Памятное творчество

May 27, 2015 03:43



С развитием высокоскоростного доступа в сеть интернет стал ежедневно пополняться сотнями и тысячами различных видеороликов. Как любительских, так и не совсем. От кадров с видеорегистраторов до профессиональных клипов. Антураж при этом также самый разнообразный. Например, памятники Великой Отечественной Войны. И тут возникает вопрос, а стоит ли вообще использовать подобные виды в качестве декораций для своего шедеврального клипа?

Очевидная логика состоит в том, чтобы хорошо подумать прежде чем это делать. Ведь многие из подобных мемориалов стоят на месте воинских и прочих захоронений. А те, что не стоят, всё равно знаменуют трагические и героические страницы нашей истории, относиться к которым нужно с уважением.

Примерно месяц назад в сети разгорелся скандал. В Новороссийске молодые девчонки из местного танцевального коллектива решили популяризировать свою студию. Для чего не нашли ничего лучше, чем исполнить своё попатрясение под названием «танец тверк» на фоне мемориального комплекса «Малая земля».


По словам девушек, на мемориал они "просто не обратили внимания". Во что, в принципе, можно поверить. Возможно они даже не знали, что это за место - текущая ситуация в образовании и воспитании позволяет это предположить. А возможно просто не включили голову. Ибо отсутствие эмоциональной, интеллектуальной и прочей включённости людей - также бич наших дней. Позже девушки извинились перед земляками и ролик удалили, но в разных вариациях он до сих пор гуляет по сети. Думаю, что на самом деле ничего плохого они не хотели, но получилось так, как получилось.



Девушки не «включились», зато включилась прокуратура Краснодарского края. По требованию которой, полиция возбудила дела об административных правонарушениях. Я уж не знаю, хватило ли одного этого скандала, или сыграла роль недавняя история с «оренбургскими пчёлками», но так или иначе, "кумулятивный поджопник" отправил трёх из шести танцовщиц под арест на срок от 10 до 15 суток. Ещё двоим, с учётом состояния здоровья, в качестве наказания назначен штраф. За единственную несовершеннолетнюю участницу будут отдуваться родители - в отношении них возбуждено дело об административном правонарушении за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней».

Кто бы что не думал про назначенное наказание, можно с уверенностью сказать одно. Данное выступление - пример того, как делать не надо.

Однако, бывают и другие примеры. Например, вчера наткнулся на клип под названием «О той весне». Ученицы ленинградской школы-интерната № 20 для детей с нарушениями слуха и речи при помощи языка жестов исполняют одноимённую композицию на фоне мемориала «Цветок Жизни», созданного в память о погибших детях блокадного Ленинграда.

image Click to view


Согласитесь, что впечатление совсем иное, нежели от первого примера. Пожалуй, это пример того, как делать можно.

Вечная память защитникам нашей страны!

P.S.: Кстати, пока писал заметку, вспомнил недавний случай в Петербурге, где в здании Музея
артиллерии открылась выставка весьма фривольных средневековых японских гравюр "Сюнга". За каким чёртом нужно было пихать японскую порнографию в музей воинской славы понять невозможно. Хотя, кое-что понять всё-таки можно. Кто хочет, может почитать серию статей у пользователя comsomolets. Вот первая из трёх статей - http://comsomolets.livejournal.com/1277.html Выставку эту, кстати, в итоге удалось закрыть.

памятник, уважение, творчество, видеоролики, ВОВ

Previous post Next post
Up