Введение Юном военного положения в Южной Корее застало врасплох практически всех. Последствия у этого события будут самые обширные, в самых разных областях, тут сомнений нет. Ход событий уже много где и много кем освещен, поэтому давайте попристальней посмотрим на причины и значение этого события.
И прежде, чем начать вообще о чем-то говорить, сделаю оговорку: пока президенство Юна идет ровно так, как я и предсказывал сразу после его избрания. То, что он станет худшим президентом за всю историю страны, было понятно сразу, я давал ему полных три года для серьезной ошибки, которая будет стоить ему его кресла. Он уложился в два года и семь месяцев. Даже если он сейчас каким-то чудом усидит на месте до официального окончания своего срока, можно спокойно говорить о сильнейшем политическом кризисе в стране за долгое время, поскольку никакого правительства в Южной Корее фактически больше нет. Логичный итог правления человека, который не должен был оказаться на этом месте.
Итак.
Причины поступка Юна ясны, но они выглядят несколько мутно для наблюдателей снаружи. Чтобы понять, почему он решился на такой шаг, нужно учитывать два больших класса факторов: накаляющаяся политическая борьба в стране и личные качества Юна как человека.
Официальную причину Юн описал сам же в своем обращении, в ходе которого он военное положение и ввел: борьба с просеверокорейскими элементами, коммунистами и пятой колонной. Позднее, на второй день, после переговоров с главой партии и премьер-министром страны Юн озвучил вторую причину: запугать оппозицию и показать народу, насколько опасна оппозиция.
Оба эти заявления - ложь. Причины чуть ниже.
Чтобы понять, почему он озвучил эти версии, необходимо восстановить в памяти атмосферу, которая и привела к этому кризису. Страсти вокруг его жены взвинчивались по спирали. Оппозиция в парламенте раз за разом с упорством продавливала закон о спецрасследовании в ее отношении, и каждый раз Юн с упорством, достойным лучшего применения, этот закон ветировал. После парламенстких выборов в апреле нынешнего года, на которых его партия консерваторов разгромно проиграла, он честно сказал: я больше с парламентом общаться не буду, наложу вето на любой закон, который мне положат на стол, вне зависимости от того, что это за закон. Никаких разговоров, никаких компромиссов. Постоянно и во всех своих речах в разных вариациях он повторял одно и то же: “антигосударственные и просеверокорейские, коммунистические силы разрушают страну и их надо остановить”.
Параллельно вспыхнул скандал с Мён Тхэгюном, политическим брокером из Чханвона, который, как выяснилось, был вхож в семейство Юнов, много каких темных делишек для них делал взамен на злоупотребление властью и использования административного ресурса новоиспеченного президента. Сам Мён после того, как все вскрылось, переругался со всеми политиками и журналистами, обиделся на Юна и сказал, что если прокуратора выдвинет ему обвинения и передаст дело в суд, то он достанет свой телефон с записями переговоров с Юном и тогда тому кранты полные.
Вечером 3 декабря прокуратура выдвинула официальные обвинения против Мён Тхэгюна и передала его дело в суд. Через четыре часа Юн объявил в стране военное положение. Разумеется “после” не значит “вследствие”, но совпадение любопытное. Присмотримся.
Тем временем в парламенте оппозиция развила бурную деятельность: в тот день они протащили постановление о снятии с должностей главы аудиторского ведомства, нескольких прокуроров и еще пары юновских ставленцев, а также урезало бюджет, и особенно статьи бюджета, столь милые сердцу Юна, связанные с деятельностью прокуратуры. Все это Юн обозвал 입법 폭주 (”законодательное насилие”).
Смотрим далее. Сам Юн несколько раз упоминал, что он иногда по вечерам смотрит ютьюб, даже намекнув на вполне конкретные каналы. Все они - крайне правые, резко националистические и граничащие с фашизмом. Их основной нарратив: в стране развелась целая сеть коммунистов, которые прикрываются именем “Демократическая партия” и хотят сдать Южную Корею Китаю и Северной Корее. Запомним этот момент, он важен для понимания, почему официальная версия - ложь.
К второй группе причин я отнес личность Юна. Два с половиной года у власти у всех на виду довольно хорошо проявили его как человека. Властный, нетерпящий критику, с очень низким интеллектуальным уровнем развития, необучаемый ни на своем, ни на чужом опыте, считающий, что только он в этом мире прав, но при этом страстно и беззаветно следующий за своей сильной и жесткой женой. Он искренне и без какой-либо рефлексии считает, что “государство - это я”, демократия - это то, что говорит и делает он, а все остальные - коммунисты, которых нужно уничтожать. Эта черно-белая картина мира проявляется у него во всем, как во внутренних делах (парламент захвачен коммунистами, с ними разговаривать нельзя), так и во внешней политике (общатся можно только с правильными странами, вроде Японии и США, а с коммунистами (Северная Корея, Китай, Россия, Иран и т.д.) надо рвать все отношения). Глупый, властный человек без какого-либо опыта, дорвавшийся до власти и от души размахивающий этой властью. Я есмь царь.
Это его видение мира проявляется и сейчас: с момента объявления военного положения он прячется от людей и не появляется на публике, но при этом от людей, которые все же имеют к нему доступ, доносятся новости о том, что он сильно обижен на корейцев: он не сделал ничего плохого, а на него ни с того, ни с сего напала целая страна. Он нас спасает, а мы, дураки, спасаться не хотим.
