Не йоги горшки обжигают

Mar 23, 2017 14:31



[калейдоскоп]

Обожаю куркуму. Даже не знаю  - почему, не могу сформулировать точно. Чистый вкус? Так он, в общем-то, нейтрален. Но только вот дай взаимодействие с окружающим - тут-то и начнётся # магиявкуса.



Скажем, если просто замариновать цыплёнка в куркуме и прочих специях. Каких? Кориандр, перец, чуть розмарина, морская соль, мёд, оливковое масло, лимонный сок. И запечь его с яблоками.



А на гарнир предложить перловку на манер ризотто.



А кальмары в куркуме? Объедение же.



Если почитать про куркуму умные вещи, то там столько всего приятного найдётся: что и молодость-то продлевает, и 100 болезней-то лечит, и счастье-то в дом притягивает. И это не считая того, что йоги её реально канонизировали.



Про себя могу сказать одно: всегда довольна едой, в которой встречается куркума; радостна бываю, как вот этот весенний бегемотик. Он же радостный, правда?))



А про перловку  - так тут тоже всё просто. Лук, морковь, чеснок, солёные огурцы, зелёный горошек, сливочное и оливковое масло и сама предварительно замоченная перловка - вот он, рецепт счастья.



И цыплёнок пареный, жареный, какой угодно, лишь бы с документами.



Или кальмары с рисом.
Их не нужно варить: сначала, на секунды, просто опустить тушки в кипяток, где они мгновенно раздуются.
В этот момент - быстро  вынуть и обдать холодной-холодной водой.
Всё. Плёнка с них сойдёт сама, а внутренности легко удалятся.
Работе с кальмарами научилась в Литве от обычных домашних хозяек, сто лет назад. Ничего с тех пор не изменилось.



Затем:
кальмары порезать кольцами и отправить на пару минут на сковороду или в сотейник в уже горячий соус, который может быть любым.
В моём случае соус, конечно, был с куркумой.
И если подать это великолепие с просто отварным рисом... Райское наслаждение, да.

Цыпленок по имени Пи
Цыпленок умел танцевать
Цыпленок Пи,цыпленок Пи
Цыпленок Пи и цыпленок Пи
Цыпленок Пи и цыпленок Пи

image Click to view



Про зеленый замороженный горошек!
Готовим так:
1) вынимаем из морозилки, кладем в друшлаг, обдаем кипятком и потом ледяной водой; получится горошек аль денте;
2) вынимаем из морозилки, кладем в кипящую соленую воду, варим минуты 2-3, откидываем в дуршлаг, обдаем ледяной водой; горошек будет мягким.

Великая сила искусства, Птицы нарядные, Весна Мартовна Подснежникова, Рыбная заводь, Ризотто

Previous post Next post
Up