"Ценности и цели", статья 3: правильно ставим правильные цели

May 06, 2016 14:26


Итак, сегодня пятница, у меня есть интернет, а значит, нам осталось только разобрать несколько практических вопросов о том, как именно нужно ставить цели. Конечно, это стоит делать, если предыдущие 2 статьи вы уже проработали.

Статья 1: определяем ценности
Статья 2: чистим ценности

Пожалуй, начнём без длинных прелюдий. Вам же не нужно долго рассказывать о том, что цели нужны и важны? Поэтому давайте обойдемся парочкой цитат.
Вот что пишет об этом Джон вон Эйкен в книге "Возможно все!":

"В книге «Чему вас не научат в Гарвардской бизнес-школе» Марк Маккормак рассказывает об интереснейшем исследовании, проведенном с выпускниками программы MBA Гарвардского университета 1979 года выпуска. В тот год студентам был задан вопрос: «Поставили ли вы перед собой четкие цели на будущее, зафиксировали ли их в письменной форме и создали ли планы по их воплощению в жизнь?»

Выяснилось, что лишь 3% опрошенных записали и цели, и планы; 13% поставило перед собой цели, но не записало ни одну из них, а остальные (84%) вообще не поставили перед собой никаких целей на будущее.

Десять лет спустя всех участников эксперимента опросили снова и получили результаты, которые и предполагали получить (но от этого не менее поразительные!). Те 13% выпускников, которые поставили перед собой хоть какие-то цели, зарабатывали в среднем в два раза больше, чем любой из тех 84%, у которых целей не было вообще.

А как же те 3% опрошенных, которые записали свои цели и планы? Каждый из них зарабатывал в среднем больше, чем зарабатывали оставшиеся 97%, вместе взятые! Исследователи выяснили, что у этих 3% гораздо удачнее сложилась и личная, и семейная жизнь. Они чувствовали себя более счастливыми, удовлетворенными, реже разводились и впадали в депрессии, чем остальные 97%".

А это - уже Джей Папазан ("Хочу... совершить прорыв! Удивительно простой закон феноменального успеха"):

"В 2008 г. доктор Гэйл Мэттьюз из Доминиканского университета в Калифорнии исследовала 267 человек: адвокатов, бухгалтеров, соцработников, маркетологов и т. п. - из разных стран. Те, кто записывал свои цели, достигали их на 39,5% чаще, чем те, кто этого не делал.

Люди, записывавшие свои цели и направлявшие отчеты о своем прогрессе в их достижении друзьям, были успешнее на 76,7%. Простой регулярный отчет о своем продвижении к цели повышает результативность почти вдвое даже по сравнению с постановкой целей в письменной форме. Ответственность помогает".

Вот так. И хватит на этом теории о пользе целей.

1. Цели должны соответствовать вашим ценностям.
Это я повторяю основную мысль из двух предыдущих статей. Дело в том, что если это правило не соблюдается, остальные не имеют смысла. У вас могут быть написаны самые красивые в мире цели, и ни одна из них не будет достигнута, потому что на самом деле они вам не нужны.

2. Цели должны вдохновлять.

Величайшая беда человека в том, что он ставит перед собой цель, которую можно достичь за неделю, и делает из неё цель всей своей жизни. Приведу собственные примеры.

- Я сформулировала цель: "Я живу в просторном светлом чистом доме с террасой и садом, где удобно и нам с мужем, и животным". И сразу её вычеркнула. Почему? Да потому что оно и без записывания так будет: мы просто другие дома не смотрим. Это не цель, это реальное положение дел: мы ищем в аренду именно такой дом и планируем переехать туда в течение 2-3 недель. Ну, какая это цель на год?

- Я сформулировала цель: "Я правильно и разнообразно питаюсь, не употребляю животные белки, поваренную соль, белый сахар, фаст-фуд". И что? Я УЖЕ так питаюсь. Оно само собой так стало получаться. Просто я решила - и выполняю свое решение. Причем тут цель? Оно меня вдохновляет, такое питание? Абсолютно нет. Просто оно стало для меня нормой.

