"Ценности и цели", статья 1: прорабатываем систему ценностей

Apr 15, 2016 12:16

Сегодня у нас пятница, впереди выходные, и я решила, что это - самое лучшее время для того, чтобы немножко вас нагрузить. Поэтому именно сегодня я опубликую первую статью из цикла "Ценности и цели", который я писала больше месяца. Я с удовольствием читаю френдленту и встречаю там много размышлений на тему о целях - больной вопрос для многих, как я понимаю, и, к сожалению, большинство постов написано с позиции разочарования. То ли я не то думаю, то ли не так действую, но только что-то не получается - вот основной их лейтмотив. Возьму на себя смелость сказать, что я знаю, почему именно оно "не получается".

Итак, я открываю сложную и очень важную тему - постановка целей. Наверняка вы уже тонны информации об этом перелопатили. Если да - поздравляю, вы - Я:). Я тоже из ваших. Нет, даже не так: я у вас предводитель. Главный баран в стаде.

И все было бестолку долгие годы. Нравилось, вдохновляло - именно сам процесс постановки - а в результате пшик. Знакомо? Тогда вам будет интересно это почитать.

Сразу скажу: фактически в двух-трех постах я раскрою один секрет, который узнала на тренинге «Волшебник Внедрения». Обратите внимание, я тренинг НЕ продаю, ссылка стоит не партнерская (хотя я могла бы - я в партнерской программе Павла Берестнева… но почему-то не хочу… вот именно здесь и на вас не хочу зарабатывать, успею еще), но я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ всем, кто капитально пробуксовывает по жизни, его купить, тем более что его автор Павел Берестнев уходит из инфобизнеса и передает все свои тренинги команде продавцов, которые планируют поднять цены на его продукты.

Прошу меня понять - в этой статье я некоторым образом ограничена собственной совестью. Фактически я бесплатно дам вам пусть всего один из десятков, но очень мощный инструмент, который - я вам честно скажу - в моем случае полностью окупил бы весь тренинг стоимостью в 6500 рублей (у меня была скидка как у участника Копирайтерской Лиги). Единственный! Если бы не было других, я все равно оказалась бы в плюсе. И вот об этом инструменте мы поговорим.

А называется этот инструмент ЦЕННОСТИ.


Да, правильная постановка целей начинается вовсе не с целей. И не со списка из 100 желаний, из которого потом нужно будет усилием не пойми чего вытащить десятку типасвоих типацелей. А из проработки собственной системы ценностей. Это трудно, это отталкивает, да что там - я даже урок по ценностям смотрела в три захода, настолько мне было это противно. Начинала - и бросала. Начинала - и бросала. Отвлекалась. Засыпала. Да что угодно! Сопротивлялось все мое существо! И когда я все-таки взялась за свою систему ценностей, мне стало совершенно очевидно, почему именно оно сопротивлялось. И тогда мне стало еще противнее. Но именно тогда, чуть меньше года назад, запустился процесс изменений, который сейчас дошел до кульминационной точки и привел меня к осознанию того, что

А - я никогда не буду прежней

и

Бэ - об этом необходимо рассказать.

Начнем мы издалека, хотя я и постараюсь кратко. Читайте внимательно. Не спешите. Вам может показаться, что это все просто - это не так. Перечитывайте. У вас полно времени. Вон его уже сколько позади потеряно. Еще какие-то недели или месяцы, поверьте, погоды не сделают. Поймете - сделайте. Вас будет трясти, крючить и колбасить. Но та ясность, которая возникнет у вас в голове потом, того более чем стоит. Сделать надо будет обязательно. Иначе в чтении, которым вы сейчас занимаетесь, не будет никакого смысла.

Человек большую часть жизни действует неосознанно.

И вы наверняка с этим согласитесь, если немножко подумаете. Ну, например:

1. Мы в течение дня не думаем о том, что нам надо вдыхать и выдыхать, моргать, глотать и совершать кучу других разных действий.
2. Мы в течение дня не отдаем сознательные команды своим внутренним органам.
3. Мы в течение дня не думаем о том, какую мышцу напрячь, чтобы сделать шаг, и какую связку, чтобы выдать звук.

Точно так же, на автомате, мы можем: готовить привычные блюда, открывать социальные сети, "рисовать лицо", чмокать мужа/ребенка/собаку. Список можно продолжать бесконечно.

