Рекордные урожаи (и экспорт) зерна в России. Достижение?

Nov 12, 2023 20:19


В основе питания современного индустриального общества лежат зерновые. Не только в качестве хлеба, но фуража и прочего. Но видим мы прежде всего хлеб.

Почему в последнее время хлеб мало того что постоянно уменьшается в массе (что б скрыть рост цены), но и невкусный и быстро портится?

Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А».

Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.

6 класс (бессортный или дополнительный) относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.

Пшеницу первого, второго и третьего класса, называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.
Советский ГОСТ от 1986 года установил, что для производства хлеба используется мука, относящаяся к первому-третьему классу.

В ГОСТ 9353-2016 целевое назначение разных классов зерна отменено, т. е. например указание на использование пшеницы пятого шестого класса исключительно на кормовые и технические цели отсутствует. Даже третий класс  требует добавки первого второго класса. Что уж говорить за четвёртый или вообще пятый.

Но современная химия творит чудеса. Кушайте - не подавитесь.
При этом лидируем в мире по вывозу зерна за кордон. Чот мне подсказывает не шестой класс на экспорт гоним.
Как там было в прошлый раз.
Не доедим но вывезем?
Чуйка моя говорит не доедают будут вовсе хозяйчики жизни.

мысли в слух, Жизнь, капитализм, хруст французкой булки, дурят

Previous post Next post
Up