальше и желательно повыше.
Озеро отделено узкой каменистой перемычкой от песчаного "аэродрома", по которому множеством извилистых проток растекается Мурсалы на пути вниз.
Один из истоков Мурсалы берёт начало с ледника под перевалами Спортклуба МИФИ, Невским и Мурсалы. Виден и второй исток, бегущий из соседнего цирка, цирка перевала Плевако.
Чтобы лучше рассмотреть "Мурсалинский аэродром", поднимаемся на близлежащий холмик. И оказывается, что "аэродром" тут не один, их два.
В этом районе есть ещё одно озеро, путь к нему лежит через "аэродромы" и далее вдоль правого истока Мурсалы, огибая скальный выступ. Набор высоты до этого озера - метров 150. Сопоставив желание увидеть ещё одно озеро с накопившейся усталостью и небольшим запасом времени, решаем оставить его на будущее.
Пора идти на спуск. Вопрос о том, как именно идти, в тот момент не стоял. Мы на правом берегу Мурсалы - вот так и пойдём. И совершенно не ожидая подвоха, топаем вблизи реки.
Позже, анализируя наш не самый оптимальный спуск, делаем вывод, что надо было сразу взять правее и спускаться по гребню отрожка.
По скальным полочкам сбрасываем высоту, стараясь держаться реки. И постоянно поглядываем на другой берег, оценивая, насколько он пригоден для передвижения. На этом этапе - вполне пригоден, но на нашем берегу значительно живописнее.
Надо сказать, что слегка смущает отсутствие троп, как на этом берегу, так и на противоположном. А ведь как-то же туристы ходят к перевалам, неужто троп не натоптали? Начинаем подозревать, что тропа всё-таки идёт по левому берегу, просто на таком рельефе мы не в состоянии её заметить.
Поскольку я уже намекнула на некий подвох, то нетрудно догадаться, что шли мы по живописному правому берегу Мурсалы очень недолго. А именно - до скального обрыва.
Потыкавшись на краю и осознав, что лететь высоко, решили вернуться чуть выше и всё-таки принять правее, в сторону гребешка.
Но лень-матушка помешала вернуться до совершенно беспроблемного выхода на гребешок, и мы полезли траверсом по камням по направлению к нему. И как только представилась возможность, я, идущая первой, ломанулась вниз, предвкушая скорый выход на луговую площадку.
Луговая площадка, с которой уже можно было разглядеть наши крошечные палаточки внизу, оказалась очередной, но в этот раз уже непреодолимой, ступенью. Спорхнуть с неё можно было лишь при наличии крыльев. И снова никаких намёков на тропы на этих зелёных холмах... Похоже, путь у нас один - спуститься к Мурсалы и попытаться щемиться вниз вдоль русла.
Иду к краю ступени, где уже некоторое время зависает Алексей, рассуждая, какая там красота. И какое же счастье, что окромя этой красоты в глаза мне бросается непротяжённый участок тропы на противоположном склоне на некоторой высоте над рекой. Приглядываюсь повнимательнее, не почудилось ли? Проследить тропу на склоне среди камней не удается, лишь только этот участок, где она выходит на травку, и виден.
Ну, теперь уж однозначно надо спускаться к реке и выбираться на эту тропку, куда бы она не вела. А вариантов, куда она может вести, немного: траверсом склона в сторону перевала Куршо, либо вниз. Нам, конечно, хочется, чтобы вниз. Но даже если в сторону Куршо, то оттуда просто дольше к лагерю идти.
Сказано - сделано, и мы на берегу бушующей Мурсалы цвета какао. Через две протоки, разделённые небольшим островком, выхожу на левобережный каменистый склон.
И пока сопоходники перебираются через реку, визуально обшариваю склон в поисках тропы среди камней, пока у меня в голове ещё свежа "картинка", виденная с противоположного берега. И лишь ухватив взглядом начало тропки на травянистом участке, выдыхаю:)
Теперь, когда мы на тропе, можно продолжить осмотр окрестностей. В первую очередь следует отметить тот факт, что попытайся мы продолжить путь правым берегом вдоль реки, он был бы крайне недолгим:) Впрочем, и левым берегом вдоль русла далеко не пройти.
Почему-то я не сделала ни одного фото тропы, так что использую фото Алексея.
