Уважаемые читатели! ПРедлагаю обсудить вопросы легальности магазинов большой емкости на территории РФ. в ФЗ "Об оружии" говорится следующее:
Консультатнт + Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
(в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 111-ФЗ)
///
На Ганзе
обсуждался один из аспектов этой темы. Основная мысль - что к обороту запрещаются не сами магазины большой емкости, а только оружие с такими магазинами. То есть, либо с фиксированным, либо с присоединенным. А на сами магазины как таковые запрета нет.
Есть еще один важный аспект, которые затрагивался в какой-то другой теме (сейчас не могу найти). Так вот, запрещается оборот оружия емкостью более 10 патронов (кроме спортивного), но не владение или хранение. Естественно, оружие должно быть зарегистрировано и если оно имеет фиксированный магазин более 10 патронов, его просто не смогут зарегистрировать (и владение им будет незаконным). Но ведь если магазин отъемный, то по самому оружию нельзя судить, какова емкость магазина - она будет зависеть от самого магазина. Могут ли тогда наказывать за присоединение большого магазина? Или само оружие считается находящимся в обороте, и присоединение магазина означает нарушение правил оборота оружия?
Хотя к наградному КС вроде бы можно приобретать дополнительные большие магазины. Ведь, согласно п.1 ст. 6 запрещается оборот только длинноствольного оружия с емкостью магазина более 10 патронов. В ст. 4 данное правило распространяется и на служебное оружие. А про наградное ни слова.