Щи: свежая капуста, морковь, сельдерей, шалот, пастернак, красный картофель, специи, сушёный укроп, свежие укроп и петрушка, оливковое масло для зажарки.
Кнели: фарш из бедра индейки, лук, чеснок, сливки, булка, белый перец, соль гималайская.
Щи:
в кипящую воду положить нарезанный картофель, перевязанные кулинарной нитью стебли сушёного укропа и сушёный пастернак;
параллельно сделать зажарку из лука, моркови и сельдерея, добавить зажарку к картофелю;
нарубленную свежую капусту посолить, добавить щепотку сахара, семена укропа, размять руками до образования сока;
в кастрюлю с почти сваренной картошкой положить капусту.
Кнели:
мясо индейки прокрутить два раза через мелкую решётку мясорубки;
шалот, чеснок мелко нарубить, положить в фарш;
белую булку размочить в сливках и добавить к прокрученному мясу;
посолить-поперчить, всё хорошо взбить вилкой;
двумя ложками сформировать кнели и отправить их в щи.
Сварить щи до готовности, вынуть стебли укропа.
Подавать с нарубленными зеленью и чесноком, с чили и со сметаной (мне вкусно и без сметаны).
Я положила не очень много булки в фарш - специально, чтобы не слишком забивать вкус кнелей, поэтому совершенную продолговатую форму от них не ждала.
По поводу красной капусты: нарубила её в кухонной машине и залила горячим маринадом. Маринад делала по вкусу - вода, крупная морская соль, мёд, лавровый лист, чёрный и душистый перцы, чеснок, чуть оливкового масла, уксус из комбучи; вскипятить.
Уже на следующий день капусту можно было есть. Пряная, островатая и хрустящая - то, чего так хочется в феврале!
А какая антоновка получилась в кислой капусте это ох и ах. Осталось достать маринованный со свёклой чеснок и благословенная закуска к нашей кедровке - на столе!
Погоду нашу видите: снег, снежок и снежище. Всё, как водится перед весной. Но бодрости духа стараемся не терять - вопреки и несмотря.