Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день

May 03, 2021 09:43







Друзья, все же настоящий праздник приходит в дом с куличами, согласны?



Растущее тесто, ароматы ванили, ромовый изюм, домашние цукаты - жизнь, обновление, волшебство, магия, вера. Пусть даже вера просто в душе, не узаконенная, так сказать, в обязательных местах. Душа - вот что важно, так чувствую.



Справа, практически, ромовая баба.

Я люблю пасхальный день, он всегда дарует солнце. Даже после самой пасмурной ночи будет солнечный свет. Это ли не чудо?



В нынешнем году аж яйца покрасила, чего от себя не ожидала!



Чуть ниже напишу про яйца, а пока про куличи.



Муку взяла высшего сорта, алтайскую, сильную, хлебопекарную. Дрожжи свежие. Масло сливочное 82,5%. Яйца, к сожалению, не от соседа, но из деревенской артели, тоже очень хорошие. Опара на сливках+минеральная вода с газом. Изюм ночь лежал в темном роме. Цукаты у меня свои, арбузные, они как мармелад. Таким образом, по части продуктов я была полностью подготовлена и сомнений в конечном результате не имела.



Единственное, что меня смущало - в какой емкости заводить тесто. Все, что было раньше, по объему не подходило. Пришлось взять два новых вазона (12-литровые, керамические), запечатать дно самодельной пробкой и с уверенностью продолжить работу. Теперь очень хочу купить настоящую деревянную квашню, нашла себе задачу на будущее.



На заднем плане - высокий красавец, пропитанный ромом.

А дальше по классике (не люблю никаких новшеств по теме; отступаю только по помадке, все-таки в наш век это можно себе позволить).
Дрожжи, сахар, минералка+сливки => дать проснуться дрожжам.
Плюс немного муки => опара.
На пике брожения опары => взбитые с половиной сахара белки, растертые с оставшейся половиной сахара желтки, мука, мягкое сливочное масло, соль, цедра лимона, натуральная ваниль.
Месить на небольшой скорости +/- 15 минут миксером с насадкой крюк. Планетарным не получилось, он у меня на 4,5 литра, поэтому работала ручным.
Поставить тесто в теплое место, накрыть влажной салфеткой.



При обминке добавить изюм и цукаты, хорошо сложить тесто и ждать, когда оно поднимется вновь.
* на данном этапе разделила тесто на две части, в одну добавила цукаты, в другую нет; разложила в разные емкости (помним же, что у меня было два вазона)



Готовое выстоянное тесто распределить по формам.



Еще раз дать подойти. Печь, исходя из характеристик своей духовки.



В круглых формах у меня все получилось идеально, а вот в высоких верх таки вышел из границ, хотя положила даже меньше 1/3 формы. Но нет. Расстоялись просто бомбически. А в круглых формах небольшой шарик занял весь объем и правильно поднялся над формой. Даже не думала, что в высоких вот так, извините, попрёт.))) В бумажных формах не пеку, в них под помадкой все выглядело бы отлично, но нет, почему-то не пеку.



Помадка: сливочный сыр, сливочное масло, сахарная пудра, натуральная ваниль, цветные украшения.



Вот этот прекрасный - из силиконовой формы для кексов, никаких к нему вопросов не имею, красавец.



И мы бились яйцами, о, да! Мое, конечно, разбили.)) Неумеючи, я подставила тупой конец, а хитрецы стукнули по нему острым!



Твердо рекомендую красить яйца в шелухе красного лука, даже с первого раза получились красивущие. Шелуха, обыкновенная соль, вода, яйца => варить ~20 минут (или больше, смотрите по обстановке), оставить остывать в отваре, для блеска остывшие яйца протереть растительным маслом или салом. Не бойтесь варить долго, яйца в любом случае получатся очень вкусными.



И разрез. Хотя мой куличик и вышел из формы, но разрез, считаю, классный! Этот кулич только с изюмом.





Все же руками такое тесто вымесить сложно. Но при желании можно. Однако, как же нам облегчают жизнь кухонные гаджеты, спасибо за это мирозданию.



Христос воскрес!

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

И. А. Бунин
1896



Еще раз - с праздником, с Пасхой, православный мир!

Разное тесто, Русь, Пряности и специи, Только фото, Классика жанра, Современная русская кухня, Цукаты, picnic, Сливки, Дрожжевое тесто, Пасхетъ, Личное, Весна Маевна Черешникова, Лимоны/цитрусовые, Настоящая литература

Previous post Next post
Up