Дорасскажу про отличный месяц март нынешнего года. Наконец-то, и у меня сложилось с собственным печеньем по мотивам левитановского (ибо его точный рецепт до сих пор держится в секрете).
О чем в прохладное мартовское утро мечтает усталый путник, добравшийся собственным ходом до диковинного, пленительного Плёса? Да еще после мыслей о вечном? Конечно, об отдыхе и комфорте, горячем кофе и вкусном завтраке.
Отдав дань хроникам памяти…
…сверим дальнейший маршрут. Маневр неизменно приведет нас к известнейшей плёсской истории любви художника и его персональной музы, Левитана и Кувшинниковой, феноменального Исаака и филигранной Софьи.
Остановимся возле
исторической «Кофейни С. П. Кувшинниковой»…
…зайдем в сей уют и забудем о мирской суете, открыв себя для светлого сияния живой любви и нерушимой преданности.
Закажем секретное печенье (и не только) и зададимся мыслью о главных действующих лицах романа: как они любили и уходили, как растворяли пастель и вечно хранили память?
О Софьи Петровне ходит множество легенд. Моя любимая - эта:
ТАЙНА СОФЬИ КУВШИННИКОВОЙ. Я верю, что было именно так. Посвящения Северянина и Маяковского чего только стоят!
А суметь сохранить рецепт и через столетие все так же вдохновлять им трепетные души? Ведь не только на удачном маркетинговом случае вторым веком держится кофейня. Есть иррациональное и магическое - ажурные солнечные нити, пронизывающие эфир и эпоху, - в мании влечения двух гениальных людей, что можно уловить, настроив сердце в унисон театру действа.
И чтобы законченно погрузиться в атмосферу места, закрепить в сознании лучшие моменты бытия, обратимся к документальной повести
Николая Павловича Смирного «Золотой Плёс».
«Особенно вкусное домашнее печенье» - печенье по рецепту
Надежды Никандровны Фомичевой, дальней-дальней-дальней-дальней нашей Фомичевой (по мужу) по линии моего дедушки (
я уже говорила о родственных плёсских корнях). Вот, наконец, и появился актуальный вопрос, что же за волшебное печенье так любил Исаак Ильич Левитан? Отвечу. Печенье на вкус - песочное, с добавками пряностей (отдает цедрой, имбирем и корицей). На нынешний привередливый потребительский вкус может не впечатлить, эффектом «вау» не обладает. Оно о другом: о неторопливом разговоре, о самоварном попыхивании, о тонком фарфоре, о картинах на стенах, о самом глубоком и дорогом…
Однако баснями-то, как известно, не кормят, а рецепт он и в наше время рецепт. Попробуем его чуть рассекретить и обратимся к классике, к КоВиЗП (как диковинно переплетаются времена в моем рассказе), благо, я нашла еще одну, когда откапывала И. Шмелева; клад в первозданном виде - как новенький! Самовар, кстати, тоже достала, но пока не почистила. Все еще будет, обещаю.
Добавим к классическому рецепту цедру лимона и молотую корицу. Если дать порошок имбиря, то тесто будет напоминать новогоднее, поэтому я взяла натуральную ваниль и смолола ее в кофемолке с тростниковым сахаром. Но вы можете поступить, как угодно вашей кулинарной душе, только не переборщите, если что: процент имбиря в аутентичном печенье минимален.
У «Любимого печенья Левитана» сверху либо сахар (по всей видимости рукотворный), либо тонкое украшение. Я же смазала взбитым с сахаром желтком.
На вкус - весьма близко к оригиналу; на вид - рустикально-фольклорно, к чему и стремилась.
Сахара положила меньше, чем в рецепте, поэтому печеньем и воспоминаниями можно наслаждаться под чай с медом.
Надеюсь, с уютом и теплом у меня тоже сложилось…
И еще одна плёсская история. На набережной Плёса с сентября 2019 года изысканно-небрежно восседает Федор Иванович Шаляпин, а чуть за ним находится фигурка девочки с собакой.
В результате поисков
неравнодушные люди сумели вернуть девочке имя.
Это дочка местного купца Оля Чернева. Скульптурная группа изображает 1910 год, первое посещение Плёса Шаляпиным. Оле здесь восемь лет, а ее верного песика зовут Гудок.
…Головокружительный этот городок, Плёс. Ошеломляющие люди, удивительные тайны.
И дивная кофейня исключительной музы гения - Софьи Кувшинниковой!