В октябре этого года мы с Друзьями вновь совершили путешествие по святым местам Казахстана, посетив Шымкент, Отрар и Туркестан, а также заехав в Унгуртас под Алматы. (О наших казахских паломничествах 2016-го года можно прочесть
здесь).
Особенностью суфийских святынь Казахстана, отличающей их от других мазаров Средней Азии, является особое почитание женской ипостаси верховного Существа - Великой Матери. Мы обращаемся к Ней, ища исцеления, избавления от страданий, прощения и утешения. Как и земная мать, Великая Матерь хочет уберечь и исцелить всех своих детей - праведников и грешников, доблестных и убогих. Она не судит - Ее любовь безусловна. Народные героини Казахстана воплощали эти свойства, а их мазары стали порталами Великой Матери. Наш путь пролегал через «места силы» великого женского начала: мавзолей Карашаш-Ана - матери суфийского Мастера Ахмада Ясави - в Шымкенте, мазар дочери Ясави - Гаухар-Ана - в Туркестане; мавзолей целительницы Домалак-Ана в южном Казахстане, а также некоторые природные порталы - пещеру Акмешит и скалу Адама и Евы (Ата-Ана), о которых я напишу чуть позже.
Слева: вход в мавзолей Карашаш-Ана; в середине: мавзолей Домалак-Ана; справа - у мавзолея Гаухар-Ана (здесь и далее мои фото и видео-материалы)
Наконец, путь Великой Матери привел нас в Унгуртас, на родину самой известной казахской целительницы и дервиша Бифатимы-Апы, сочетающей шаманские практики древних тюрков с суфийскими традициями. Таких, как Бифатима, в Казахстане называют баксы (ударение на последнем слоге), что означает «шаман, волхв, целитель, знахарь».
Фотопортрет Бифатимы на стене ее дома
Разница между суфиями и шаманами заключается в природе сил, к которым прибегают эти линии Традиции. Суфии работают с силой, движущей духовную эволюцию человечества и имеющей начало далеко за пределами нашей планеты и «звезды по имени Солнце». Шаманы служат природным силам, локальным для своей экосистемы, чьей целью является поддержание баланса и здоровья всех частей данной экосистемы, включая людей. Баксы именуют эти силы иногда аруах - духами предков, иногда духами природных стихий - ветра, воды, земли и т.д. И суфии, и шаманы выполняют важные функции для эволюции человечества, хотя суфии служат нуждам вселенского Духа, в то время как шаманы служат Матери-Земле и ее детям.
Однако существуют примеры суфийских орденов, подобных Ясавия, чей основатель Ахмад Ясави объединил оба начала в своих практиках, совместив древние тюркские традиции с исламским мистицизмом. Как сказал великий суфийский поэт Хафиз:
Меж Каабой и капищем идольским разницы нет,
Куда взор ни направь - всюду Бог, и везде Его свет.
Так отмечено одно из мест силы на священном холме в Унгуртасе
Традицию Ясави продолжает Бифатима-Апа (апа означает «сестра» на тюркских языках) - потомственная провидица и целительница, ставшая известной не только в своей стране, но и за ее пределами во многом благодаря снятому о ней документальному фильму
«Последний дервиш Казахстана». Апа относит свои силы к способности управлять мощью «дракона» - природных сил своей земли, а также к своей духовной связи с мистическим суфийским мастером 12-го века по имени
Арыстан Баб, о котором я писала ранее. Бифатима живет в селе Унгуртас в 80-ти километрах от Алматы. Ей пошел девятый десяток, и она по большей части свернула свою деятельность, хотя по-прежнему принимает всех, кто приезжает к ней за помощью.
