Я снимаю на среднеформатный монокль в основном зимними ночами, так уж получилось. Навестись моноклем, глядя в шахту или призму, и днем непросто, а ночью и вовсе невозможно. Поэтому снимал ночами наугад - просто выставлял на шкале расстояний объектива расстояние, которое по моему разумению соответствовало метражу от меня до объекта съемки, и давил на спуск. Шкала расстояний на объективе (когда то это был Sonnar 150/4), естественно, не соответствует расстояниям, на которые наводится монокль, что добавляет процессу наведения еще больше неопределенности. Поэтому лучше всего мне удавались кадры с наводкой на бесконечность, так проще. В остальных ситуациях процент ошибок зашкаливал, поэтому я старался избегать работы с близко расположенными объектами или делал несколько дублей с разной фокусировкой.
Теоретически, можно было бы воспользоваться оптическим дальномером, которых в советское время произвели в неисчилимых количествах. Но во-первых эти девайсы не отличаются точностью, во-вторых ночью от оптического дальномера не очень много пользы. Однако, прогресс не стоит на месте, и несколько лет назад стали доступными удобные и точные устройства для замера расстояний при плохой освещенности - лазерные дальномеры. Сначала они были громоздкими и близорукими, но сейчас появились компактные и не загроможденные кнопками модели, не сильно превосходящие размерами советский оптический дальномер. Одну из таких моделей я недавно купил: между прочим, это настоящая Leica. Фотоаппарата Leica у меня никогда не было, пусть будет хотя бы дальномер.
Этот дальномер добивает до 50 метров, больше и не надо. Заодно умеет передавать результат замера по Bluetooth (жалко, что у меня монокль механический, а не электронный).
Схема работы с дальномером предельно простая: замеряем расстояние, выставляем его на шкале объектива - и готово. После мучительных попыткок что-то разглядеть что-то ночью в видоискателе это просто подарок. Дело осталось за малым, разметить шкалу на объективе под монокль.
Основная трудность - подобрать устройство для точной наводки на резкость (со стандартной шахтой или призмой наводиться можно только очень приблизительно). Идеальным устройством был бы цифровой задник с LiveView - крутишь объектив и смотришь, в каком положении есть резкость. Но поскольку цифрозадника на Хассель у меня нет и не предвидится, пришлось обходиться подручными средствами. Самым подходящим девайсом оказался 20-кратный полевой микроскоп Carson, который я раньше хотел использовать, как фокусировочную лупу для форматной камеры. Но увеличение оказалось слишком большим, и вместо изображения был виден лунный ландшафт, образованный матированием стекла. С Хасселевским фокусировочным экраном Acute Matte девайс, как выяснилось, дружит намного лучше. Несмотря на то, что видна структура экрана, образованная аккуратными рядами микросфер (интересно, как изготавливают эти экраны?), работать с изображением вполне можно.
Вторая трудность - подходящая мишень для фокусировки, с одной стороны максимально контрастная, с другой стороны светлая (от темных объектов лазерный луч плохо отражается) и содержащая мелкие детали. Здесь не стал мудрить и распечатал обычную USAF мишень на листе А2. В результате стенд с мишенью выглядел так (фотоаппарат в процессе не участвует и используется, как подставка под осветитель):
Сама процедура разметки от 1 до 15 метров заняла совсем немного времени. Осталось, когда на улице будет потеплее, разметить шкалу до бесконечности, и опробовать результат.