Аджапсандали и ш(ч)кмерули

Nov 04, 2018 00:24





Слева - храм в Гарни, 28 км от Еревана



Аджапсандали - классика жанра

  • Баклажаны - 2,5 кг
    Перец болгарский - 5 штук
    Лук репчатый - 1,5 кг
    Кинза - 2 пучка
    Лиловый базилик - 3 пучка
    Укроп - 2 пучка
    Петрушка - 2 пучка
    Чеснок - 6 зубчиков
    Помидоры - 3 кг
    Соль - по вкусу
    Масло подсолнечное - по вкусу
    Время приготовления -  2 часа
Алгоритм
1. Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.
2. Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком.
3. Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.
4. Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам.
5. Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.
6. Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.
7. Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, запечь, сбрызнув растительным маслом.
* Печеные баклажаны - это мой личный шаг. В рецепте они жареные.
8. Все соединить в одной кастрюле, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Рецепт с сайта «Моя прекрасная Грузия»

Или обратимся к книге Т. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» 1959 года издания:



















Скалы Гарни

Рецепт шкмерули

Ш(ч)кмерули  - курица в молочно-чесночном соусе. В Рачи, горной области Грузии, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы - самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Блюда родом из Рачи обязательны в меню. Шкмерули - одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров. По преданию, блюдо изобрел придворный повар, звали его Гловери.
Однажды один из правителей очень расстроился, что для него на обед постоянно готовят одно и то же блюдо из курицы. Захотелось ему чего-то новенького. Так как под рукой у повара, кроме птицы, ничего другого не было, он решил немного схитрить и приготовил ее в новом соусе - в молоке с чесноком и приправами. Курица в молоке пришлась по вкусу капризному гурмэ,  с тех пор это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо стало частью грузинской кухни.

Продукты

  • Курица или цыпленок - 1 шт
    Молоко - 400 мл
    Сметана - 1−2 столовые ложки
    Чеснок - 1 головка
    Острый красный перец, сухая кинза, соль, уцхо-сунели - по вкусу Растительное масло для смазывания
    Свежая кинза и зерна граната для украшения 
Алгоритм
Для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью. Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу  и помещаем в духовку либо на плиту, кому как удобнее и привычнее.  Если используется цыпленок, готовим его примерно 20 минут, средняя курица потребует минут сорок, а то и больше.
Пока жарится курица, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения. Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски - получится от четырех (если готовим цыпленка) до шести-восьми порций. Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ. Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым. Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. Приятным дополнением будет бокал сухого белого вина, ведь в Грузии мясо и вино - верные союзники. Приятного аппетита!
Рецепт с сайта «Это Кавказ»



Решила подробно расписать рецепты на память о сезоне (под каждым рецептом указан источник), переживаю мощнейший баклажано-бум и сильнейшие баклажано-хроники - вся веранда в синеньких: когда дарят, не могу отказаться. Снова работаю технологом и расфасовщиком на консервном производстве. И даже в интернете приходится вводить именной баклажано-тэг - в мрамор эти небесцельно проведенные дни! По-моему, у меня только свеклы больше по личному тэгу. Баклажаны - уверенно вторые. К тому же очередной анекдот про ш(ч)кмерули у любителей ФМ, как тут не тыкнуть.))))
Начало здесь и здесь. Готовьте на здоровье, друзья, это вкусно!
Еще покажу просто мясо и просто рис с печеными баклажанами. Сомневалась чуток, показывать ли непарадные фотографии, но глянула, какой рис презентуют наши ТОПовчанки, и таки решила: запощу, да.



Говядина на гриле. Печеная помидорина как дальнейший соус.



Все печеное к рису.



Еще был на том обеде тыквенный кекс, очень прекрасный, попробую как-нибудь расписать и его.



Демон

Княжне Ар. Шахназаровой

Кавказ! Я никогда не видел

Твоих ущелий, рек и скал

И на арабце, чуя гибель,

В ущельях скользких не скакал.

Но страстная волна Дарьяла

В моей душе рождает гул;

Мне сердце часто повторяло,

Что порывается в аул.

Там где-нибудь в грузинской сакле,

Под стон унывной каманчи,

Еще легенды не иссякли -

Грез неистечные ключи.

Мне верится, твои Тамары,

О магнетический Кавказ,

Еще волшбят в чинарах чары,

Еще не кончили свой сказ...

Еще не высохла Арагва,

Еще не вымер Синодал,

Но Демон пламенно и нагло

Уж не возникнет между скал:

Теперь, когда проник в Эдем он,

Воссев на покоренный трон,

Томится пресыщенный Демон,

И ни о чем не грезит он...

Игорь Северянин

1911

Ноябрь

P.S. Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может, отсюда так много общего между этими народами - даже аджапсандали, поэтому не удивляйтесь фотографиям Армении, друзья. Фотографии Грузии обязательно  найду на своем множестве дисков, ибо она того достойна.

Спасибо за рецепт, Рис, Классика жанра, Птицы нарядные, Северянин, Как показать осень, Старые фото на новый лад, Короли и капуста, Баклажаны, Мясо очень прекрасное

Previous post Next post
Up