Рис готовленный

Sep 08, 2023 19:35







Мой любимый рис. Рис из детства. Рис «без ничто». Который мне оставляли в термосе. Просто запаренный. И с помидорным соусом. Я приходила из школы, ела прекрасный рис и читала лучшие книги на свете.



В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу.
Были дали голубы,
было вымысла в избытке,
и из собственной судьбы
я выдергивал по нитке.
В путь героев снаряжал,
наводил о прошлом справки
и поручиком в отставке
сам себя воображал.



Вымысел - не есть обман.
Замысел - еще не точка.
Дайте дописать роман
до последнего листочка.
И пока еще жива
роза красная в бутылке,
дайте выкрикнуть слова,
что давно лежат в копилке:
каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить…
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
Булат Окуджава
Я пишу исторический роман
1975 год



Всем хорошим людям - приятного!

Рис, 象形文字, Великая сила искусства, picnic, Как показать осень, Личное, Перец/томаты, Настоящая литература

Previous post Next post
Up