Сазаны и гурманы

Nov 08, 2023 08:10







Вновь ловля рыбная в разгаре:
Вновь над рекою поплавки,
И в рыбном у кустов угаре
Азартящие рыбаки.



Форель всегда клюёт с разбегу
На каменистой быстрине.
Лещ апатичный любит негу:
Клюёт лениво в полусне.



И любящий ракитный локон,
Глубокий теневой затон
Отчаянно рвёт леску окунь,
И всех сильнее бьётся он.



Рыб всех глупей и слабовольней
Пассивно держится плотва.
А стерлядь, наподобье молний,
Скользнув, песком ползет едва.

У каждой рыбы свой характер,
Свои привычки и устав…
…Не оттого ли я о яхте
Мечтаю, от земли устав?..
Игорь Северянин
1918 год



Добываем сазанов. Разделываем одного из. Запекаем.



Всё просто же, правда? Не считаем, что надо знать, где добыть и как. Что необходимы сильные руки - разделать тушку на 4 кг (вот уж квест из квестов!). Что нужно промучиться ночь, выбирая способ приготовления. Что требуется особый противень для монстра глубины (второй монстр, побольше, заморожен до следующих праздников). Но все усилия не напрасны и вот!



Монстр после массажа кунжутным маслом запанирован в кукурузной муке с розовой солью, изнутри и снаружи приправлен розовым же перцем, в пандан к тушке - лук, лимон, лавр и яблоки.
Печём. Неторопливо. Глубокомысленно.



Параллельно на янтарном овощном отваре готовим ризотто с пряностями (кумин, сафлор) и моцареллой.



Ещё более параллельно достаём вишнёво-клюквенно-тархуновый ликёр. Показываю, не процеживая, чтобы было наглядно. Напиток ещё тех олимпийцев, слово даю.



И, послав молву родным богам, приступаем.



Хрустящая корочка, нежная, сочная мякоть, лёгкий аромат весны - суть происходящего. Все затраты стоили сего момента!



С ризотто тоже сложилось непринуждённо, бархатно и деликатно.



Ликёр в тему как никогда.



Дни удались. Почаще бы так.

Пряности и специи, Рис, Лук/шалот/порей/ялтинский/зелёный, 象形文字, Северянин, Яблоки, picnic, Как показать осень, Рыбная заводь, Лимоны/цитрусовые, Ризотто

Previous post Next post
Up