Все это и стало причиной столь серьезной ошибки. Живя в своем замкнутом и закрытом мире крайне правых ютьюберов и не слушая никого из приближенных, он полностью оказался в этом виртуальном мире, где северокорейские коммунисты захватили южнокорейский парламент и со дня на день разрушат великую свободную страну. Низкий интеллект не способен на рефлексию и анализ ситуации, а вокруг - только подлизы, ищущие свою выгоду от власти. Вот вам и причина его политического самоубийства. Тем не менее, все эти моменты - всего лишь бэкграунд для его решения. Как становится ясно сейчас с течением времени, всю схему с военным положением ему разработал, предложил и контролировал министр обороны (уже бывший) Ким Ëн Хён, его ближайший друг, соратник, с которым они дружат еще со школы. А ведь информацию о том, что он замышляет военный переворот появились еще в августе, когда Юн назначил его министром обороны, но тогда консерваторы подняли оппозицию на смех: военное положение? В Корее в 2024 году? Даже смеятся не будем, следующую нелепицу несите. Ну вот. А оппозиция-то, как оказалось, была права.
А теперь о настоящих причинах его решения. Буквально за несколько дней стали известны детали, которые, на мой взгляд, рисуют более сложную (и более страшную) картину.
Сразу после объявления военного положения Юн отправил армейские подразделения ровно в четыре места: Национальная Ассамблея (порядка 270 военных), Центральный избирательный коммитет (порядка 300 военных), студию ютьюб-канала “Фабрика новостей” (20 военных) и дом ведущего этого канала Ким Очжуна (тоже примерно 20 военных).
Странно? Нет, если вы вспомните, что двигало Юном.
Логика в отправке войск на штурм здания парламента, в принципе, видна: предотвратить деятельность Парламента, чтобы депутаты не смогли принять закон об отмене военного положения (у них есть такое право по Конституции). Другое дело, что это прямо незаконно и антиконституционно: Парламент - это конституционный орган, который не подчиняется никаким указам и приказам президента, введению военного положения в том числе. Это чистейшей воды антиконституционный переворот с целью устранения всех рычагов сдерживания и захвата всей полноты власти в собственные руки. Горячий привет Чон Духвану от его преданного фаната.
А вот три других места дислокации войск выглядят, как минимум, странно. ЦИК-то тут причем? И какой-то там ведущий оппозиционного канала?
А вот тут вспоминаем ультра-правые ютьюб-каналы, которые смотрит Юн. Самая большая и громкая тема, которая муссируется в консервативных кругах все последнее время - это фальсификация парламентских выборов 2024 года. Эта тема вьется там еще с 2020 года, когда они тоже считали, что все сфальсифицировано. Не верят они, что люди могли выбрать “коммунистов”, все ложь и подлог, твердят нам консервативные сми и каналы. Побеждать могут только консерваторы, как могут победить либералы?
И что делает Юн? Правильно, хочет получить сервера и все архивы избиркома, чтобы доказать (а если доказательств нет, то их создать, не проблема, на Ли Чжэмёне уже обкатали тему), что демократы никогда не побеждали. И если бы ему это удалось, то на следующий же день мы бы уже, скорей всего, изо всех утюгов слышали про фальсификацию выборов. А это - роспуск парламента, новые выборы, новый виток кризиса. Вот так у нас консерваторы борятся за власть.
Кроме того, буквально сегодня стал известен еще один леденящий кровь момент. Сразу после объявления военного положения Юн позвонил главе комитета военного положения и приказал “убрать всех нафик” (’싹 다 처리해’). Кого “всех” стало известно быстро: из президентского офиса прислали список, кого надо арестовать и тут же увести в неизвестном направлении. Среди них - нынешний лидер оппозиции Ли Чжэмён, лидер консерваторов Хан Тонхун, политик Чогук, глава Конституационного суда и еще пара депутатов и высокопоставленных чиновников. В этом же списке и Ким Очжун. Почему? Канал “Фабрика новостей” - самый популярный новостной канал в Южной Корее, либеральный и антиюновский. Ким Очжун - кость в горле у всех консерваторов. Не будет его, у либеральной части общества исчезнет голос.
Что будет дальше - будем смотреть. Атмосфера в стране один в один напоминает осень и зиму 2016 года, когда убирали Пак Кынхе. Ситуация достигла точки кипения и просто так в свисток уже не уйдет. Если скандалы с Ким Конхи и Мён Тхэгюном текли своим чередом (ну, коррупция, ну, вмешательство в выборы, не нагнетайте), то сейчас все резко изменилось. Даже Пак Кынхе в свое время хватило благоразумия не направлять на свой народ вооруженных военных. Поэтому Юн, собственно, всё. Корейцы такое не прощают. Тем более, что военное положение - это травма корейского народа, события 1961 (военный переворот), 1972 (госпереворот) и 1980 (восстание) и других годов прочно отпечатались в сознании людей. Никто больше терпеть такого не будет. Свою свободу и демократию народ просто так не сдаст, она ему нелегко досталась.
Ну, и напоследок - немного грустного юмора. Неудавшийся госпереворот Юна осудили все его идолы: США высказались резко против и обвинили Юна в нарушении принципов демократии, Япония также высказалсь в таком же ключе и призвала его к отставке. Шведский и японский премьер-министры отменили свои запланированные визиты, англичане приостановили все сотрудничество, американцы не приехали на заседание по делам военного партнерства. Но зенит всего этого цирка - это несчастный президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который приехал в Южную Корею с официальным визитом ровно в этот день. Вечером он встретился с Юном на официальный ужин, выразил надежду на развитие сотрудничества, все шло замечательно, а через пару часов после этого самого ужина он оказался в центре госпереворота, не успев еще даже доехать до аэропорта. И смех, и грех.
Вот такая вот динамичная Корея. Не переключайтесь, будет весело.