Крестопоклонная 2021

Apr 09, 2021 16:13







Хоть я и атеистка, но мне нравятся русские традиции, любовь-то идет через гены, через поколения православных предков, у которых в свидетельстве о рождении написано великороссы. От такого никуда не денешься. В прошлом году на Крестопоклонную у меня были печенья-кресты, а в этом году просто рисовые котлеты. Тем не менее это дань уважения настоящей пылкой и честной вере предшествующих поколений.



Как уже говорила много раз, не люблю цитировать то, что не держала в собственных руках, не переворачивала завораживающих страниц, не впитывала в себя вздохом и сердцем. Если я показываю не все книги авторов, что цитирую, это не значит, что у меня их нет. Просто издания находятся в разных местах и могут лежать в запечатанных коробках, ибо у нас было много переездов за последнее время. В прошлом году не имела возможности перебрать залежи с книгами, год был очень тяжелый и не из-за этой вашей надуманной пандемии, совсем по другим обстоятельствам, от меня не зависящим. А сейчас все время принадлежит мне, поэтому, пользуясь возможностью, заполняю пробелы.



Что может быть лучше Ивана Шмелева, коль речь идет о православных праздниках? Шмелев точен в теме как никто.



Вот она, Крестопоклонная. 2021 год отмерил эту неделю, начиная с четвертого апреля. Перечитываю, что рассказывает Иван Сергеевич, и иду готовить рисовые котлетки. Я люблю такие с молоком, а некоторые запивают их киселем. Что ж, и кисель тоже сварю к вечерку, а пока - рисовые котлеты с курагой и черносливом.





Рис разварила до мягкого состояния, посолила, добавила коричневый сахар, распаренные сухофрукты, сформировала котлетки и обжарила их на постном масле.



Постная кухня может быть реально вкусной. Для меня, фаната риса, такие котлетки да с холодным молоком - роскошный десерт!





«...рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой...»
А соус, кстати, можно сделать ореховый, если уж совсем-совсем для гостей. Или, как сказано у Шмелева, чисто рисовые и с черносливно-изюмным соусом (но и туда орехи тоже просятся).
*«Шепталка» - мелкие абрикосы, урюк.



Никола-Ленивец, прошлое лето. Заглавное фото - Суздаль, воскресенье

«…Вторым и важным признаком весны-лета было появление рыжего маляра, от которого пахло самой весной- замазкой и красками. Маляр приходил выставлять рамы - «впущать весну» - наводить ремонт.
<…>
Васька приволок на крышу большую кисть и ведро с краской и выкрасил маляру пятки. Маляр лягнулся и успокоился. Васька состроил рожу и продолжал. Он обвел маляру у щиколоток по зеленому браслету, а я осторожно покрасил большие пальцы и ноготки. Маляр сладко похрапывал - должно быть, от удовольствия. Тогда Васька обвел вокруг маляра широкий «заколдованный круг», присел на корточки и затянул над самым маляровым ухом песенку, которую с удовольствием подхватил и я:
Рыжий красного спросил:
Чем ты бороду лучил?
Я не краской, не замазкой,
Я на солнышке лежал!
Я на солнышке лежал,
Кверху бороду держал!»
Иван Шмелев «Русская песня»
* снова Иван Сергеевич в самое яблочко!
если вы заметили, у меня сейчас тоже малярные работы, даю вторую жизнь немодным цветочным горшкам, обматываю их джутом, как учат на YouTube, и крашу во всякие весенне-летние тона - и горшки становятся почти от кутюр; ну и много еще каких задумок!

Русь, Рис, Современная русская кухня, История кулинарии, Великая сила искусства, picnic, Настоящая литература, Весна Апрелевна Скворешникова

Previous post Next post
Up