Почти 2328-й кекс. Ромово-вишнёво-шоколадный

Aug 27, 2016 21:08



[традиционно]Совершенно простой кекс, други. Вишня была утоплена в роме и пролежала там одни жаркие сутки.



Обложка и иллюстрации из "Кулинарии" 1955 года для наглядности рецепта, ибо он, рецепт, без вариантов - ведь попробуй-ка в те времена испеки что-то не то для советского народа, правда? Это ж не утреннее калинарное НТВ какое-нидь с его былинами, взятыми с потолка. Это ж настоящие профессора кулинарных наук печатали, а не...кхм... сами знаете кто, не маленькие.))



По своему кексу могу добавить, что был, конечно, не меланж, а натуральный куриный белок; не аммоний, а разрыхлитель. Однако алгоритм воспроизведения кексовыпекания один в один, как и в этой замечательной книге, да.



И - кроме какао - ещё отсебятина: оставшийся ром набрала в кулинарный шприц и зашприцевала в готовый кекс. Ох, правильно поступила, ребята, очень правильно!



С облепихово-имбирным чаем кекс  в употреблении - великолепен.



От кекса №2328, повторюсь, отличается наличием вишни и какао, а вот технологией - нет, не отличается, потому что есть основы, а не сказки.



И традиционное пожелание - нежных дней августа, друзья. Ведь все добрые и хорошие люди этого достойны.)

Так щедро август звёзды расточал.
Он так бездумно приступал к владенью,
и обращались лица ростовчан
и всех южан - навстречу их паденью.
Я добрую благодарю судьбу.
Так падали мне на плечи созвездья,
как падают в заброшенном саду
сирени неопрятные соцветья.
Подолгу наблюдали мы закат,
соседей наших клавиши сердили,
к старинному роялю музыкант
склонял свои печальные седины.
Мы были звуки музыки одной.
О, можно было инструмент расстроить,
но твоего созвучия со мной
нельзя было нарушить и расторгнуть.
В ту осень так горели маяки,
так недалёко звёзды пролегали,
бульварами шагали моряки,
и девушки в косынках пробегали.
Всё то же там паденье звёзд и зной,
всё так же побережье неизменно.
Лишь выпали из музыки одной
две ноты, взятые одновременно.
Белла Ахмадулина

memento, Тортики/печенюшки, Кексы, 象形文字, Настоящая литература, История кулинарии, Маленькая жизнь

Previous post Next post
Up