Террин домашний.

Dec 08, 2011 22:49



Увидел у Наташи рецепт и поставил в планы на выходные, готовиться быстро, ждать долго...:) Террин готовил первый раз, очень понравился, буду пробовать другие варианты.

Приведу оригинальный рецепт, со своими комментариями и изменениями:
Terrine de campagne, он же «Pate maison». Может быть как закуской, так и основным блюдом. Лучше готовить заранее.
Потребуется:
- 800 г нежирной свинины
- 200 г нежирной свинины (порезать на тонкие полоски, ширина около 1,5 см)
- 300 г куриной печенки
- 100 г бекона (венгерский в красной пачке)
- 1,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 щипотка мускатного ореха
- 8 ягод можжевельника (ягоды купил уже потом, в аптеке «Фиалка», в магазинах у нас не нашел)
- 3 ст.л коньяка (использовал пополам с портвейном)
- 2 шт луковицы шалот (заменил на белый лук)
- 1 яйцо
- 8 тонких ломтиков бекона
- 1 веточка или несколько листочков лаврового листа
- 3 зубчика чеснока
- Половину небольшого чили перчика (куда же без него!)



Готовим:
Измельчить свинину, бекон и печень миксером. Добавить специи, коньяк, перемешать, поставить в холодильник на 6 - 12 часов.
Разогреть духовку до 180°С. Измельчить лук, чеснок, чили, добавить к фаршу, добавить яйцо, перемешать.
Выложить форму полосками бекона. Выложить слоями чередуя фарш и полоски мяса. Последний слой должен быть слоем фарша. Укрыть кусочками бекона. Положить веточку лавра.
Выпекать в течение 1,5 часов в духовке на водяной бане (форму для террина поставьте в большую по размеру форму/противень с высокими бортиками, наполните водой, что бы она доходила до середины терринницы)
Достать из формы, слить сок, остудить, поставить под пресс (накрыть фольгой/пленкой, сверху положить дощечку, на дощечку груз). Дать созреть на холоде минимум в течение суток.
Сервировать с тостами, овощами, зеленью.

Мои комментарии:
Охлаждаться и прессоваться оставлял на лоджии, там как раз холодильник по погоде, в качестве груза использовал камень-окатыш с Ладожского озера, я под ним грибы солю.
Ягоды можжевельника в супермаркетах нашей европейской деревни не нашел, хотя я как вычитал октябрь как раз сезон для сбора, нашел в сети аптек «Фиалка», на радостях две коробки купил. Аптекарша пробивает и спрашивает, молодой человек, я могу вам посоветовать курс специально для мужчин, таким шепотом я: шо так плохо выгляжу? у меня вообще порядок полный, вроде..)) она: да нет, это же для поддержания! я так посмотрел на нее и молча вышел в темноту :)
Важно слить весь соус, что бы лишнего жирка не кристаллизовалось, после уплотнения очень приятно режется :) ну а лаврушку кстати я сам собирал и сушил, летом в Испании возле нашего домика росла)
Наташка, тебе спасибо, всем рекомендую, вкусная штука :)

свинина, террин, рецепт, кухня

Previous post Next post
Up