Источник жизни

Nov 26, 2019 19:53

У подножия неприступной скалы бежит, торопится по своим делам прозрачный Кастальский ручей.




Его слава столь велика, что замри он сейчас, превратись в мутную лужицу, и добрая половина населения Земли в растерянности остановится вместе с ним. Люди начнут недоуменно разглядывать мир вокруг себя и удивляться его серости и необустроенности. Исчезни из нашей жизни творческая сила, и вместе с ней исчезнет прогресс, перестанут появляться новые разработки, остановится развитие.



Кастальский источник - первородное воплощение вдохновения, заглядывавшего в гости ко всем великим творцам: от Архимеда до Стива Джобса. Без него не было бы ни Генри Форда, ни Ленардо да Винчи, ни Бенджамина Франклина, ни Александра Белла, ни Томаса Эдисона, ни Николы Теслы… Этот список можно продолжать и продолжать. Что такое человек без божьей искры творческого вдохновения? Даже простого колеса и то не смог бы придумать.



Поэтому у Кастальского ручья нет времени почивать на лаврах. У него вообще нет понятия времени, он существует вне измерений и пространств.



Так было, когда увенчанный лавровым венком Аполлон красовался здесь перед девятью своими верными спутницами музами. Торжественно гремел их хор, и вся природа, как зачарованная, внимала божественному пению.



Так было в VI веке до н.э., когда близ дороги, ведущей к Дельфийскому Оракулу, люди оборудовали первый Кастальский источник. Дабы паломники перед посещением пифии могли омыться его священными водами.



Так было в первом столетии до нашей эры, когда Павсаний сообщил миру о строительстве нового Кастальского фонтана с нишами для принесенных даров.



И хоть музы живописи не существовало, а рисование, в отличие от наук, считалось ремеслом, а не искусством. Кастальский ручей дал силы расписывающему станцы Ватикана Рафаэлю.



И конечно, так было, когда еще не «старик» 36 летний Державин признавался:
Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей:
Завидую пиита счастью,
Вкусившего воды твоей.



«И беззаботно, кое-как,
Раскидывал перед Кастальским током
Свой независимый бивак» яркий представитель гусарской поэзии Денис Давыдов.



И сегодня верный пушкинскому пророчеству
Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.



Все ближе и ближе журчание вод Кастальского ручья.



Три глотка - и ты поэт, шесть - удача в делах, девять - подарят любовь.



Отчаянно и жадно человечество вновь и вновь припадает к источнику и находит в нем силы жить - безоглядно и смело, уповая только на свежий поток вдохновения.

Цветёт Парнас: пред ним, как в оны годы,
Кастальский ключ живой струёю бьёт:
Нежданный сын последних сил природы -
Возник поэт: идёт он и поёт.
(Евгений Баратынский)



Дельфы, Греция

Previous post Next post
Up