Гребнево - подмосковная усадьба, расположенная примерно в 40 км от Москвы вблизи г. Фрязино. Когда-то она блистала, теперь же производит удручающее впечатление. В настоящее время от усадьбы сохранились только кирпичные остовы, по которым можно судить о былой красоте этих мест. Зато в целости и сохранности осталась Гребневская церковь. Местные жители гордятся, что церковь никогда не переставала действовать за все время ее существования.
![](http://ic.pics.livejournal.com/aster_kalarian/41239352/78634/78634_600.jpg)
ИСТОРИЯ
История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем - во владение князей Трубецких.
![](http://ic.pics.livejournal.com/aster_kalarian/41239352/79060/79060_600.jpg)
В 1760 г. усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 г. ей владела родственница Голицыной - княгиня Анна Даниловна Трубецкая; жена поэта XVIII века Михаила Матвеича Хераскова.
С 1781 г. усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г.И. Бибикова в 1803 г. усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, муж которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 г., затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 г. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.
![](http://ic.pics.livejournal.com/aster_kalarian/41239352/79300/79300_600.jpg)
В 1845 г. Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены следующими владельцами Гребнево - купцами Кондрашовыми, происходившими из крепостных села Фрязино.
В 1913 г. усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя - Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы - подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
С приходом советской власти усадьба была национализирована, и ее будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО "Платан".
В 1960 г. Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 г., когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены. Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.