Обожаю куркуму. Даже не знаю - почему, не могу сформулировать точно. Чистый вкус? Так он, в общем-то, нейтрален. Но только вот дай взаимодействие с окружающим - тут-то и начнётся # магиявкуса.
Скажем, если просто замариновать цыплёнка в куркуме и прочих специях. Каких? Кориандр, перец, чуть розмарина, морская соль, мёд, оливковое масло, лимонный сок. И запечь его с яблоками.
А на гарнир предложить перловку на манер ризотто.
А кальмары в куркуме? Объедение же.
Если почитать про куркуму умные вещи, то там столько всего приятного найдётся: что и молодость-то продлевает, и 100 болезней-то лечит, и счастье-то в дом притягивает. И это не считая того, что йоги её реально канонизировали.
Про себя могу сказать одно: всегда довольна едой, в которой встречается куркума; радостна бываю, как вот этот весенний бегемотик. Он же радостный, правда?))
А про перловку - так тут тоже всё просто. Лук, морковь, чеснок, солёные огурцы, зелёный горошек, сливочное и оливковое масло и сама предварительно замоченная перловка - вот он, рецепт счастья.
И цыплёнок пареный, жареный, какой угодно, лишь бы с документами.
Или кальмары с рисом. Их не нужно варить: сначала, на секунды, просто опустить тушки в кипяток, где они мгновенно раздуются. В этот момент - быстро вынуть и обдать холодной-холодной водой. Всё. Плёнка с них сойдёт сама, а внутренности легко удалятся. Работе с кальмарами научилась в Литве от обычных домашних хозяек, сто лет назад. Ничего с тех пор не изменилось.
Затем: кальмары порезать кольцами и отправить на пару минут на сковороду или в сотейник в уже горячий соус, который может быть любым. В моём случае соус, конечно, был с куркумой. И если подать это великолепие с просто отварным рисом... Райское наслаждение, да.
Цыпленок по имени Пи Цыпленок умел танцевать Цыпленок Пи,цыпленок Пи Цыпленок Пи и цыпленок Пи Цыпленок Пи и цыпленок Пи
Про зеленый замороженный горошек! Готовим так: 1) вынимаем из морозилки, кладем в друшлаг, обдаем кипятком и потом ледяной водой; получится горошек аль денте; 2) вынимаем из морозилки, кладем в кипящую соленую воду, варим минуты 2-3, откидываем в дуршлаг, обдаем ледяной водой; горошек будет мягким.