Купил у американцев этот объектив из любопытства, без особых ожиданий. Там, где нет ожиданий, обычно случаются приятные открытия, так вышло и на этот раз.
Объектив представляет собой «доработанный» Tessar, у которого может двигаться вдоль оси передняя линза. В ее штатном положении это нормальный резкий объектив, по мере выдвижения линзы вперед растут сферические аберрации и мягкость картинки. Изначально передняя линза откручиваетя только на один оборот, давая довольно скромный эффект, но умельцы с
largeformatphotography.info нашли способ убирать ограничитель, и теперь линзу можно откручивать вплоть до выпадения из объектива. В предельно открученном состоянии картинка приближается по мутности к моноклю на открытой дыре. Т.е. вместе с изменением диафрагмы получается целых две степени свободы для управления рисунком.
Мой экземпляр смонтирован в студийном затворе с ручным приводом (выдержка всегда «B», длительность контролируется тросиком). Минимальная выдержка, на которую я оказался способен - 1/10.
Ниже тестовые картинки, снятые дома. Выглядит многообещающе: