[Интермеццо]Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам даю рецепт именно этого торта.
Торт "Ландыш" ☺
коржи
пачка (150 г) хорошего очень холодного маргарина
150 г очень холодного масла
5 крупных или 6 средних яиц, холодные, из холодильника
просеянная мука - сколько возьмёт тесто
не солить
крем
2 л жирного молока или по одному литру сливок и молока
5 крупных или 6 средних яиц
2/3 стакана крахмала (если мало - добавить ещё)
~ 0,6 кг сливочного масла комнатной температуры
содержимое 2-х стручков ванили
сахарнаяя пудра по вкусу (здесь - 1,3 стакана)
1,5-2 стакана свежемороженой чёрной смородины
ликёр, количество по совести
верх и бока
крошка из обрезков теста
грецкие орехи
тёртый шоколад
На рабочую поверхность просеять муку. Желательно, чтобы доска - или столешница - была бы холодной. Масло и маргарин разрезать на кусочки, добавить к муке. Холодным тяжёлым ножом порубить всё в крошку.
Собрать крошку в горку, сделать углубление, туда, по одному, разбить яйца. Тут такой момент. Разбитые яйца нужно тоже "врубливать" в образовавшуюся крошку.
Когда нож сделает своё дело, а вы это непременно почувствуете, тогда в ход пойдут руки. Руками, очень серьёзно, вымешиваем тесто и превращаем его в шар. Не переживайте, тесто именно соберётся само и именно в шар. Это шар нужно убрать в холодильник не менее, чем на час.
За это время можно сделать крем. Для начала нужно будет залить смородину - или другие любимые ягоды - ликёром (у меня был простой кокосовый Малибу) и дать им напитаться алкоголем. Если вы не хотите, чтобы в торте был алкоголь, тогда просто подготовьте ягоды, как они того требуют на данный отрезок сезона. Далее - отмерить для крахмала 1 стакан молока. Остальное молоко перелить в кастрюлю с толстым дном. Разрезать стручки ванили вдоль, достать серцевину, положить в молоко. Всё подогреть до температуры тела. Если вы отчаянный перфекционист, то потом такую смесь обязательно процедите, но уверяю вас, если крапинки ванили останутся в креме, то это будет божественно, да. Тем же временем яйца нужно очень хорошо взбить с сахарной пудрой. Крахмал развести молоком, жидкость должна быть вязкой, но хорошо литься. Пропорции, скорее всего, вам придётся подбирать самим. В кастрюлю с молоком аккуратно вылить взбитые яйца. При слабом подогреве, всё время помешивая смесь венчиком или деревянной лопаткой, довести крем до начинающихся пузырьков, не кипятить ни в коем случае. За несколько секунд до кипения ввести в крем хорошо размешанный в молоке крахмал, быстро перемешать или даже взбить венчиком. Тут же выключить плиту, переставить кастрюлю с горячей конфорки на прохладную поверхность (я опускаю кастрюлю в ёмкость с холодной водой, это необходимо для того, чтобы яйца не сварились, ибо процесс кипячения всё ещё идёт). Остудить заваренную массу. Чтобы на поверхности не образовывались неприятные комки, нужно время от времени помешивать заготовку лопаткой. Когда яично-молочная масса остынет до комнатной температуры, нужно ввести в неё мягкое сливочное масло и ещё раз всё хорошо взбить. Количество сахара или сахарной пудры в таком креме легко подогнать под свой вкус. Дать крему остыть окончательно, что опять же хорошо делать, погружая кастрюлю в холодную воду.
Теперь коржи. Я пеку по два коржа сразу, т.к. духовка у меня большая. Духовку разогреть до ~ 200°C. Застелить противень пергаментом. Достать тесто, разделить его на равные части. У меня, исходя из вышеперечисленного количества продуктов, получилась 21 часть. Оставить одну часть для раскатки; остальное тесто снова убрать в холодильник - это важно. Припудрить холодную рабочую поверхность мукой. Тонко раскатать тесто в пласт. Раскатывать нужно от середины к краям. Вырезать корж. Это можно сделать, положив на пласт круглый - или какой нравится - трафарет (или любой другой удобный предмет). Я вырезаю коржи, положив на тесто стеклянную крышку от сковороды. Положить корж на противень, наколоть по всей поверхности вилкой, поставить в духовку, следить, чтобы не подгорел, т.к. он испечётся очень быстро. Коржи будут вздуваться пузырьками - это нормально и правильно. Так поступить со всем тестом. Остатки от вырезанных коржей испечь отдельно. Готовые коржи остудить и приступить к сборке торта.
Подсушить в духовке грецкие орехи, порубить их в немелкую крошку. Раздавить скалкой обрезки от коржей - тут в мелкую крошку. Натереть или настрогать шоколад. Вынуть из ликёра ягоды, дать им стечь. Выбрать самые удачные коржи - для низа и для верха. Слой за слоем собирать торт, раскладывая на коржи крем и ягоды. Тут важно не промахнуться и распредилить крем грамотно. Посыпать крошку на бока, на верхний корж положить крем, орехи и шоколад. Дать торту настояться. Хорошо, если он постоит в холодильнике целую ночь. Приятного всем Наполеона Ландыша! ☺
И просто немного фото одного вечера.
Это рулет из говядины, свинины и курицы с черносливом, курагой и оливками.
Сегодня не приду; когда приду - не знаю... Её телеграмма "Сегодня не приду; когда приду - не знаю..." Я радуюсь весне, сирени, маю! Я радуюсь тому, что вновь растёт трава! - Подайте мой мотор. Шоффэр, на Острова! Пускай меня к тебе влечёт неудержимо, Мне хочется забыть, что я тобой любима, Чтоб чувствовать острей весенний этот день, Чтоб слаже тосковать... - В сирень, шоффэр! в сирень!
Я так тебя люблю, что быть с тобою вместе Порой мне тяжело: ты мне, своей невесте, Так много счастья дал, собой меня впитав, Что отдых от тебя среди цветов и трав... Пощады мне, молю! Я требую пощады! Я видеть не могу тебя и мне не надо... - Нельзя ли по морю, шоффэр?.. а на звезду?.. Чтоб только как-нибудь: "сегодня не приду"... Июнь 1914, Эст-Тойла