[Где всё просто и знакомо...] Не буду скрывать - я была самым счастливым ребёнком на свете. И самым умным. Читать научилась года в три с половиной, к пяти годам читала всё, что плохо лежит. Но! Самая заветная "Книга о вкусной и здоровой пище" лежала очень высоко, доступ к ней имела только моя золотая, лучшая в мире бабушка.
По праздникам бабушка доставала волшебный синий том и читала вслух необыкновенные - по моим детским понятиям - рецепты. Кроме того, мне предлагалось выбрать - что мы будет готовить на торжество, какой пирог или торт испечем на радость всей семье.
Когда на самой прекрасной кухне всех времён и народов начиналась кулинарная магия в исполнении бабушки, я впитывала каждый жест её неповторимых рук, которые ведали, колдовали и творили. Добросовестно запоминала пропорции. Старательно повторяла последовательности и алгоритмы. И у меня постепенно стало всё получаться. Бабушка очень гордилась мной, как прилежной ученицей, но оставалась неумолимо-требовательной и даже чуточку строгой. Думаю, что такое воспитание маленького кулинара - самое правильное. Ведь и ребёнок должен понимать, что еда - дело серьёзное и ответственность за тех, кого угощаешь своей стряпнёй, лежит только на тебе. И никак иначе.
К сожалению, фото кухни, на которой я, практически, выросла, не сохранились. Но удивительным образом вот эти карточки из дворца музея весьма напоминают именно мою родную кухню в 25 огромных квадратных метров. И дверь, и стол, и полка, и утварь - очень похожи на то, что было в моём детстве (даже утюг такой помню, эх...). Фото двора - тоже настоящее, правда. это соседский двор, наш был еще лучше - огороженный со всех сторон от посторонних глаз, с полисадником, качелями, столиком для домино, теннисным столом и своей небольшой собачьей площадкой. Дом строили пленные немцы и моя первая квартира, в которой я жила, имела площадь 100 м². И велосипед у меня тоже имелся. Трёхколёсный.
Так вот, о любимом рецепте. То был торт из орехового бисквита. Чародейство заключалась в правильном сбивании белков. Как уже говорилось выше - девочкой я родилась трудолюбивой и упрямой, поэтому взбивать белки мне поручали без вопросов.
Яйца в любом их количестве автор этого текста побеждал на раз, всегда.
Бисквит пекли в форме, но она не являлась разъёмной, так что от моей старательности зависило многое. Точнее - всё.
Пергамент у нас никогда не переводился, поэтому бисквиты не подгорали.
Секреты правильного бисквита нарабатывались годами. Зато к замужеству я уже могла сотворить любой доступный вариант с широко закрытыми глазами.
Тортов пеклось множество, но царил и щекотал детское воображение именно орехово-бисквитный. Потому что варёная сгущенка для крема - самое правильное кулинарное чудо. И сново фото из музея (Горки, на минуточку) - бабушкиными стараниями точно такая же пальма вымахала и у нас. И хоть потолки были в 3 метра высотой, растение пришлось подарить Дому пионеров, потому что дерево продолжало расти и расти. И книги, да. Книги жили повсюду...
Вот такой маленький экскурс в прекрасное далёко с трепетом преподношу твоему вниманию, читатель.
А теперь рецепт. 7 желтков растереть с ½ стакана сахара, добавить неполный стакан просеянной муки и + еще 2-3 ст. ложки, если нужно (или столько же крахмала из тапиоки, только из тапиоки -- наш стал совсем невозможным); тщательно перемешать; 7 белков взбить в крутую пену с ½ стакана сахара и щепоткой лимонной кислоты; мелко порубить грецкие орехи; половину взбитых белков добавить в желтки с мукой; осторожно перемешать снизу вверх, чтобы не потерялись пузырьки воздуха из белков: положить в тесто орехи, ещё раз перемешать; добавить оставшиеся белки; перемешать окончательно - нежно, опять же снизу вверх; взять очень тщательно вымытую и высушенную разъемную форму - ничем не смазывать!!! застелить дно бумагой для выпечки; вылить тесто (оно жидкое); поставить форму с тестом в нежаркий духовой шкаф; печь до готовности; духовку в процессе выпечки не открывать; достать готовый бисквит из духовки; по борту формы пройтись острым ножом, чтобы бисквит отстал от краев; перевернуть форму на решетку; открыть форму, снять дно и бумагу; дать вызреть бисквиту часов 8-12. Крем - 2 банки вареной сгущенки, сливочное масло 600-700 г, сахарная пудра (по вкусу), большая чашка изюма, предварительно замоченного в роме, верх - грецкие орехи, шоколад, Бисквит был разрезан на три части, чуть-чуть сбрызнут ромом (много не надо - размокнет! лучше, когда чуть похрустывает) и промазан кремом. Приятного аппетита друзья! И веры в чудеса. Как в детстве.