- Я сформулировала цель: "Я веду экологичный образ жизни, использую только органические натуральные безопасные товары и экономлю ресурсы". Святая цель, в наше-то время! Но только вот я уже все это делаю. Это мой новый образ жизни. Тоже как-то само собой сложился. Можно ли делать это целью? Да, если хочется потратить один пункт впустую.

Принцип отбора понятен? Не нужно записывать очевидное, не нужно тратить время и место на то, что и так происходит естественным образом.

3. Цели должны быть сформулированы в настоящем времени.

Если вы ставите перед собой цель "Я хочу похудеть", то через год, достигнув этой цели, вы... что? Правильно, станете человеком, который хочет похудеть. Можете добавить к "похудеть" конкретное число в килограммах, но это вам не поможет: достигнув цели, вы станете человеком, который хочет похудеть на вот это вот число в килограммах.

Правильно сформулированная цель будет звучать "Я вешу столько-то килограмм и выгляжу так-то".

4. Цели должны быть сформулированы от первого лица.

Я сделала, я вешу, я имею, я съездила. Таким образом, вы подчеркиваете для сознания и подсознания тот факт, что это цели ваши, а не кого-то другого. Если вы как следует проработали ценности и учли первое правило, проблем с чужими целями у вас не возникнет.

5. Цели должны быть сформулированы без отрицаний.

Помните известное упражнение "не думайте о белой обезьяне"? Наше подсознание - забавный инструмент. Например, оно опускает частицу "не". Если вы пишете, что чего-то "не хотите", оно понимает, что вы этого хотите, если пишете, что чего-то не имеете, оно понимает, что вы это имеете. Не случайно тренеры, коучи и психологи твердят хором и пишут в книгах о том, что среднестатистический человек слишком хорошо знает, чего он НЕ хочет, и очень смутно представляет, что он хочет. Не хочет он жить на улице - и любой человек красочно жипвопишет, как именно он не хочет жить на улице. А хочет - то ли в доме, то ли в квартире, то ли в лесу, то ли на берегу океана, а если попросить его описать этот "то ли дом", он просто задымится от напряжения и начнёт нести пургу. Вот и получаем мы в итоге то, чего активно не хотим, потому что думаем об этом и хорошо себе это представляем. Не сделайте такой ошибки, формулируя свои цели.

6. Цели должны быть записаны на бумаге.

Если вы их не записали - значит, у вас их нет. Еще раз прочитайте отрывок из книги Джона вон Эйкена, приведенный в начале этой статьи. У меня цели лежат в ноутбуке в документе (оттуда распечатывать удобно), лежат в программе Evernote на всех девайсах (могу поработать с ними в любой момент) и висят на стене, распечатанные крупным шрифтом. А еще...

7. Цели нужно каждый день переписывать.

... у меня в столе лежит тетрадь формата А4, в которую я каждый день с утра переписываю цели. Это занимает у меня ровно 25 минут времени, так что не стоит в ужасе биться головой о стол с криком "И когда же прикажете мне это делать???" При этом цели у меня сформулированы объёмные, лист А4 я исписываю с двух сторон. У вас они могут оказаться короче. А вообще к вопросу о времени - не забывайте, я пишу эти статьи по мотивам тренинга "Волшебник Внедрения", и там много говорится о продуктивности и грамотном использовании этого ценнейшего ресурса. Так что у его участников, конечно, есть некоторое преимущество в этом смысле, что тут спорить.

Переписывание целей - шикарное мотивационное упражнение. Во-первых, между рукой и подсознанием существует прямая связь. Когда вы выводите буквы ручкой на бумаге, слова не только фиксируются сознанием, но и проваливаются в подсознание, а ведь именно оно в итоге будет подбрасывать нам те или иные варианты достижения целей. Так почему бы его не подстегнуть? Обратите внимание, между подсознанием и стуком по клавиатуре такой связи нет, поэтому перепечатывать цели не получится. Только ручкой на бумаге.