Если не мы, то что же управляет нашими действиями?

Нашими действиями управляют программы. Типичные поведенческие программы.

Программа формирует наши доминантные мысли - те, которые болтаются у нас в голове бОльшую часть времени. Если у нас в голове сидит, например, программа "Бедность не порок" - мы никогда не станем богатыми, потому что в голове у нас будет целый ворох мыслей, которые соответствуют данной программе. Навскидку:

• "Деньги - зло"
• "Главное - чтобы человек был хороший"
• "Не в деньгах счастье"
• "Грязные деньги"
• "Скромность украшает"
• "Богатые тоже плачут"

И так далее.

Пожалуй, сразу буду приводить собственные примеры. Вот пример выше, кстати, у меня тоже присутствовал. Какие еще у меня были программы? Да сколько угодно.

• "Все мужики - козлы". Да-да. У меня как раз с мужем были крайне сложные отношения, вы же помните.
• "Подумаю об этом завтра". Итог - жесткая прокрастинация по всем фронтам.
• "Один раз живем". А значит, никаких ограничений (ну, кроме разумных - это когда ты можешь сделать что-то опасное, и мозг включает программу защиты), жри что хочешь, пей до вертолетиков, смотри сериал до посинения (интересно же!), шли на куй всех, кто тебя напрягает, в общем, делай то, что приносит тебе удовольствие в данный конкретный момент, а о последствиях… правильно, подумаю завтра. Смотри предыдущую программу.

Дальнейшая цепочка выглядит следующим образом.

1. Доминантные мысли формируют наши действия. Мы - это то, что мы думаем. Мир вокруг нас - это то, что мы думаем. Если мы думаем, что деньги - зло, мы будем делать все, чтобы избегать их, потому что не хотим иметь ничего общего со злом. Шутки "отсыпьте мне таблеток от жадности да побольше" (или "не в деньгах счастье, а в их количестве") не прокатят, ребята, не пытайтесь себя обмануть.

Кстати, "избегать денег" значит не только не зарабатывать их, но и спускать заработанное. Попадись мне тренинг на полгода раньше, и у меня на счету сейчас была бы очень приличная сумма. А у меня вместо этого гардероб тряпками забит. Из них часть мне не подходит, а часть - я вообще не знаю, где была, когда это покупала. Видимо, под гипнозом.

2. Действия приводят к результатам. Ну, тут же уже не надо объяснять, да?

Возникает вопрос: а откуда берутся программы?

Программы берутся из ценностей. Запомните эту цепочку.

Ценности - программы - доминантные мысли - действия - результат.

Что такое ценности?

Это те сферы, те части жизни, которые для нас важны. Это та основа, которая помогает нам в каждой ситуации делать выбор - сделать одно или другое. Семья. Здоровье. Успех. Финансовая независимость. Ответственность. В общем, мы их все знаем. И когда нас просят перечислить наши ценности, мы с уверенным видом начинаем, как будто с листа читаем: семья, здоровье, финансовая независимость...

И вот тут сразу стоп.

Ценности - в начале цепочки, результаты - в конце.

Муж уже забыл, как ты выглядишь, потому что тебя все время нет, зато "Семья - это святое". Поработать в выходные - не проблема, к ребенку заходишь ночью, чтобы поцеловать перед сном. Перед своим, разумеется, он-то уже часа 4 как спит. Это у нас так представлена ценность "Семья".

Лежишь на диване и лопаешь чипсы. На сковородке картошка жарится. В кофе 3 ложки сахара. Но "Здоровье", "Физическое совершенство" и "Спорт" для тебя, конечно, очень много значат. Совсем не пустые звуки.

Три кредитки. На нулях. На выходные - по магазинам прошвырнуться. С друзьями постоянно обсуждаешь финансовые проблемы. Мужа пилишь, что ни фига не зарабатывает. Это так мы себе представляем ценность "Финансовая независимость".

Поняли логику?

Тот выбор, который мы делаем, проистекает из того, что для нас важно. Нравится нам оно или нет - все равно. Это уже другой вопрос. Если важен спорт - человек пойдет на спорт, а не будет протирать диван задницей. А если он протирает диван задницей - значит, спорт ему не важен. И так во всем. Мысленно можно дурить себя сколько угодно, планируя то и это с понедельника. Но программу обдурить не получится - ее поддерживают ваши истинные ценности. А им совершенно наплевать на то, что вы о них думаете.

