Известный рецепт, который живет в блогах давным-давно: "Рыба в маковой панировке". Однако, всегда приятно вернуться к классике.
Легенда есть одна, в ней ведьма злая,
Быть может, для забавы, просто так,
Красивой девушке беду наколдовала
И превратилась та в прекрасный мак.
Весь день цветок тот рос в огромном поле
Средь множества раскрывшихся цветов,
До вечера красавица была в неволе,
К закату в человека превращаясь вновь.
Тогда она могла домой вернуться,
Чтобы с любимым встретиться своим
И, чтоб опять цветком
к восходу обернуться,
До ночи новой расставаясь с ним.
Он горевал, никак не понимая,
Куда она уходит по утрам,
Пока однажды как-то не сказала
О том, что заколдована она.
Об участи своей и горькой доле
Весь день средь алых проводить цветов,
Что снять заклятье - дело не простое.
Влюблённый парень был на всё готов.
Светлело небо. Перед ранним утром
Бледнее становился свет ночных светил.
Красавица ушла, а парень юный
С восходом солнца в поле выходил.
Заря всё ярче-ярче разгоралась.
Как отыскать ему тот самый мак,
В который обратила ведьма злая
Его любимую? Ну, подскажите, как?!
Обескураженный, шёл медленно по полю,
Пред ним сверкал росой ковёр цветной.
Вдруг он заметил,
что один цветок на склоне
Был не покрыт блестящею росой.
Удары сердца отозвались глухо,
Он понял, что на правильном пути,
Ведь девушка исчезла ранним утром
И потому цветочек без росы.
Он не ошибся. Это точно зная,
Он наклонился и сорвал тот мак...
Любимую через мгновенье обнимая,
От чар её избавил навсегда!
©
И теперь мак у них только в панировке!
Приступим к панировке. Берем вот такую красавицу:
- Легко, без фанатизма, взбиваем один белок,
- Подготовленные куски форели обмакиваем во взбитую массу, затем обваливаем в маке.
- Жарим на оливковом масле на среднем огне до готовности. Гарнир - по желанию.
- Интересный вкусовой акцент блюду можно придать с помощью зеленого масла.
Зелёное масло
- В сливочное масло добавить любимую зелень. В моем случае - цедра лайма.
- Когда такое зелёное масло растает и пропитает маковую корочку, аромат лайма усилит интересный вкус панировки.
- Не поленитесь, возьмите душистый перец и раздавите его в ступке сами.
- У вас будет совершенно потрясающая нотка настоящего восточного аромата.
(Тем временем на Канарах...)
Приятного аппетита!
Рыба Хе от Оли-Еда?Да!
Это маринованная рыба без тепловой обработки.
Годится : сазан, судак, толстолобик (я делала из него). Рыбу весом полтора-два кг почистить, выпотрошить. Свежайшую !
Филировать. Порезать на кусочки примерно 3 на 3 см, не крупнее. Вместе с кожурой и костями ( они потом размягчатся настолько, что не будут заметны). Это количество измельчённой рыбки залить 4 ст.л. уксусной кислоты 70 % ( не уксусом !). Перемешать . Она побелеет на глазах. Оставить на 1.5 часа. Затем перемешать снова и лизнуть - проверить на кислоту. Должно быть комфортно-кисленько. Если не очень (а рыбка здорово вберёт кислоту), то добавить кислоты. Не бойтесь, патологической кислятины волшебным образом не будет. Затем посолить и прижать гнётом до утра. Утром слить образовавшийся сок. Посолить щедро. Отдельно замариновать пару луковиц в обычном уксусе и сахарке.
На рыбу потереть парочку морковок на мелкой или корейской тёрке. Накалить немного раст. масла до дыма и вылить его на морковку, сверху - замаринованный лук. Добавить приправу для корейской морковки и тмин. Можно молотый чили, кто любит. Перемешать. Можно есть сразу. Но через 5-6 часов она будет ещё вкуснее.
От себя добавила ещё свежий огурец. Рыба - снова форель. Получилось божественно, это десерт, как говорит Оля. Рис и картина "Едоки Хе" К. Deuksin - завершение блаженства.
Приятного аппетита!