Едва войдя в домик Апы, мы оказались в ее искусных руках. О нашем приезде знали - там уже была Анастасия, мать трехлетнего Рамирчика, которая ранее через соцсеть любезно объяснила мне, как попасть к Апе. Зная истории об Апе, мы были готовы почти ко всему, однако все же были ошеломлены ее «приветствием». Не дав опомниться с дороги, Бифатима по очереди посадила нас перед собой и как-то по-особому крутила туда-сюда наши головы, а напоследок хорошенько ударила по спине. Ее стратагема, заключающаяся, по-видимому, в том, чтобы застать врасплох нафс пациента (Командующее Я или эго), прежде чем тот выстроит защиту, сработала и на сей раз. Это было еще не все. Апа приказала каждому из нас, по одному, лечь на пол лицом вниз (представьте пол казахского сельского жилища!), а затем обеими ногами вставала нам на спину. Хвала Аллаху, сказала я себе, что Апа - миниатюрная старушка. Уткнувшись лицом в пол, я чувствовала только хруст в спине... но боли не было и, надо сказать, все тело стало словно легче в результате «вправления». У одного из наших Друзей от перелета из Шымкента болело заложенное ухо, и он заметил, что после «приветствия» Бифатимы боль исчезла. Совпадение, сказал он :)
Апа
За годы самоотверженных трудов Апа исцелила и наставила на путь тысячи людей, ежедневно стекавшихся в ее маленькую обитель со всех уголков Казахстана и из-за его пределов - людей, страдающих от неизлечимых болезней, зависимостей, душевных расстройств и других недугов. Кто-то оставался с Апой в течение нескольких дней, кто-то - месяцев. Сын Апы Берик, который сейчас живет в ее доме и помогает по хозяйству, за чаем поведал нам немало реальных историй чудесных исцелений. Я лично знаю двух женщин, которым Апа помогла излечиться, поэтому его рассказы не казались невероятными. Следуя древней традиции баксы, в особо тяжелых случаях Бифатима использует жертвоприношение овцы из ее стада. Я понимаю, что многим это кажется мракобесием. Но...
Ритуал заклания животных уходит корнями во времена древних верований, и не только языческих - верящие в единого Бога иудеи также следовали этому обычаю, хотя, возможно, смысл искупления через жертву был утерян уже тогда. И в мусульманском мире празднование Курбан-Байрама - отголосок древнего знания о роли жертвы для планетарного обмена веществ и об определенных точках годового цикла, когда она должна совершаться.
В традиционных сообществах всегда были люди, благодаря врожденным способностям и специальному обучению обладавшие чувствительностью к изменениям энергетического баланса своей экосистемы - те самые волхвы, маги, шаманы, жрецы и т.д. По одним им известным знакам они предугадывали потребности экосистемы в определенных видах энергий в конкретное время, а затем обращались к своему сообществу с призывом сделать вклад. Под «вкладом» имелось в виду инвестирование жизненной и духовной энергии высоких градаций. Если вклад был недостаточен, экосистему ждали испытания - стихийные бедствия, эпидемии среди людей и животных, войны и т.д.
Если в сообществе было достаточно людей, способных генерировать тонкие энергии нужного качества (которые в разных цивилизациях называли
Сома, амброзия или эликсир), все налаживалось. Но когда из-за общего ухудшения психического положения человечества, произошедшего несколько тысяч лет назад, таких людей стало меньше, возникла необходимость в жертвоприношениях, потому что большое количество тонкой энергии высвобождается в момент смерти живого существа. Возможно, легенды о драконах, ежегодно забирающих в качестве дани самую красивую девушку, основаны на давних событиях, когда такие вынужденные меры принимались для возмещения недостающей энергии экосистемы.
Существуют сведения, что во времена друидов жертвы были человеческими. В Британском музее есть интересный экспонат, свидетельствующий о том, что отдающий себя на заклание человек был жрецом, и жертва его была добровольной. В христианской традиции вовсе не случайно Христа называют «Агнцем Божиим, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Тонкая энергия, отданная в планетарном масштабе в момент жертвы Спасителя, согласно христианскому вероучению, очистила все человечество.
В жертве нет необходимости, когда достаточное количество людей способны на Работу более высокого порядка. Если есть золотая монета, отпадает нужда в сотне медяков...
Однако многие люди, приходящие к Бифатиме за помощью, давно истратили уже и те медяки, которые им даны были по праву рождения. Поэтому за них приносится жертва, и на некоторое время это облегчает их участь… оставляя надежду, что когда-нибудь они все же проникнутся необходимостью внутренней работы.
Отпечаток руки Бифатимы-Апы на бетонной плите, отмечающей место силы священного холма
Как-то при нас Апа довольно долго и горячо говорила о чем-то. Одна из женщин, присутствующая в этот момент за столом, потом вкратце перевела: речь шла о войне и о том, что человеческие жертвы были бы не нужны, если бы люди умели правильно приносить в жертву животных. Я тогда подумала, что жертвы вообще можно было бы избежать, если бы люди были способны вносить вклад в общепланетарный энергетический баланс не своей и чужой кровью, а энергией высших порядков, амброзией. Но где мы, и где она?
Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще меда, пьянее, чем вино...