Вы уже догадались, как это связано с целями?

Очень просто: цели должны соответствовать ценности.

Чтобы получить цель, нужно действовать. Нужно делать выбор в пользу определенных действий. Не будет ваш мозг поддерживать действия, которые ведут к разрушению заложенной в него основы - ценности. Никогда не будет. И пока вашей ценностью не станет "Физическое совершенство", вы можете сколько угодно раз писать в ежедневник цель "Трижды в неделю заниматься спортом". Не будете вы им заниматься. Все, что противоречит вашей истинной ценности - вкусно кушать или мягко лежать на диване - будет уничтожено.

Вот допустим, что вы уверены в том, что вы - толстая. Зеркало показывает вам то, что соответствует этой уверенности. Это результат. Потолстели вы не просто так, а неправильно питаясь и ведя неправильный образ жизни. Это действия. Какие мысли могли привести вас к этим действиям? Например, "вот сейчас съем еще кусочек, а  завтра…". Или: "Я все равно сегодня уже съела шоколадку, так какая разница - прикончу-ка я эти два торта, а вот завтра…". Или: "Да какая вообще разница, если я урод?". Или: "Боже, какая я голодная, как у меня все болит. Разве так я хочу жить? Разве мы не должны наслаждаться жизнью? Это несправедливо! Я хочу, чтобы мне было хорошо! Я не хочу это сейчас чувствовать". Какая программа управляет этой сферой жизни? "Ты толстая". Именно так у вас выглядит ценность "Физическое совершенство": ее нет или она находится в конце списка. Зато есть ценности "Сиюминутный комфорт" и "Прокрастинация". И в них тоже есть программы. Например, в первой это может быть программа "Один раз живем", или "Я могу себе это позволить", или "Я это заслужила", а во второй - "Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра". Ха-ха.

В результате даже если вы запланируете сесть на диету или пойти в спортзал, программа тут же вас остановит: "Не-не-не, погоди… ты что творишь? Ты же толстая!" Соседние подключатся: "Конечно! Давай завтра, а?", "Да ты посмотри сюда, как тут вкусно/мягко/уютно". И вы благополучно вернетесь в комфортное толстое состояние тела и духа. И толку в таком случае ставить цели?

Наверное, в этом месте пора на сегодня и остановиться.

Вообще-то у вас уже даже есть работа. Поняли, какая? Да-да, сесть и составить несколько списков:

1. Возьмите сферы жизни, или ценности, которые для вас важны (как вам кажется) и состояние которых вас не устраивает. В моем случае это были "Финансы" и "Семья" и в меньшей степени "Красота и здоровье". Они казались мне важными, но я видела, что у меня в них происходит что-то не то. В следующий раз я откровенно напишу вам некоторые собственные результаты.
2. Напишите, какие результаты у вас есть в этих сферах. Чем именно они вас не устраивают?
3. Составьте схему или список (как удобнее), какие действия приводят к этим результатам и какие мысли заставляют вас делать эти действия. В совокупности мысли и действия составляют привычку, а привычка является квинтэссенцией программы и очень похожа на нее тем, что тоже работает на автомате.
4. После этого вам будет очень легко определить, какая именно программа управляет этой сферой жизни. Запишите ее. Сформулируйте как хотите. Очень здорово, если вы вспомните какую-то наглядную яркую цитату. Так, например, на тренинге Павел привел пример забавной программы, которая может управлять сферой "Здоровье": "Все болит, ничего не помогает". Сразу все становится ясно, правда же?

Фактически по итогам этой работы вы получите собственную схему по каждой ценности:

моя ценность такая-то - моя программа в этой ценности - мои доминантные мысли - мои действия - мой результат.
В следующей статье речь пойдет о сугубо практических вещах - о перепрограммировании собственной системы ценностей. Вы внедрите нужные вам программы, поддержите этими программами нужные вам ценности, и после этого работа с постановкой целей пойдет у вас гораздо быстрее.

Хотя нет, неправильно.

После этого у вас, наконец-то, пойдет настоящая работа по постановке целей.

Stay tuned guys!

ценности, newlife, цель, КайдзеныНаКаждыйДень

Previous post Next post
Up