Бессмертный полк 2015

May 11, 2015 01:09



Как сообщает сайт данной инициативы:
"Впервые мероприятие "Бессмертный полк" прошло 9-го мая 2012-го года в городе Томск. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города." Судя по всему, главный организатор той Томской акции - Сергей Лапенков. В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк», которое возглавил тот же Лапенков, по совместительству - Директор томского радиохолдинга "Медиа FM". Со временем "Бессмертный полк" только набирал обороты - к акции присоединялось больше городов, они становились более многолюдными.

Однако, с ростом популярности "Бессмертного полка" громче стали звучать и критические отзывы.

Бдительные граждане усомнились в намерениях организаторов акции. Например, тут, тут или вот здесь. Критики замечают, что акция способствует стиранию исторической памяти, превращению праздника в день траура и всё в таком духе.

Замечания эти не лишены основания.

Читаем в четвёртом пункте устава "Бессмертного полка".

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
С первого взгляда, пункт кажется вполне нормальный. Точно не стоит превращать акцию в пиар политических партий, например. Однако, как сообщается, порой трактуют этот пункт несколько неожиданно. Например, про акцию в Волгограде 2013 г., сказано, что "на марш тогда не пустили человека со знаменем Победы, не говоря уже о советских знамёнах". Здесь также сообщается, что "в ряде мест на марше была запрещена советская символика". Что мягко говоря, странно, учитывая событие, которое это мероприятие знаменует.

Читаем пятый пункт устава.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.
Т.е., по аналогии, можно предположить, что на какой-то из акций с портретом Сталина, например, пройти не дадут. Или же это вызовет массовую истерию постфактум.

Ситуация становится менее странной, если рассмотреть под лупой список организаторов. Кроме либералов, у которых, как правило, аллергия на всё советское, обнаруживается ряд иностранных фондов, от которых ничего хорошего ждать не приходится. Поневоле задумаешься о благости намерений устроителей данной акции.

В этом году 9-го мая также состоялась акция "Бессмертный полк". Более того, по всей стране в ней приняли участие около 12 миллионов человек. Цифра впечатляющая. Даже не знаю какое ещё организованное мероприятие у нас в стране собирает такое количество народа. Думаю, что никакое. Сообщают, что в Москве вышло около полумиллиона человек. В Санкт-Петербурге чуть ли не 300 тысяч человек.

Вот, например, трансляция мероприятия в Москве.

image Click to view



Очевидно, что народ очень живо откликнулся на призыв участвовать в акции. Посмотрите не происходящее - люди хотят помнить и чтить своих предков. Я сам не участвовал в шествии, однако смотрел трансляции по телевизору. На мой взгляд, никакого траура не наблюдалось, скорее наоборот. Кругом множество красных шаров, играла торжественная музыка, люди кричали "Ура!", махали флагами, кто-то пел песни. А перед колонной несли огромное Знамя Победы!


Таким образом, что бы там не хотели изначальные организаторы мероприятия, какие бы деструктивные или провокационные задачи не ставили, мне кажется, что получилось не то, чего опасались критики. Народ откликнулся так, как счёл нужным! Можно сказать "перехватил инициативу". Кто-то скажет, что было мало красных флагов или ещё что-то подобное? Вперёд - приходите с советскими флагами сами и приводите своих друзей и знакомых! Вливайте позитивную народную энергию в "Бессмертный полк"! Тогда он точно не станет таким, как казалось критикам.

Всех с Днём Победы!

День Победы, Бессмертный полк, 9-е мая, ВОВ

Previous post Next post
Up