Говорили, что с некоторыми Бифатима бывает очень суровой. Ее поведение напоминает о
дервишах-маламати, чьи выходки вызывают осуждение и укор окружающих, хотя истинная цель подобных действий - исправление тех, кому они предназначены. Однако никому из приходящих к ней Апа не отказывает в помощи, и многие благодаря ей находят выздоровление.
В последние годы против нее ополчилась часть местных жителей; как нам рассказали, их вдохновительницей стала бывшая ученица Апы, занявшаяся целительством. Как сказал один суфий, «среди обученных мною владеть луком не нашлось ни одного, кто не сделал бы меня своей первой мишенью». Для воплощения своего бизнес-плана конкурентка добилась того, чтобы Бифатиме закрыли доступ на ее изначальное место силы, священный холм Айдарлы Айдахар Ата Айман-Шолпан (его в селе называют «горой»). Место было известно сильными теллурическими потоками - энергиями «земного дракона», и служило главной достопримечательностью Унгуртаса, вместе с домом Бифатимы, конечно. Апа объявила, что только человек силы может знать, где обитает дух земли, и что «земной дракон» не привязан к табличкам и указателям; он живет там, куда его направят духи местности. Теперь, по словам Бифатимы, «дракон» переселился на другой холм, и она отправляет всех приезжающих к ней туда для молитвы. Мы там были - приобщились к его святости и внесли свой скромный вклад в «одушевление» места.
В те дни, что мы были у Бифатимы, с ней находилось не более десяти человек, включая нас троих, ее сына и внучку. Апа стала гораздо менее суровой со своими посетителями, нежели ранее, когда была моложе. Хотя в ней по-прежнему нет и следа сентиментальности или человекоугодия, истинная ее природа, чья суть - воплощение любви Великой Матери, поддержание, питание и оздоровление всего живого - излучается ее серыми глазами. Я чувствовала, что внутри Апы - океан безусловной Любви, а показная суровость - способ избежать людской привязчивости, не дать им за созданным из целителя или наставника кумиром потерять из виду Того, Кто Исцеляет и Наставляет.
Мы пробыли в Унгуртасе около трех дней. Планировали пробыть там всего полтора, но Апа велела остаться по крайней мере на три, чтобы извлечь пользу из этого визита. Так мы и сделали. В первый день Апа настаивала, чтобы мы оставались на ночь в ее доме или в сарайчике рядом с ним, где ночуют приезжие. Но мы еще до приезда сняли комнату в частном доме, который мог похвалиться горячим душем и отоплением (и то, и другое было очень к месту в октябрьский холод). Посокрушавшись, что мы не сможем быть в радиусе ее присутствия в утренние часы, когда к ней приходят озарения от ангелов, Апа смирилась с нашей бестолковостью и предложила прийти к ней на следующий день с самого утра, сварить обед и ужин. Если мы правильно ее поняли, она сказала что-то о «еде духа», которую можно приготовить только в ее присутствии. Дервиши разделяют идею «пищи силы», и ее предложение нашло в нас живой отклик. Мы привезли с собой много продуктов из Алматы, и охотно дежурили на кухне.
В доме Бифатимы
По-русски Бифатима знает только отдельные слова, поэтому длинных бесед у нас не получилось. А впрочем, чтобы приобщиться к тому, чему учит Бифатима, слов и не нужно. Человек становится Влюбленным, когда погружается в присутствие Любви, а не когда болтает о ней. Апа не поучает; она пробуждает спящую в людях способность.
Иногда Бифатима заставляла нас повторять молитвы на казахском, что мы и старались делать изо всех сил, хотя большую часть, конечно, не понимали. Апа позволяла подавать ей еду и наполнять ее пиалу чаем путем особого ритуала, принятого в Средней Азии и выражающего уважение: наливать понемногу, раз за разом, чтобы чай оставался горячим и свежим. Во время таких простых и незатейливых действий и происходило волшебство невербального взаимодействия - суфии называют его «пропитыванием сущности» - самого важного из того, чем может облагодетельствовать искателя пребывание у ног Мастера.
Конечно, мы прочувствовали все особенности пребывания в казахской глубинке, где люди устраивают быт привычным им образом - как в юрте. Мои Друзья были расстроены грязью, беспорядком, тучами мух, скученностью в доме Апы, где, что называется, смешались в кучу кошки, люди; где хозяева и гости спали, готовили и ели в одном маленьком помещении, в котором также хранились дрова, продукты и газовые баллоны. Ум мой раздражался антисанитарным хаосом, а внутри было уютно и спокойно; держа в сердце связь с Апой, я чувствовала себя, как в детстве у бабушки. Наверное, еще пять лет назад я бы унесла ноги при первой возможности, не выдержав местных капризов мирозданья. Мы наблюдали пару столичных девушек, которые так и поступили. Но человек идет по Пути для того, чтобы с каждым годом проникаться осознанием того, что...
