Какой же он все-таки глупый.
Итак. 3 июня Юн сам лично выступил на брифинге для журналистов (чего не делал никогда за все время своего президентства) и сделал поистине просто историческое заявление: оказывается, в акватории города Ульсана, скорей всего, имеются залежи нефти и газа. Предварительные данные показали, что в недрах шельфа скрываются
(
Read more... )
Значение источников энергии как таковой никуда не исчезло, но оно постепенно снижается и в будущем именно ископаемые источники явно перестанут играть ту роль, которую они играют сейчас. И все лидеры нефтерынка это уже давно смекнули, иначе чего бы Саудовская Аравия, всякие там Катары, США и прочие нефтеносные места там рьяно не пытаются перестроить свою экономику на более продвинутую технологически и не зависимую от нефти и газа. Понимают прекрасно, что вся эта нефть - не навечно и миром будет управлять не тот, у кого газа много, а тот, кто весь софтвер в мире контролирует. Информация становится дороже нефти ) Этот тренд еще, конечно, в начальной своей стадии, но он уже виден, хотя страны, которые ничего кроме как качать нефть из земли не умеют и пытаются изо всех сил убедить нас всех в обратном. Ну, это и понятно, что им еще остается... Нефть и газ - не единственные источники энергии, и как бы нефтеносные страны не издевались над солнцем, ветром, атомом, водородом и прочими такими вещами, факт остается фактом: на Китай посмотрите, страна еще на этапе индустриализации находится, а уже всеми силами стремиться отделаться от нефти ) В общем, тут вопрос, конечно, не из легких, но в любом случае, самообеспечение ЮК углеводородами - это сказка не меньшая, чем "Звездные Войны". Но Юн в нее верит, вот что страшно-то...
Reply
Как раз рывок Китая был бы невозможен без чудовищных объемов старого доброго угля. Это просто факт. И Китай не "стремится отделаться от нефти", - это все равно, что стремиться отделаться от мяса и перейти на огурцы с лебедой - просто у самого Китая нефти мало, зависеть от других производителей и от путей транспортировки неприятно, поэтому любое лыко в строку, в т.ч. и ветер, и солнце. Эти источники могут использоваться как дополнительные в некоторых регионах, но даже в самых солнечных и ветренных как основа энергетики они не способны удовлетворить нужды промышленности и населения (см. Австралию, которая побежала впереди паровоза, играя тарифами и гнобя тех, кто обеспечивал стабильную генерацию, в угоду субсидируемой зелени). Попробуйте в нефтепродукты или металлургию поиграть на ветряках и панелях... хотя, конечно, кому нужна металлургия, если есть ИИ :)
"страны, которые ничего кроме как качать нефть из земли не умеют и пытаются изо всех сил убедить нас всех в обратном" Совсем не так, к ним в очередь стояли и стоят без убеждений или принуждений. На самом деле это энергетические нищие пытаются, - к сожалению, успешно, - убедить вас. А что им еще делать? США качают как не в себя, не испытывая ни малейших угрызений совести... кстати, не заметили, что тема превосходства зеленой энергетики всплыла ровно в тот момент, когда Европа выкачала под ноль все, что у нее было? На мысли не наводит? И сразу оттуда побежали люди с портфелями, дискурсами, всемирными планами... и пошлинами на "грязь".
Дело не в издевательстве, дело в физике. Да и не зеленая это энергетика - солнечные батареи, аккумуляторы (а что делать когда облака, ночь или штиль?), ветряки - все это ядовитейшие в производстве вещи, которые потом непонятно как утилизировать. И которые жрут кучу энергии за жизненный процесс. Фабрика по производству всего этого великолепия без нефтегаза просто работать не будет. "Только туркмен сделает туркмена туркменом" - сказал Туркменбаши, а вот ветряк ветряка ветряком не сделает. Не потянет.
И если для вас это будет открытием, насчет "не умеют ничего делать" - то такие потуги тормозятся всячески. Кто ж отдаст монополию? Посмотрите как держат за холку Китай по чипам и прочим высоким технологиям. Все идет в дело, ради сохранения технологических монополий, и санкции, и тарифы, и прочие инструменты свободного рынка, три раза хаха. Опять же, не хочу про политику, но честное слово, обидно, когда верят в детские сказки.
Дай нам бог здоровья, через 20 лет вернемся к этому разговору. Углеводороды останутся хребтом, вокруг которого растет мясо народного хозяйства, тасскать. Возможно, повысится доля атомной энергетики (если урана хватать будет, что не факт). Зелень вырастет? Несомненно, но основой промышленности не будет никогда. Если будет, то мы должны радоваться, что не живем в это время деградации.
Спорить дальше не буду, расстраиваюсь, что умных вроде бы людей так легко надувают примитивнейшим псевдопрогрессистким трёпом. А мне расстраиваться нельзя. Да и незачем - живем на углеводородах, просто посмотрите вокруг. Это факт. И так оно и будет.
Будьте здоровы.
Reply
Leave a comment