Что ж, мыло так мыло. Состав: мыльная основа, масло мяты и можжевельника, спирт, пищевые красители - бирюза и фиалка, пищевые ароматизаторы - малина и шоколад.
Фиалковое мыло с малиной и мятой.
Зелёное, то бишь бирюзовое, с ароматом можжевельника и шоколада.
Прослушала много уроков по мыловарению. Все врут! То не хотят говорить, где покупают спирт, это у них, видишь ли, великий секрет. Ребят, а WB и «белая пятница» на что? Бери-не хочу. Про мыльную основу просто песня: как плавить, 20 секунд в микроволновке, ага - и достают с расплавленным пластиковым стаканчиком. Или: «я из 1 кг мыльной основы варю 40 кусков мыла!» - верю, верю, значит, разбавляешь водой и молчишь, аки рыба.
В целом, всё постигается только саморучно и опытным путём. Зелёное было первым, основа на водяной бане (как учили в одном из уроков) очень быстро растопилась, не успела даже добавить масло и ароматизатор, как она тут же застыла, хотя я очень внимательно следила за Т, кипения не допустила. Пришлось добавить воду (ещё мало добавила!), снова нагреть и колдовать дальше.
Фиалковое - сразу добавила воду, спокойно расплавила. Конечно, красителя многовато, но на руках он не остается, просто слишком насыщенно, можно класть поменьше. Учту.
Застывает со скоростью звука, мылится отлично, в мыльнице лежит прекрасно, не раскисает, запах абалденный. Ванна вся в малиновом аромате. Приятно! Зелёное на кухне, оно попроще.
Вывод: из уроков брать лишь принципы технологии, пропорции-время-оборудование только опытным путём.
Т.к. на дворе весна-лето, то еды хочется серьёзной. Например, мяса с овощами. Нарезала кабачки, морковь, лук, картошку, свежую капусту, отбила свинину, присыпала можжевельником, хлопьями чили и семенами аннато (надо было смолоть в кофемолке, а не в ступке пестиком стучать, но ничего, мы ж их потом не грызли, смахнули с мяса, аромат остался), сухим чесноком и морской солью, взбрызнула оливковым маслом и поставила томиться в духовку. Очень вкусно!
Лето странное, одновременно можно увидеть цветущие нарциссы, липу, незабудки, сирень, ландыши, аквилегию-водосбор, ирисы, аллиум, шиповник… Как будто 12 месяцев вновь водят свой сказочный хоровод и соревнуются, кто из них больше удивит честной народ. Но я стараюсь не думать, что ещё и снег может выпасть при таком-то раскладе, и варю летний квас.
На чистом хмеле и ржаном солоде! О, боги, боги мои, какой он классный!
Фото окрошки на коленке делано.)) Тазик 5 литров, съели всё до дна! Ещё поставила квас, одно удовольствие варить без сухарей, с ними очень большой отход, а тут 12 литров кастрюля и столько же кваса. То, что процедила, не выбросила, получится одна задумка - расскажу.
Всем хорошим людям - приятного!