В последнее время на фоне
заявлений и действий санкционного характера в части продуктов питания очень популярным (в какой уже раз) стал лозунг "поддержим отечественного производителя". Понятное дело, что поддержка своего производства - это всегда хорошо и патриотично, только вот не ясно одно - почему про несчастное сельское хозяйство вспомнили только тогда, когда жаренный петух клюнул в одно место, а
вот когда раньше сельское хозяйство просило обратить на себя внимание его "как бы" и не было.
Столкнувшись с ВНЕЗАПНОЙ необходимостью поддержки села правительство
выкатило государственную программу по финансированию импортозамещения и вот что говорят по этому поводу официальные лица:
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что для поддержки сельхозпроизводителей в рамках программы по импортозамещению потребуется порядка 50 млрд рублей в год в течение пяти лет.
Это примерно от 40 до 60 млрд рублей в год, сказал Дворкович журналистам в четверг.
Вице-премьер пояснил, что это по большей части субсидии на инвестпроекты либо различная поддержка: "где-то нужна инфраструктура соответствующая - энергическая, транспортная для обеспечения нового строительства, где-то нужна поддержка части развития кормовой базы, есть самые разные виды потребностей".
Дворкович уточнил, что в запросе, который согласовывался им ранее, стояла другая цифра - примерно 40 млрд рублей. Однако с учетом принятых экономических решений по ограничению поставок продовольствия из других стран сумма потребуется большая сумма.
При этом он отметил, что абсолютно все задачи по импортозамещению продовольствия в пятилетний срок не могут быть решены, но большую часть задач за этот срок решить возможно.
В общем-то, трудно не согласиться с представителями правительства, но все же требуется небольшое уточнение - помимо времени и денег на поддержку сельского хозяйства требуется еще и введение крепостного права (кто хоть раз сталкивался с организацией работы на селе - тот поймет про что идет речь). Что же касается двух других составляющих - то с ними тоже не все так гладко. Но все, как говориться, познается в сравнении и хотелось бы посмотреть как обстоит дело с организацией сельского хозяйства в других странах. По какой-то совершенно непонятной для меня причине у нас в стране любят все сравнивать со Штатами, ну что же - можно взять американские документы по животноводческой отрасли и посмотреть что там твориться.
С подробной официальной статистикой по этой теме можно познакомиться
на официальном сайте Ассоциации животноводов США, но для начала можно изучить сводные отчеты, в которых приводятся важные отраслевые факты. Один из лучших отчетов по этой тематике (хотя и несколько устаревший)
называется "The United States Beef Cattle Industry: Production, Structure and Trends", автором которого
является доктор Джеймс МакГрен (Dr. James McGrann) из Университета Техаса.
Из этого отчета можно, к примеру, почерпнуть информацию о том, что по состоянию на 2007 год в США насчитывалось порядка 2,2 миллионов ферм, из которых порядка 800 тыс. фермерских хозяйств занималось реальной работой в части животноводческой деятельности. Однако, не все йогурты одинаково полезны фермы имеют сравнимые объемы производства и, как оказывается, всего 7 процентов ферм обрабатывают чуть ли не три четверти всех объемов мясной продукции в стране.
(краткие данные по фермам)
Идем дальше и выясняем, что из-за увеличения расходов на содержание крупного-рогатого скота (мясо, молоко) фиксируется общее снижение поголовья и в качестве одной из причин снижения поголовья называется увеличение спроса на кукурузу, идущей на изготовление этанола. Тем не менее - кукуруза была, есть и остается главной кормовой базой для животноводческой индустрии США (на этом месте вполне себе можно вспомнить товарища Хрущева, подглядевшего "секрет" у американцев).
(данные по поголовью)
Понятное дело, что без государственной поддержки в таком трудном и сложном деле, как сельское хозяйство, не обойтись и американские налогоплательщики каждый год облегчают свои карманы на
довольно кругленькую сумму и по официальным данным в период с 1995 по 2012 годы на поддержку сельхозпроизводителей ушло 292 миллиардов долларов США (это, примерно как шесть сочинских Олимпиад).
(данные по государственным расходам)
Но несмотря на такую мощную поддержку со стороны государства в американском сельском хозяйстве наблюдается снижение доли молодежи и, соответственно, увеличение количества возрастных участников производства. Вот, к примеру, какие данные приводятся в
презентации "United States Cattle Industry"
(данные по возрастным показателям работников)
В отчетах и статистике можно копаться еще достаточно долго, но пару выводов можно сделать - американские власти вкладывают серьезные деньги в поддержку своего сельского хозяйства (там, правда, и объемы продукции соответствующие) и бОльшая часть средств идет в качестве субсидий производителям кормов (и это еще не считая развитой инфраструктуры по заготовке, переработке и доставке продуктов питания для экспорта). Тем не менее, даже при такой поддержке молодежь не особо держится за сельский образ жизни и, по ходу дела, не связывает свое будущее с работой на земле.
Ну а что касается нашей страны, то нам для начала не помешало бы глянуть трезвым (а не непонятно каким) взглядом на положение вещей и понять одну простую вещь - если в
нашем обществе укоренилось презрительное отношение к труженикам сельского хозяйства (и рабочим специальностям в целом) (интересно почитать развернувшуюся дискуссию к статье), то хоть сколько не вливай деньги "на поддержку села" толку не будет ровным счетом никакого. Именно поэтому нужно для начала ввести крепостное право с прикреплением к земельному участку и уж только затем начинать какие-то разговоры про ипортозамещение и определение примерных сроков реализации этого проекта (смело можно закладываться лет так на 50) :)
Ссылки по теме:
Overview of the United States Cattle IndustryUnited States Cattle Industry