...Любовь не всегда там, где высокое, благое и чистое…
...Любовь выше идеалов, выше принципов, выше порядков…
...Любовь все покрывает, все прощает, все переносит, потому что...
...умолкнут языки, погаснут солнца, канут в Лету вселенные, исчезнет добро и зло, но Любовь не перестанет, потому что Она и есть Бог.
«...Куда взор ни направь - всюду Бог, и везде Его свет...» Кто смог вместить это - уже Мастер, подобный Хафизу. Кто способен, вместив, сохранять и отдавать Любовь в любых обстоятельствах, в боли, в страждах, в грязи, в унижении идеалов, в беспорядке - уже друг Бога, аулия. Мне до этого - как до неба. Я пыталась хотя бы оставаться тем из двух наблюдателей, который видел не грязь в окне, а звезды в вышине.
Известно, что Бифатима запечатлевает ангелов и духов, приходящих к ней в видениях, в самобытных рисунках, ряд из которых, - правда, изрядно выцветших, - можно увидеть на стенах ее дома.
Рисунки Бифатимы
Эти свидетельства духовидения творятся фломастерами на белом полотне. Мне очень хотелось, чтобы Апа что-то нарисовала для нас, но нам сказали, что рисует она только по вдохновению, не по просьбе. Если озарение не приходит, Апа не берет в руки фломастеры. Однако на второй день нашего пребывания Апа нашла кусок белой ткани для рисунка, только оказалось, что бывшие в наличие фломастеры ей не подходят, нужны толстые, а таких в сельском магазине не было. Подозреваю все же, что дело было не в инструментах, а в том, что зрение Бифатимы в последние годы стремительно ухудшается, и она просто не хотела этого признавать…
Между приготовлением еды и уборкой посуды мы, следуя указаниям Бифатимы, ходили молиться в подземную «мечеть» и пару раз взбирались на священный холм возле ее дома.
«Мечетью» в доме Бифатимы называют маленькую пещерку, вырытую под ее домом, с «михрабом» - нишей в направлении Каабы, в которой стоят два ее магических посоха, сделанных, по-видимому, из цельных стволов дерева.
Два посоха Бифатимы в подземной "мечети"
Анастасия с радостью отозвалась на просьбу быть нашим проводником на священный холм. Она знает Бифатиму давно и считает ее своим Учителем. Если сложить все время, которое она провела в доме Апы, получится не один год. Подобно дервишу в послушании, Анастасия не гнушается никакой работой, данной наставником, - от выпаса овец до уборки двора от следов жизнедеятельности множества животных - коров, собак и кошек, кур, гусей... Трехлетний сын Анастасии, маленький Рамир страдает аутизмом, и пребывание в присутствии Бифатимы, по словам Анастасии, очень ему помогает.
И в самом деле, черноглазый смешливый малыш начал кормить кошек, которых до этого жутко боялся. Приговаривал при этом что-то на своем ангельском языке, непонятном нам, смертным. Иногда стал смотреть в глаза окружающим и произносить первые слова. Ему приглянулся мой браслет из стеклянных бусинок с рисунком, который на Востоке называют «глазом Фатимы» или «глазом от сглаза». Мне подарил его
суфийский Мастер из Турции, профессор Ахмет Ташин, предварительно начитав на него охранительную молитву, и браслет с тех пор всегда был со мной в поездках. Я протянула Рамирчику браслет, и он тут же надел его на руку. Анастасия удивилась, потому что ни к чему такому ребенок раньше интереса не проявлял. Профессор не раз говорил нам, что благодать нужно передавать, чтобы сила ее не оскудела. Для меня выбор Рамирчика был посланием, что пришло время передать благословение суфия, и браслет так и остался у малыша.
Анастасия показала нам дорогу на священный холм, куда Апа переселила «земного дракона», и куда можно проехать на машине. Пешее путешествие туда мы совершили еще в первый день в компании загадочного странствующего дервиша, который по «совпадению» оказался у Апы в одно время с нами.
Об этом необычном человеке будет мой следующий рассказ.