История, рассказанная коврами

Aug 02, 2021 14:08

Нет в Армении места, которое не могло бы рассказать свою великую историю.




Вот камень, а на нем - клинописное письмо из VIII века до нашей эры.
Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы могущественную крепость построил и установил её имя Эребуни.

Летописное послание составлено в 782 год до н. э. Это неопровержимое доказательство того, что Ереван старше Рима, история которого отсчитывается от 753 года до н. э.



Фонтанный комплекс «Эребуни-Ереван 2750» был открыт в октябре 1968 года. Сегодня мало кто представляет, насколько трудно было получить согласие Москвы на проведение такого празднования. Лидерам СССР очень не хотелось признавать, что столица Армении старше Ленинграда в 10 раз и почти в 3 раза старше Москвы.



А название страны появилось еще раньше. Древнейшее армянское государство Аратте упоминается в клинописных источниках аж с XXVII века до н.э.

Шли века, менялись правители, распадались империи, а народ на Армянском нагорье продолжал жить и развивать свои умения.



Античный историк Геродот отмечал, что в этих местах замечательно красили шерсть, а затем вырабатывали из неё ткани: «окраска их не блёкнет ни от времени, ни от воды». Поэтому считается, что знаменитый восточный ковёр является производным древних цивилизаций Армянского нагорья. А в средневековье сформировалась традиция, сделавшая армянский ковер поистине уникальным произведением искусства.



Преподнесенный в дар горг (коренное название армянского ковра) считался выражением глубочайшей почтительности. И дело не только в технике. Ученые уверены, что узоры армянских ковров наделены глубоким смыслом.



«В Арцахе было принято ткать ковровые изделия практически в каждом доме, независимо от возраста и семейного положения. Это было чуть ли не ритуалом. Более того, если девушка не умела ткать ковер, она рисковала не выйти замуж. Ковер следовало ткать со знанием дела, с соблюдением определённых орнаментов, узоров. Тщательно подбиралась пряжа, сопоставлялась ее расцветка», - рассказывает Вардан Асцатрян, страстный коллекционер и учредитель Музея ковров в городе Шуши. Вернее, бывшего музея.



Так неожиданно, рассматривая экспонаты на бесплатной выставке, мы коснулись очень страшной новейшей истории.



Ковры, старейшему из которых 350 лет, в ноябре 2020 года вывезли в Ереван, спасая от страшных событий Второй карабахской войны. На эвакуацию музея решились, когда боевые подразделения Азербайджана приблизились к городу Шуши на расстояние порядка 4-5 км. Вывезти удалось далеко не все.



Узор каждого горга - это рассказ о главных человеческих ценностях и об устройстве мира. Знаки уводят в универсальный праязык всего человечества. Самый известный символ - древо жизни.



Некоторые ковры сотканы по библейским мотивам.



Изображение вишапа (дракона, духа воды) - отсылка к персонажу армянской мифологии.



Ковер «День и ночь» рассказывает о Шелковом пути, который проходил через территорию Нагорного Карабаха.



Пчелиный рой символизирует почитание матери и семью.



Но во Вселенной что-то разладилось, и сегодня символы спокойного и благополучного бытия стали еще одним поводом для раздора.



В XX веке Нагорный Карабах трижды становился ареной кровопролитных столкновений. Не принес мира и XXI-ый.



Когда-то в Шуши жило много богатых людей, как армян, так и азербайджанцев. Мечети соседствовали с церквями. Культовые сооружения запечатлены на старых открытках и в работах, приезжавших сюда художников. Сейчас город практически разрушен.



В. Верещагин. «Мечеть в Шуши».



Открытка XIX века

В новостях регулярно передают о провокациях на границе.



Над Ереваном один за другим пролетают военные самолеты. Война совсем близко. И даже не в 150 км от Еревана, боль в душе каждого армянина. В каждом взгляде вопрос: когда же наступит мир?



Армения

Previous post Next post
Up