Грузди настоящие - безусловно съедобные грибы. Грибы первой категории. Не, я понимаю, те, кто ест что-то близкое к мухоморам, будут искать самую дикую классификацию грибов, отнюдь не российскую, примешивая сюда все существующие виды груздей. Ибо реально настоящих они в глаза не видывали и походу никогда не ели, что бы сейчас не сочиняли.))
И вот про блокировку очень смешно. Особенно про Инстаграм. Когда ты, скажем, заводишь новый аккаунт в инсте, и заранее банишь там тех, кого видеть не хочешь. А потом забаненные находят твой недействующий акк в том же инстаграме и со злости в отместку банят тебя там. О чем ты случайно узнаешь через полгода, ибо вроде бы видел у фолловеров комментарии некой авторицы, а теперь они пропали, гы-гы.
Про прокси умолчим. Как читают твой ЖЖ через прокси.)) И про «токсичноть» тоже ни слова - откуда белопальтовка (с джинсовой отделкой - куда ж без нее?), сломя голову, тащит в свой бложик это понятие.
Но вернемся к нашим поганкам грибам.
Груздь настоящий - Laciarius resimus Fr.
Встречается не часто, но местами обильно, больше всего в Верхнем и Среднем Поволжье, на севере центральных областей европейской части СССР и в некоторых местностях Западной Сибири, в июле - сентябре. Растет в березовых и смешанных с березой лесах обычно довольно значительными группами - "стаями", поднимая шляпками поверхностный слой лесной подстилки. Шляпка диаметром 5-20 см, сначала почти плоская или вдавленная посредине, с загнутым вниз волокнисто-мохнатым краем, позднее приобретает почти воронковидную форму, слегка слизистая, "сырая", молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтоватая, со слабо заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками (зонами), иногда без них, нередко с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке, слегка низбегают по ней. Ножка длиной 2-6 см, толщиной 1-5 см, ровная, полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть крепкая и в то же время ломкая, белая, с белым, на воздухе желтеющим едким млечным соком, с особым приятным "груздевым" запахом. Споры 7-8 X 6-7 μ, округлые, шиповатые, бесцветные, в массе желтоватые. Гриб съедобный, 1 категории. Раньше в русской кухне самый знаменитый гриб. Идет только в засол. В продаже различают два сорта соленого груздя в зависимости от размера шляпки: до 5 и до 9 см. Соленые грузди приобретают голубоватый оттенок. На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: малосъедобный перечный груздь и скрипица, которые отличаются от него белой сухой поверхностью шляпки, голым или тонковойлочным, немохнатым краем, обильным белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый - отличается от груздя настоящего сухой немохнатой шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый - желтой окраской шляпки и произрастанием в еловых и пихтовых лесах; наконец, груздь синеющий - посинением мякоти на изломе. Слово "груздь" происходит от церковно-славянского - "груздие", "грудие" - собирательные от слов "груда", "куча". Грибы так названы потому, что растут кучками, семьями (Словарь Академии наук, 1847). В некоторых местностях груздь настоящий называют сырым груздем, правским (то есть настоящим).
Злыгостев Алексей Сергеевич
http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000027/st021.shtml Классификация по Борису Павловичу Василькову (26 января 1906, с. Низовка, Нижегородская губерния - 1980, советский учёный, миколог) -
можно скачать (самим! адрес не указываю) и читать «Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: определитель».
Как видим, условно съедобные грибы в этой таблице помечены звездочкой. Так что ты там говорила про упоротых, Свит_ля4ок? Б. П. Васильков по твоей классификации тоже упоротый, белое ты наше пальто?)))
Микушко В. П. Грибы 1974 г.
Библиотека грибника gribysedobnye@gmail.com
И даже в современном интернете вы можете найти умные мысли:
Сейчас можно встретить очень много так называемых в народе «белых груздей», к груздям настоящим имеющим далекое отношение. Если почитать комментарии в интернете, то «грузди» (условно съедобные наверное :=)) ) даже маринуют. Нет, нет и нет. Грузди настоящие - съедобные - только солят под гнётом. Холодным способом. И всё! Остальное от лукавого.
Лучший рецепт засолки груздей. Самый лучший. КоВиЗП
Дорогие читатели, не берите в голову моднейшие и нерусские классификации грибов. Если вы живете в России, польские классификации грибов, немецкие и датские - это не ваше (не наше). Потрудитесь найти настоящую литературу, а не ту, о которой вещает на очередном форуме очередная неграмотная бабка с очередной далекой печки. Удачи.
И - боже вас сохрани - никогда не ешьте ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин жареных мухоморов.
Б. П. Васильков «Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: определитель»
Б. П. Васильков «Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: определитель»