Во-вторых, в процессе выполнения этого упражнения вы получаете нужную порцию вдохновения и мотивации, которую вам никогда не принесёт простое прочитывание про себя и даже вслух. Пишете вы дольше, чем читаете, поэтому успеваете представить себе воплощенную цель и прочувствовать собственные ощущения. Это сделать тем более просто, потому что цели сформулированы в настоящем времени.

В-третьих, только переписывая цели, вы сможете четко отслеживать свои реакции и вовремя сообразите, что какая-то из них нуждается в доработке или замене. При чтении такого глубокого погружения не возникает. У меня цели с января глобально переписывались трижды, а последняя косметическая правка была не далее чем вчера.

UPD. "Вчера" - это было на момент написания текста. 1 мая я пересмотрела цели и вычеркнула оттуда 2. Оп-ля. Вот так просто. Они больше не резонируют. Если бы я меньше их анализировала, в том числе при ежедневном переписывании, то по-прежнему пыталась бы их достичь. А зачем? 4 мая дописала еще одну. Одна осталась в подвешенном состоянии. И это нормально!

8. Цели должны быть сформулированы подробно.

В процессе достижения какой-то цели вам придётся чем-то пожертвовать. На что именно вы готовы, а на что нет? Например, у меня есть цель хорошо зарабатывать, но я понимаю, что для меня эксперименты с работой 24/7 в прошлом, поэтому я дописываю "работая не больше 5 дней в неделю не больше 6 часов в день". Или же достижению цели поможет... что именно поможет? Запишите и это. Так, цель, связанная со знанием иностранных языков, у меня сопровождается припиской "и каждый день совершенствую эти навыки", а цель, касающаяся поддержания физической формы, дополняется фразой "и имею твердую привычку ежедневно её поддерживать". Ведь ежу понятно, что главное не выучить учебник иностранного языка и не достичь определенного веса, а удержать результат. Сделать его своим нормальным состоянием. Встроить в свою жизнь.

Кроме того, цель должна принести вам определенный результат. Учитывайте его при формулировке. Я, например, указала, что написала не просто книгу, а бестселлер, который продаётся в таком-то и таком-то виде и приносит мне дополнительный доход, и что учебный курс я продала в количестве стольки-то экземпляров как минимум. Цель должна быть без неприятных сюрпризов, когда вы вроде как ее достигли, но при этом пашете без сна и выходных, не знаете, что делать с этой долбаной книгой, непонятно зачем написанной, вся жизнь превращается в борьбу с желанием съесть кусочек торта, а выученный язык с каждым днем забывается. То ли это, что вам нужно?

9. Цели должны быть на год и на всю жизнь.

Павел Берестнев советует записать 3 главные цели в жизни и 10 целей на текущий год. Каждая из 10 целей должна обязательно способствовать достижению главных целей, а каждая из главных целей должна не просто отвечать ценностям, но составлять смысл вашей жизни. Эти 3 цели должны давать вам чёткий ответ на вопрос "Стоит ли делать то или это?", и неважно, сколько раз в день вы этот вопрос задаете. Это - ваши путеводные звезды, если хотите. Именно они позволяют вам двигаться в нужном направлении и придают движению смысл, а выбор между действиями с их помощью становится плевым делом.

На всякий случай поясню: переписывать нужно все 13 целей, а не только цели на год.

10. У каждой цели должен быть план выполнения.

Начать я вам советую с уже известного вам мозгового штурма: "Какое 21 действие мне нужно предпринять для того, чтобы достичь цель номер 1?" Начинать стоит с целей на год, потому что вряд ли вы сможете вот так вот с кондачка расписать по задачам главные цели вашей жизни. Достигнете пару раз по десятке целей в год, и процесс воплощения главных целей жизни пойдет веселее:). А пока разложите каждую годовую цель на задачи - и приступайте к их выполнению! Можете завести для каждой цели тетрадку или папку, можете прорабатывать их на компьютере - как вам удобнее. Главное - делайте! И вдохновляйтесь:)

Спасибо за внимание!:) Как дела с вашими ценностями и целями?

ценности, newlife, цель, КайдзеныНаКаждыйДень

Previous post Next post
Up