Соглашусь: если выпускаешь ветер на волю, приходится терпеть его порывы, даже если он сметает всё на своем пути*; ибо люблю свободу. Но. Когда сиреневое небо лежит у тебя на голове, плечах, ладонях и на лобовом стекле, это всё-таки too much. * Туманы Авалона Мэрион Зиммер Брэдли
Как-то совсем не прельщает обнаруживать вокруг себя размытые стены и нечёткие глазницы то ли городского пейзажа, то ли развалин древних цивилизаций.
Конкретики хочется. Пусть даже слегка облетевшей.
А ежели ещё точнее -- пробило на рыбу, которая "дыша туманами" и маринадом реально вписывается именно в такую погоду.
Отрезать от выпотрошенной рыбины хвост и голову, удалить большие кости. Раскрыть рыбу в пласт, смазать маслом, сдобрить специями, дать постоять часа 1,5-2. Положить треску -- кожой вниз -- в тяжёлую плоскую форму, сверху накрыть фольгой, запечь на низкой температуре до состояния, когда оставшиеся мелкие косточки "растворятся" сами. Пар должен выходить, иначе рыба размокнет, а не запечётся, поэтому не надо закрывать форму крышкой. Взять три сковородки/сотейника/вока. Отдельно поджарить и закарамелизировать лук. Использовать вино, чёрный перец, мёд. Отдельно сделать зажарку из моркови. Использовать лимонный сок, чеснок, размолотый кориандр, паприку. Отдельно сделать зажарку из очищенных томатов. Использовать розмарин. Соединить все три подготовленные зажарки, при необходимости добавить лимонный сок или вино, мёд или морскую соль. Всё только в ваших руках, все вкусы и все нюансы. Если хотите, добавьте гвоздику. Если любите уксус, готовьте с уксусом. Если нравится сначала обжаривать рыбу, обваленную в муке, значит, быть посему. Я пишу лишь о том, как нравится нам. Это не догма. Вынуть готовую горячую рыбу из духовки, переложить в глубокое блюдо -- кожей вниз, нежно укутать треску горячим (sic!) маринадом. Блюду дать остыть при комнатной температуре, потом убрать на ночь в холодильник (или на веранду -- с таким-то летом, ха-ха). Рыба должна настояться. При подаче присыпать любой зеленью. Есть с удовольствеим. Запивать правильными напитками. Это обязательно.
Возможно, такая треска туман и не разгонит, но вот настроение поднимет запросто. Проверено.