Тропа идёт в отдалении от Мурсалы, а вовсе не вдоль русла. Набита она так хорошо, что почти не остаётся сомнений, что именно так поднимаются к перевалам из долины Мурсалы в долины Черенкола и Джалпакола. Но почему же ни на одной карте, ни в одном описании нет упоминаний об этой тропе?
Идя по тропе, мы оставили позади самый труднопроходимый участок вблизи русла Мурсалы. И вскоре после этого наступил момент, когда направление тропы пошло вразрез с кратчайшей траекторией спуска к лагерю.
Тропка продолжила траверс, завершая огибать северный отрог г.Куршо. Таким образом, одно из наших предположений, что тропа ведёт в сторону перевала Куршо, подтвердилось.
Теоретически можно было бы уйти с тропы вниз и по травянистому гребешку, повторяющему изгиб русла, продолжить путь к палаткам. Но мы даже об этом не думали. Ведь мы на шикарной тропе, зачем с неё сходить? Пусть сделаем крюк, зато по более щадящему рельефу.
Итак, вместо того, чтобы приближаться к стоянке, мы стали от неё удаляться, решив, что крюк по тропам в плане экономии времени выгоднее, чем буриться напролом по камням и зарослям рододы и можжевельника. Опять же, интересно отметить тропу на карте.
Но чтобы мы особо не расслаблялись, со стороны Эльбруса прямо на глазах начало расти грозовое облако. Мол, пошевеливайтесь:)
Наша шикарная тропа вела нас высоко над левым притоком Мурсалы, но мы ожидали, что в ближайшее время она спустится к воде, а мы вдоль притока пойдём к палаткам. Однако тропа не собиралась сбрасывать высоту, более того - вскоре упёрлась в осыпной участок и на нём она не просматривалась.
Накопившаяся усталость напрочь отметала необходимость корячиться по камням. У нас единогласно созрело решение валить с тропы вниз, в сторону притока Мурсалы. Что мы и сделали. По крутому травянистому склону, по густым зарослям рододы кое-как спустились к речушке и тут же полезли наверх, на террасу, по которой идти было бы явно удобнее, нежели по руслу.
Выбравшись на террасу, выглушили остаток воды и завалились отдыхать, с некоторым удивлением разглядывая пройденный участок от "аэродрома" со стороны.
Впрочем, всё пройденное за день при рассмотрении со стороны казалось каким-то не таким. Пытаясь по памяти мысленно восстановить маршрут нашей радиалки, я постоянно визуально "блукала" по этому рельефу.
Осталось всего ничего - спуститься к лагерю. И мы поковыляли по террасе, утопая по колено в травах и без особой надежды на то, что спуск будет простым.
Но неожиданно нам улыбнулась удача! Когда стали спускаться с террасы по крутому травянистому склону в какой-то момент я просто сделала очередной шаг вниз и ощутила, как подозрительно устойчиво стою... Глядь под ноги, а там тропа! Жирнющая!
Тропа не видна в высоких травах и ощущается лишь ногами. Нам нереально повезло, что смогли на неё выйти. Теперь понятно, как завтра идти к перевалу Ленинградец - разумеется, этой тропой!
Кстати, на картах её тоже нет, как и траверсной тропы вдоль северного отрога г.Куршо. Сейчас, глядя на склон под северным отрогом г.Куршо, взглядом почти невозможно вычленить там тропу, хотя мы точно знаем, как именно она проходит.
На снимках "траверсно-подкуршовая" тропа тоже не видна. Зато та, тропа, по который мы сейчас спускаемся, просматривается на снимках Google и Bing.
Тропа комфортно спустила нас со склона к реке вблизи слияния Мурсалы с левым притоком. Осталось лишь перебраться через эти цветные водные препятствия - приток молочного оттенка и Мурсалы цвета какао.
Приток никакой сложности в преодолении не представляет, а вот Мурсалы... Место перехода пришлось поискать, причём каждый из нас перешёл Мурсалы в совершенно разных местах.
В 16-30 мы вернулись к палаткам, уставшие, но довольные и невероятно воодушевлённые знакомством с этим новым для нас уголком Гвандры.
За второй день похода мы прошли без малого 7 км, посетили 3 озера и нашли 2 тропы. Неплохо! А завтра должно быть ещё лучше, ведь нас ждёт перевал Ленинградец:)
Назад
1 2Далее
4 5 6 7 8