Космическая отрасль России: флагман научно-технического прогресса, или заповедник мазохистов?

Aug 25, 2015 13:08





В жизни я испытал несколько культурных шоков, порождённых глубоким противоречием между представлениями о неких объектах, сформированными предыдущей жизнью, и тем, что представляют собою эти объекты на самом деле.
Так было, когда я впервые прочитал рабочее (а не учебное) ТЗ на космический аппарат.
Так было, когда я услышал, как оценивал состояние ещё советской космонавтики представитель Института космических иследований, выступавший в 1990-м перед участниками студенческих Гагарниских чтений.
Так было, когда я пообщался с нашими космонавтами.
Так было... Впрочем, нет! От ЭТОГО культурного шока я не отошёл до сих пор - и не собираюсь!

"Роскосмос не исключает дальнейшего секвестирования космического бюджета в ближайшие годы. Проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается запросить 2,4 трлн руб., что уже на 800 млрд руб. меньше изначального плана" - заявил глава Научно-технического совета Федерального космического агентства Юрий Коптев.
Денег не хватает ВСЕГДА и ВСЕМ. Это, казалось бы, акисома. Но знаете почему денег не хватает? Потому, что все и всё на свете развивается. Как минимум, в самом примитивном варианте - растёт. Но и развитие, т.е. усложнение структуры, дающее новые возможности, требует ресурсов. Нередко гораздо бОльших, чем простой количественный рост: сложный труд, говорили классики, есть простой труд, возведённый в степень!
Есть только один случай, когда денег (ресурсов) ДОСТАТОЧНО: когда не только развития нет, но и желания развиваться. Но вот беда: система устойчиво может находиться только в двух состояниях: либо она растёт и развивается, либо деградирует и умирает...
Космос бесконечен. Точно так же бесконечны и перспективы развития космонавтики. И, конечно, космонавтика будет развиваться как неотъемлемая часть народного хозяйства. Пока - ПОКА - космонавтика больше берёт, чем отдаёт. Но это нормальный этап развития ЛЮБОЙ отрасли - начальный этап. Но ведь чтобы больше отдавать, нужно и развиваться (в т.ч. и просто расти) дальше, БОЛЬШЕ, чем сейчас. Существенно больше. И даст космонавтика общесту гораздо больше, чем в неё будет вложено. И - главное - даст то, что больше никакая другая отрасль дать не может в принципе!
Когда финансирвоание отрасли сокращают "сверху" - это плохо, и, возможно, неправильно, но понятно: отрасль - часть, страна - целое, интересы целого первичны. Хотя и здесь возникает вопрос - а правильно ли эти интересы целого поняты? Но когда отрасль САМА предлагает сократить своё финансирование - это как называется? Когда САМА отрасль предлагает не увеличить отдачу, а сократить вложение?
Особенно если учесть, что "сверху"-то требуют совсем другого!
"Дальнейшее развитие российской космической отрасли требует серьезных мер государственной поддержки, в том числе финансовой", считает Андрей Клепач, председатель наблюдательного совета Объединенной ракетно-космической корпорации. Клепач - ни разу не специалист в космонавтике, он - вполне себе экономист, в недавнем прошлом - замминистра экономического развития и торговли. И ОН говорит о необходимости развития и роста космонатики!
Не Коптев, который плоть от плоти отрасли, который вырос в Минобщемаше и 12 лет руководил отечественной космонавтикой, а экономист вполне либеральных (при других он не стал бы замминистра!) взглядов...
Складывается впечатление, что существенная (не берусь пока сказать - на сколько) часть имено руководства российской космической отрасли, фактически, заявляет: вы нас только не трогайте! Да, мы понимаем, что космонавтика - бесполезная и ненужная игрушка военно-промышленного комплекса, ну и дайте нам в неё доиграть, нам немного осталось...
Самое страшное, что это практически открытым текстом говорят люди, реально внёсшие колоссальный вклад в развитие советской и сохранение российской космонавтики, живые носители огромного научно-технического знания, в очень небольшой степени отражённого в учебниках... И почти не имеющие менее возрастной смены.

история космонавтики, космическое будущее, "Суть времени", экономика, футурология

Previous post Next post
Up