Ребята, я не играю в политику. Принципиально. А вот в кулинарию - играю. И зразы время от времени готовлю. И что такое «зразы», знаю с детства. Много чего знаю с детства из польской кухни, потому что было, кому меня аутентично кормить и вдобавок учить уму-разуму.
У нас долго жила эта книга, но время идет, книги раздаются, дарятся, теряются... Спасибо трекерам, что можно оживить память. Итак, восстанавливаем пройденное.
Что мы видим? Зразы бывают отбивными и рублеными. В историю возникновения этого польского блюда вдаваться не стану, пересказ тысячи раз всплывает в сети. «Зразы из картошки, моркови, капусты» - см. «12 стульев», главу о фальшивом зайце (нет, Ильф и Петров не имели в виду того зайца, о котором говорит Похлебкин, у них черным по белому написано о вегетарианских блюдах).
А у нас же - классика жанра.
Почему поляки так любят зразы с грибами, читаем «В старопольской кухне и за польским столом» М. Лемнис, Г. Витри:
У меня лежат сушеные грибы, но их надо было замачивать вчера, а я выступила совершенно спонтанно: вдруг вспомнила недавний казус про национальное украинское блюдо «зразы» и пошла себе готовить национальное польско-литовско-белорусское (именно в таком историческом порядке) горячее.
У меня - рубленые.
И начинка самая-самая простая - жареные морковь и лук, лимонный сок, соль, перец, кориандр, сыр Эмменталь.
Лук и морковь пожарила, заправила специями, сбрызнула лимонным соком. Говяжий фарш разделила на порции, разложила начинку, сформировала валики, запанировала их в сухарях, обжарила в оливк.+сливочн. масле.
Нарезала капусту, разложила ее в форме, сверху распределила зразы, полила оставшимся на сковороде маслом...
...и присыпала всю красоту сухарями. Думала, что потом еще припорошу сыром, но это оказалось лишним.
Колодец Бамберка, Познань
Получилась чудная сухарная корочка, ничего к себе уже не требующая. Пекла в нежаркой духовке ~25 минут.
В конце держала форму под фольгой.
Козлопамятник))) "Два дерущихся козла" Познань
Т.к. сухари у меня домашние, то они сами по себе вкусные. Верх получился шикарным.
Фото рабочие, некогда было красиво раскладывать. И да - это другая тарелка, если что, не та, на которой лежало сырое мясо.))
С грибами, конечно, было бы вкуснее, кто же спорит. Но ведь не последний раз готовим, правда?
Кстати, купальный сезон мы уже открыли
Даже пожалела, что сверху было не очень много сухарей.
Действительно, теперь очень хочу сделать отбивные зразы с грибами нового сезона. И с деревенской сметаной. Это ли не прекрасные мечты, ребята?